Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Использование напольной плитки под камень в современных интерьерах, выбор материала

956 0

Напольная плитка — особенный тип покрытия, который своей фактурой имитирует различные виды натурального камня.

Имитация естественных покрытий

Преимущества

Плитка под натуральный камень для пола выполняется из керамогранита или ПВХ. Предпочтителен керамогранит, потому что имеет лучшие показатели морозоустойчивости и долговечности. По этим причинам часто используют как покрытие в высокопроходимых общественных местах.

Использование на улице

Натуральный камень имеет пористую структуру, а имитация практически не имеет подобного отрицательного свойства. Почему отрицательного? Потому что из-за высокой пористости уязвимость перед влагой, которая, проникнув в структуру, создает благоприятные условия для размножения бактерий, снижает морозоустойчивость.

Кроме этого к преимуществам имитирующих материалов можно причислить:

  • Химическая нейтральность.
  • Низкая степень стираемости.
  • Легкий уход.
  • Не боится резкого перепада температуры.
  • Высокая прочность.

Покупка натурального плиточного камня обойдется в немалую сумму, а имитации получаются натуральными, отличить их сложно.

Разновидности

Текстура имитируется различными видами покрытий. Стоит вкратце рассмотреть свойства этих видов плиток.

Керамогранит

Керамогранит под камень

Для керамогранита характерна практически равная нулю степень поглощения воды, что делает его лучшим вариантом для ванной комнаты. Напольная плитка не впитывает влагу, что снижает степень протечек воды на нижние этажи.

Получается плотная структура благодаря прессовке и обжигу при высоких температурах. Прессовка проходит полусухим методом, благодаря чему получают красивую текстуру камней. Нелегко разбить или вызвать трещины в отличие от керамических видов.

Часто керамогранит путают с мрамором, который сложно назвать искусственным, так как процесс его образования происходит естественным путем. Получается мрамор при кристаллизации известняка и доломита.

Отличить мрамор от керамогранита можно по цене. Так как его добывают в Италии и Греции, то стоимость и для Европы высокая.

Внимание! Мрамору несвойственна низкая степень водопоглощения из-за низкой плотности и твердости, поэтому у него низкая прочность к ударным нагрузкам.

Если толщина менее 2 мм, то это не мрамор

Мраморные плиты для пола используются толщиной в 2-3 см, что осложняет монтаж, а керамогранит имеет верхнюю грань в толщине 20 мм.

Керамическая плитка для пола

В облицовке стен и полов ванной используют керамику

Создается данный материал методом экструзии, но при меньших температурах. После прессования на поверхность наносится глазурь, которая дает следующие преимущества:

  • богатый выбор цветов;
  • влагостойкость;
  • гигиеничность;
  • твердость.

У керамики есть и ряд минусов:

  • теряет цвет под воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • бьется под ударными нагрузками;
  • скользкая поверхность.

Разновидностей керамики несколько:

  • Клинкер. Выполняется в глазурованном и неглазурованном виде. Применяется для отделки стен и пола в помещениях с высокой влажностью, в бассейне.
Устойчивый к влаге клинкер используют для отделки входа в дом
  • Котто. Используется для изготовления красная глина, за счет чего материал обладает красивым природным оттенком. Глазурь не применяют. Облицовочный материал для всех помещений и жилых комнат.
Красная глина под прессовкой — котто
  • Майолика. Отличительная черта майолики – расписная поверхность. Особенно хорошо выглядит с имитацией мрамора. Если применять большие плитки и минимизировать швы, то создается невероятный эффект в помещении. Дизайнерских возможностей у майолики масса. Можно использовать для любого стиля, включая классические веяния. В классике ее применение создает контрастный фон, который на фоне мебели и традиционных элементов классического интерьера выглядит своим.
Расписанная поверхность майолики

Плитка ПВХ

Структура ПВХ-покрытия

Данный подтип сравним с линолеумом, который имитирует фактуру натурального камня не в рулонном виде, а в виде плиточек. Данное сходство объясняется структурой:

  • основа;
  • декоративный рисунок;
  • ПВХ;
  • защитный слой.

ПВХ-покрытия имеют преимущество в легкой установке и влагостойкости. Не образуют скользкую поверхность, а цена остается приятной. Но долговечны потому, что химически не нейтральны, имеют в структуре вредные вещества.

Гипсовая плитка

Гипсовый фактурный кафель

Хорошо имитируют фактуру натурального природного материала и плитки из гипса. Применяют гипсовый материал для отделки внутри помещений, потому что у него низкая морозоустойчивость. У нее следующие свойства:

  • Легкий вес.
  • Гигроскопичность – материал включается в регулирование влаги в комнате. Если она излишняя, то впитывает, в недостатке – выделяет.
  • Тонкий слой. Преимущественное качество, позволяющее проводить облицовку, используя мало пространства.
  • Экологичность.
  • Не боится воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Огнестойкость.
  • Улучшает теплоизоляцию.
  • Гасит звуки и вибрационные шумы.

Гипсовую плитку используют как настенный материал (кафель), так как степень прочности у нее ниже других материалов. Легко обрабатывается и укладывается собственными силами.

Среди недостатков гипсового материала – потребность в использовании специальных влагоотталкивающих покрытий, потому что при воздействии влаги плитки потеряют форму. По этим причинам не используют для облицовки ванной или кухни — помещений с высокой степенью влажности.

Декоративный камень в интерьере

Полы под мрамор и стены облицованы гипсовым кафелем

Декоративная плитка широко используется в интерьере. Напольный материал с имитацией естественного камня используется совместно с облицовкой стен подобными плитками. К примеру: гипсовая плитка частично используется с керамогранитом.

Если настенная облицовка не идет по всей стене, то напольное покрытие покрывает всю комнату. Встречаются варианты отделки отдельных зон. Например: рабочая кухонная зона или лестничный марш.

Лестничный марш из керамогранита

Хорошо смотрится облицовка полов камнем в гостиной. Строгость и дороговизна помещения возрастает в несколько раз. В данном случае часто имитируют мрамор – один из дорогих типов покрытия из натурального камня.

В больших помещениях используются полированные виды плиток, но они травмоопасны. Есть глянцевые безопасные типы. Например: лаппатированный керамогранит, по-другому называемый лощеный, с бархатистой глянцевой поверхностью, не скользит, потому что шероховатая.

Матовый не скользит

Так имитируют дикий камень, который не используется в помещении, потому что негигиеничный и скользкий. Имитация практически не отличается внешне, но имеет предпочтительные эксплуатационные свойства.

Важно! В помещениях с высокой влажностью в обязательном порядке используют нескользящие типы плиток.

Камень или каменная плитка для интерьера – отличный вариант, но создавать приятную и уютную атмосферу сложно, потому, чтобы искусственный камень гармонично вписался, советуют воспользоваться услугами профессиональных дизайнеров.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector