Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Современные интерьеры с черно-белой напольной плиткой, плюсы контрасного оформления

1332 0

Один из классических способов оформления ванной, кухни или гостиной — использование плиток черного и белого цветов или применение модуля с комбинированным содержанием этих контрастирующих цветов.

Керамогранит ректифицированный черно-белый в интерьере ванной комнаты

В чем преимущества контрастных плиток

Основные черты черно-белого оформления – строгость и элегантность. Но недостаточно присутствия контрастных цветов. Необходимо правильно их использовать, чтобы гармонировали.

Союз белого и черного дает следующие преимущества:

  • Классика стиля. Черное и белое никогда не выйдет из моды, потому спрос на плитку этих оттенков сохранится всегда.
  • Универсальность. Применяются для современных стилистических направлений (хай-тек, минимализм) и для классических стилей.
  • Белый и черный – антагонисты. Прием контраста в дизайне — один из распространенных, а эти представители цветовой гаммы — лучшие исполнители этой роли.
  • При правильном использовании белого и его доминировании добиваются визуального расширения помещения, а пренебрежение черным сделает помещение некомфортабельным.
  • Возможность выделения элементов интерьера на черно-белом фоне.

Важно! Использовать слишком яркие элементы интерьера не советуют, дабы не терять акцент на напольном покрытии.

Варианты укладки черно-белого пола

Плитка на пол бывает керамической, керамогранитной, ПВХ и т.д. Все это не имеет особого значения. Главное – как использовать комбинацию белых и черных плиток. Тут имеется масса вариантов. Стоит вкратце остановиться на каждом.

  • Шахматный порядок. Прием классический и подходит для любого интерьера. В особенности сочетается в интерьере с классической мебелью из деревянного массива.
Шахматный порядок с неоднородной плиткой темного цвета
  • Диагональный шахматный порядок. Применяется когда необходимо визуально раздвинуть стены. Такой прием используют в санузлах и в ванной комнате.
  • «Елочка». Плитки должны иметь форму прямоугольных плашек. Укладывают двумя вариантами: комбинированными шевронами или одного цвета.
Укладка «елочкой» 
  • «Плетенка». Разновидность «елочки». Используется матовая серая плитка, с которой достигается наилучший результат.
Плетеная структура покрытия с использованием серых вставок
  • Полоска. Используется, когда комната узкая, и необходим визуальный сдвиг боковых стен. Акцентирование внимания на полосках позволяет думать, что комната шире, при этом укладка простая.
  • Белый пол с черными вставками. Относится к категории доминирования белого цвета, позволяющей сделать помещение более светлым. Между восьмиугольными белыми плитками укладывать маленькие черные вставки. Или использовать квадратную форму, но в таком случае их наклоняют к стенам.
  • «Акцент». Подразумевает не чередование цветов, а акцентированное разбиение на зоны. Например: в кухне место обеденного стола облицевать черной плиткой.
  • Рисунок. Сделать сложный рисунок не удастся, а вот выложить простые абстрактные фигуры вполне по силам.

Плитка комбинационная черно-белая напольная укладывается разными способами, которые применяются в зависимости от типа помещения.

Черно-белая плитка в интерьере

Черный и белый цвет навсегда останутся в арсенале дизайнеров. Их применяли для отделки помещений в классическом стиле, применяют и для новейших стилистических направлений, что объясняется респектабельностью и дороговизной. С другой стороны, создают отличный фон для выделения ярких элементов дизайна. Чаще встречается подобное оформление в кухне, ванной и туалете.

Дизайн ванной

Удачное преобладание темного оттенка

В ванной комнате облицовка плиткой не заканчивается на полу, а переходит и на стены. Ванная в контрастирующих тонах смотрится элегантно.

Вот несколько рекомендаций по обустройству ванной комнаты модно и стильно:

  • Маленькая ванная должна иметь белые глянцевые плитки и небольшое количество черного цвета, чтобы не вызвать визуального сужения пространства.
  • Равенство контрастирующих тонов предпочтительно для больших ванных комнат.
  • В ванной комнате должно быть много освещения, потому помимо потолочных светильников используются настенные. Геометрические формы светильников простые. Отлично сочетаются хромированные элементы и золотистый оттенок.
  • Отображения контрастирующих тонов присутствуют в сантехнике. Тональность раковин, ванной и душевой кабинки совпадают с белой плиткой.

Кухня

Интерьер светлой кухни с темными столешницами и шахматным полом

В последнее время все меньше домовладельцев отделывают полы в черно-белый цвет, а тем более используют кафель таких тонов для стен. Они считают, что это излишества и привносят мрачность.

Подобный эффект возникнет, если неправильно использовать материал. При желании можно сделать интерьер утонченным и не напрягающим, отведя для одного цвета половину пространства.

По центру кухни расположить декоративное панно с черным рисунком, который монтирован в пол из белых плиток. По контуру пола выкладывается плитка черного цвета меньшей ширины, создавая очертания помещения. При этом должен быть целостным, не оставаться под гарнитурой и другими элементами, иметь равный отступ от стен и мебели.

Туалет

Самая маленькая комната в квартире, которая требует тщательного подбора материала и способа оформления. Подойдет белая плитка с небольшими вкраплениями из плиток черного цвета меньшего размера. Для увеличения пространства используются способствующие этому способы укладки.

Советы по оформлению

Исходя из вышеизложенного, можно отметить несколько особенностей гармоничного и лаконичного оформления помещений в контрастирующей черно-белой гамме:

  • Небольшие помещения должны содержать много света. Недостаток естественного света возмещается искусственными источниками. Можно выполнить зонирование освещением, применяя приглушенные светильники.
  • Если комната имеет не очень большие размеры, то преобладание белого цвета над черным должно чувствоваться. В просторных помещениях можно не акцентировать внимание на одном из тонов.
  • Для ванной комнаты важно расположение зеркал. В них должны отражаться светлые участки облицовки.
  • Минимального использования темного тона добиваются с помощью орнаментов. Так интерьер выглядит интереснее, а психологической перегрузки нет.

Не зря черный и белый – цвета «Инь-Янь». Они гармонируют между собой и лаконично вписываются в любой интерьер.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector