Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

«Лоскутный» дизайн напольными плитками пэчворк: красиво и престижно

1599 0

Пэчворк – техника текстильного шитья, когда из разноцветных лоскутов сшиваются красивые чехлы для подушек, покрывало и т. д. Напольный керамический пэчворк не создается из текстиля, а всего лишь заимствовал идею для создания неповторимого дизайна.

Плитка керамическая для пола «королевская дорога» выполненная по технологии печворк, то есть лоскутного шитья

Что такое пэчворк?

Керамическая плитка для облицовки полов применяется издавна, но особого разнообразия форм и рисунков не наблюдалось. Скорее он был призван быть практичным, нежели привлекающим внимание и украшающим дизайн.

Печворк – уникальная техника создания половых покрытий с необычными узорами и орнаментом

Как уже было отмечено, эта техника пошла от техники шитья лоскутов разных форм, цветов и рисунков. Выделяется всего несколько различных техник пэчворка в декорировании помещений. Их можно условно подразделить на следующие категории:

  • Chic — отделка под древесную фактуру.
  • Colea — используется в основном для ванной комнаты.
  • Vives — предпочтительнее смотрятся в интерьере кухни, но можно использовать для любого помещения.
  • Vodevil — имеет сложный орнамент.

Это всего лишь субъективное разбиение, потому как техник на самом деле большое количество, так как никаких ограничений в технологии пэчворка нет. Например, эта техника используется и для тротуарной плитки.

Если вы использовали разноцветные плитки с содержанием узоров и различных композиций, то можете смело называть это пэчворком.

Что такое пэчворк простыми словами: объясняет «на пальцах» эксперт-консультант по облицовочным материалам.

Варианты пэчворка для напольной плитки

Отделка полов – самый распространённый вариант использования керамической плитки. Есть у неё один недостаток – низкая степень теплоизоляции. По этим причинам в местах, где покрытие наиболее проходимо, советуют монтироваться систему обогрева напольных покрытий. Конечно, это больше подходит для частных домов, а не квартир.

Внимание! По своей форме и узорам настенные и половые кафеля пэчворк идентичные, но отличает их толщина. Для пола нужно использовать покрытие прочнее, потому плитка керамическая пэчворк напольная толще, и сможет перенести большие механические нагрузки.

Также отличительной чертой часто служат размеры. Для полов используют кафеля размерами больше, чем для стен. Это так, потому что кафель размером больше, на стене плохо держится. Поэтому чтобы они не отвалились, их делают поменьше и тоньше.

Абстрактные фигуры, цветы и многое другое

Если рассматривать вариации декора керамической напольной плитки, то можно отметить следующие виды:

  1. Имитация других видов материалов (дерево, металл, камень).
  2. Абстрактные узоры.
  3. Текстурная монолитная плитка.
  4. Яркие тона.

В последнее время в тренде кафеля с узорами. Здесь можно выделить компанию Cicogres. Этот производитель из Испании уже не один год выдерживает марку и занимает высочайшие места на рынке напольной керамики, который выпускает дизайнерские изделия, сочетающие в себе яркие цвета и неповторимый орнамент. Но при этом тона являются простыми, в большинстве случаев подчёркиваемые контрастом. Например, можно отметить бежевый с зелёными, красный и жёлтый, а также классику – чёрно-белый. Если чёрный с белым — признанная контрастная комбинация, то остальные могут показаться ошибкой дизайна, но вся красота пэчворка полагается именно на необычных соотношениях цветов.

Как комбинировать?

Ошибок при стыковании рисунка точно не возникнет, так как каждая плитка имеет свой отличный от других орнамент

Необязательно приобретать на рынке готовые комплекты. Их можно собрать самостоятельно. Для этого необходимо всего лишь купить плитки от одного производителя, имеющие разный рисунок.

Если было решено самому сделать «солянку» керамических плиток, то нужно будет учесть несколько аспектов в этом вопросе.

  1. Плитки нужно использовать одного формата. Кроме этого у них должны быть идентичные кромки, одинаковая толщина, а также тип поверхности.
  2. Подобие. Помимо геометрического подобия должно быть хотя бы одна общая черта для всех плиток. Это может быть стиль, узор или цвет.

Таким образом, создаются одноцветные, двух- или трехцветные комбинации, обладающие лёгким и спокойным дизайном. Стоит помнить, что излишняя красочность утомляет и со временем начнёт раздражать.

Плитка пэчворк в интерьере: стили и цвета

Эта техника применяется дизайнерами практически только для современных стилистических направлений. Преимущественно это минимализм, для которого основным цветом выступает белый (серый, бежевый). В интерьере помещения «лоскутная» керамика становится источником выразительности, неординарности и праздничного настроения.

Если помещение выполнено в нейтральном монохромном стиле, то можно использовать одно- или двухцветную плитку, одна из которых повторяет основную палитру. Также часто применяется приём отличия между плитками не цветом, а орнаментом.

Колыбелью пэчворка поистине можно назвать стиль кантри, которая и так полна узорными «лоскутными» элементами интерьера. Для этого случая подойдут различные комбинации, включающие, как многоцветные, так и монохромные плитки.

Пэчворк в бело-синих тонах смотрится очень нежно и легко. Воздушная структура напольной плитки придаёт интерьеру нарядность. Такая облицовка будет выгодно смотреться в классических и средиземноморских стилях.

Использование узорной плиточной комбинации выгодно для винтажных интерьеров, которые оформлены в ретро стилях. Отделываются помещения монохромными плитками со слабым рисунком, который словно размыт или выцвел.

Может показаться, что пэчворк можно применить для любого стиля, но нужно соблюсти некоторые закономерности. В частности для небольших помещений нужно добиться соблюдения следующих требований.

  1. Лаконичность дизайна должна быть поддержана мебелью.
  2. Поверхности не должны иметь яркую отделку.
  3. В интерьере желательно минимум декора.

Для небольшого помещения можно гармонично использовать пол в стиле «лоскутного одеяла». Для композиции можно применить в умеренном количестве самые яркие тона.

Если помещение имеет большие размеры, то стиль пэчворк будет выгоднее смотреться из плиток неярких цветов. Лучшим вариантом являются нежные пастельные тона, которые отлично сочетаются с мебелью тёплых тонов.

Внимание! В винтажном интерьере для поверхностей стен и полов советуют использовать пастельные тона плитки, которые имеют орнамент не слишком пестрых тонов. Так, можно добавить в интерьер романтизма и привнести чуточку изыска.

Плитка в стиле пэчворк для кухни

Неяркие цвета с комбинацией контрастирующих тонов белого и чёрного

Плитка техники пэчворк является весьма ярким элементом, потому использовать его нужно с осторожностью. Если не проявить внимание, то интерьер будет сильно раздражительным для глаз. Пёстрые плитки не советуют, но пэчворк является оптимальным вариантом для оформления интерьера кухни.

Для кухонного пола рекомендуют использовать плитки пэчворк в следующем формате:

  1. Для создания панно, но только если все стены в помещении выполнены под один тон.
  2. Для создания рабочей зоны и отделения зоны столовой. Зонирование должно находить отражение в стенах. Так с яркой плиткой хорошо сочетаются однотонные обои.

Стоить учесть тот факт, что кухня – зона высокой влажности, потому напольное покрытие должно быть прочным и иметь низкую степень поглощения воды. Таковым качествам отлично отвечают керамогранит стиля пэчворк.

В отношении цвета дизайнеры рекомендуют использовать бежевые или кофейные тона с содержанием ярких цветочных узоров или геометрического орнамента.

Конечно, выбор стиля плитки (цвета, узора, формата, типа поверхности) исходит от стиля кухни. Например, если кухня выполнена в деревенском стиле, то плитка должна сочетаться с оттенками текстиля, элементов мебели и другого аксессуара.

Пэчворк – очень интересная техника и идея, потому как позволяет создать невероятно красивый интерьер с комбинированным использованием простых на первый взгляд материалов.

Об особенностях создания неповторимого дизайна кухни неаполитанского стиля коллекцией плиток пэчворк смотрите на видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector