Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбор плитки на пол для гостиной, достоинства плиточного покрытия, стили и способы оформления

Один из самых износостойких напольных материалов – плитка. Её используют для кухни, ванной и санузла, а также и для гостиной. Хотя такие полы обойдутся весьма дорого, но они будут долговечными и украсят интерьер помещения.

Интерьер помещения должен быть привлекательным и одновременно уютным

Нужна ли в гостиной плитка?

Если задались такими вопросами, то объективное решение можно сделать, рассмотрев все достоинства и недостатки плитки в гостиной.

Они имеют следующие достоинства:

  • Долгий срок службы.
  • Лёгкий и неприхотливый уход.
  • Эстетичный вид и огромный выбор дизайна.

Недостатки:

  1. Плитка – «холодный» материал. Чтобы устранить не комфортные тактильные ощущения, рекомендуется установить систему обогрева напольных покрытий.
  2. Скользкая поверхность. Это плохо, в первую очередь, для детей.
  3. Низкая шумоизоляция. Все шаги и передвижения по комнате будут отчётливо доноситься во все уголки дома.

Важно! Именно напольная плитка для гостиной самый эффективный напольный материал совместно с системой обогрева. Если подогревать и так планировалось, то выбор станет ещё проще.

Варианты декорирования

Практичности напольной плитки не занимать, но для гостиной, как самой главной комнате в доме, важна красота. Напольное покрытие должно вписаться в общий дизайн помещения, иначе все денежные и трудовые затраты будут напрасными. Вот несколько вариантов, как можно декорировать гостиную комнату.

Приверженцам тёплых рыжих тонов в интерьере будет отличным решением терракотовое покрытие
  • Терракотовая плитка. Данный вариант актуален во все времена: её можно смело использовать в обычной квартире или в загородном доме. Цвет терракотовой плитки украсит интерьер и сделает его уютным. Рыжий тон покрытия должен быть поддержан другими элементами, такими как мебель. Очень сложно подобрать что-то другое. Вариант с терракотой очень хорошо будет смотреться в стиле кантри или эко.
Лёгкий и неброский контраст навсегда останется простым способом декорирования
  • Контрастная плитка. Вариант с комбинациями различных тонов и оттенков. На выбор производители предлагают свои комбинации, но можно также и самому сфантазировать свой интерьер.
  • «Кочевники». Лучше всего подойдёт для людей любящих туризм. Особенность в том, что пол исполняется в виде восточного ковра, но нужно быть осторожным, чтобы не сделать его слишком вычурным.
  • Комбинация с настенной плиткой. Необязательно, чтобы всё помещение было в плитках. Достаточно если напольная плитка переходит на одну стену или небольшой его участок.
  • Пэчворк. По этой технике используют различные по фактуре или цвету плитки. Комбинация получается очень интересной и серьёзно преобразит гостиную.

Комбинирование с другими покрытиями

Комбинация двух различных напольных покрытий позволяет разделить одно помещение на две различные зоны

Часто встречаются варианты, когда плитка используется не во всю площадь помещения, а на отдельную зону. В таких случаях её комбинируют с другим материалом. Очень часто в качестве «напарника» выступает ламинат. Таким образом, визуально увеличивают пространство, деля его на зоны. Для того чтобы совместить эти два покрытия и сделать между ними плавный переход, используют следующие приёмы:

  • Пробковый компенсатор.
  • Декоративный порог.
  • Переход без порога.

Почему такой вариант должен заинтересовать? Почему необходимо разделение помещения на зоны? К примеру, сейчас в тренде совмещённая кухня и гостиная. Между двумя этими зонами обустраивают обеденную зону. На кухне – плитка, в гостиной – ламинат, ну а для обеденной зоны какой материал практичнее: скорее плитка, потому что отмывать его проще.

При стыковке нужно учесть несколько факторов:

  • покрытия должны быть одного тона;
  • нужно подобрать толщины с учётом клеевого слоя для того, чтобы создать одинаковый уровень.

Какой дизайн можно воплотить?

Даже ультрасовременным эко стилям не чужды классические полы из плитки

Используя современные плиточные покрытия, можно воплотить в реальность смелые решения. В частности она отлично подойдёт для следующих стилей и направлений:

  1. Классика.
  2. Лофт.
  3. Прованс.
  4. Хай-тек.
  5. Модерн.
  6. Барокко.

Для любителей классического стиля можно посоветовать светлые оттенки. Вышеотмеченная терракотовая плитка также будет отличным решением. Роскошность терракота прекрасно будет смотреться в больших загородных домах и объёмных квартирах. Но мебель и другие элементы, должны соответствовать его стилю. Это дополнительные затраты – об этом стоит помнить.

Для современных стилей, таких как хай-тек или лофт, лучше всего подойдут серые тона. В этих схожих направлениях помещения выполняются монотонными. В лофт преобладают каменные поверхности, а хай-тек приверженец хромированных и металлических вставок. Для лофта рекомендуют шероховатые и матовые плитки. К примеру, структурированный керамогранит в гостиной. Для хай-тек можно посоветовать полированные керамогранитные плитки. Размер плит также очень важен. Как лофт, так и хай-тек предпочитают большие форматы.

Именно в этих современных стилях напольный кафель перекликается с настенным кафелем. Лофт, как правило, содержит открытые оштукатуренные монотонные стены и пару поверхностей из кафеля того же тона.

Зеркальная плитка в гостиную

Глянцевая полированная поверхность визуально раздвигает стены помещения

Наверное, самое интересное решение – глянцевая зеркальная плитка. Она будет выгодно в плане дизайна и не подкачает своей практичностью. Ухаживать за идеально гладкими поверхностями не так и сложно. Можно применять для этого специальные моющие средства.

Использование глянцевой поверхности с возможностью отражения естественного и размножения искусственного света, даёт визуально расширение пространства гостиной. Одновременно с этим увеличивается и уют. Если гостиная имеет небольшие размеры, то она станет настоящей находкой.

Внимание! Способ придания поверхности глянцевой полированной структуры важен. Если обожжённая матовая плитка шлифуется, то это приводит к понижению технических качеств материала.

Помимо этого плитка зеркальная на пол в гостиную будет очень хорошо сочетаться с керамической настенной отделкой. Отличным дополнением станет декоративное панно, которое будет смотреться, словно под защитным стеклом. Располагаться оно должно прямо по центру гостиной.

Рекомендации при выборе

Стоит делать пол из плитки или нет — решать каждому лично

При выборе напольной плитки для гостиной нужно учесть несколько факторов, которые могут повлиять на решение или подсказать дополнительные:

  • Система обогрева. Холодная плитка станет крайне не комфортной, потому на этапе проектирования половой конструкции необходимо учесть систему обогрева. Есть решение в виде плёночного инфракрасного пола, который можно монтировать практически непосредственно при монтаже. Если это не было предусмотрено, то придётся выправлять ситуацию с помощью ковра.
  • Ковёр. Класть ковер на полированный пол не очень целесообразно, так как на скользкой поверхности он будет очагом опасности.
  • Декоративное панно. Стоят плитки с красивым узором дорого, но стоит определиться: не будет ли оно закрыто ковром и как будет расположена мебель. Крайне неприятно, когда красивые труды скрываются.
  • Размер. Если помещение большое, то и формат плиток должен быть больше, помещение меньше – плитки меньше.
  • Комбинация. Стоит сразу же позаботиться о переходных материалах между различными видами напольного покрытия.
  • Дети. Полированный пол красив, но крайне опасен.
  • Черновой пол. Для укладки плитки нужно очень тщательно подготовить основу.
  • Цвет. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет! Каждый будет сам решать, но отклоняться от догм формирования дизайна тоже не стоит.

Плитка напольная керамическая или керамогранитная станет отличным выбором для гостиной. За ними будет очень легко ухаживать, они прочные, красивые. Кстати, второй превосходит керамику по техническим характеристикам, что по цене и можно пронаблюдать.

Интересные вдохновляющие идеи на качественный и красивый ремонт смотрите на видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...