Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как грамотно использовать керамогранитные плитки для пола форматом 50х50 см

699 0

Напольная плитка керамогранит формата 50х50 см является одной из самых частых вариаций. Подобные размеры, чаще всего, предназначаются для бесшовной идеальной укладки. Для этого плитки проходят специальную обработку ректификации.

Крупноформатные плитки делают ректифицированными для возможности бесшовной укладки

Особенности керамогранитной плитки 50х50

Если взять две плитки, то они идеально уложатся в один квадратный метр площади помещения. Использование крупноформатных плит больше подойдёт для больших помещений. Это относится к тем случаям, когда между плитами оставляется шов, выполняется затирка и подчёркивается формат покрытия.

В больших помещениях хорошо смотрятся плитки от 500 мм

Но есть варианты бесшовной укладки. В таком случае, целесообразность использования крупноформатных плит оправдывается даже в небольших помещениях.

Внимание! Чтобы была возможность бесшовной укладки, плитки, должны быть всё строгой квадратной формы идентичных размеров. Потому они после процесса обжига проходят процесс ректификации.

Никаких особых отличий в техническом плане у плиток 50х50 от других форматов нет, кроме того, что данные размеры позволяют делать большие узоры на одной плитке.

Особенности ректифицированного керамогранита

Бесшовная укладка возможно только при абсолютно ровных прямоугольных краях

Стоит отметить то, что керамогранитные плиты изготавливаются из смеси глины, кварца, шпата и пигментных красящих добавок. Вся эта масса проходит обработку прессом, после чего проходит процесс обжига под высокими температурами.

В итоге после двух операций: прессования и обжига, плитки приобретают разные размеры, потому и выкладываются со швом. Борются с этой проблемой и другим способом. Например, производители отсортировывают полученные плитки и собирают в одну упаковку идентичные плитки. Информация о погрешности плит, от заданного размера, указывается на упаковке.

Есть более современный метод устранения проблемы в разбросе размеров – ректификация. После этапа обжига полученная плитка напольная 50х50 проходит этап обрезки краев высокоточным оборудованием. Так они получается ровные прямоугольные края, которые позволяют проводить укладку бесшовным методом. При этом поверхность может быть самой различной: структурированной, глянцевой или матовой.

Таким образом, ректифицированные плитки 50х50 обладают следующими преимущественными качествами:

  • Бесшовная укладка. Впечатлений от целостной укладки будет намного больше. Смотрится она великолепно, благодаря поверхности, которая может напомнить мрамор или натуральный камень. Но наличие ровных краёв не является обязательным условием для выполнения укладки без швов. Можно при желании оставить швы с контрастной затиркой, чтобы подчеркнуть формат плит. Даже в этом случае ректифицированный материал 50х50 в выигрыше, потому что шов получится идеально ровным, из-за отсутствия фаски.
  • Не накапливается грязь. Так как не будет шва, то и некуда будет накапливаться грязи.
  • Лёгкий уход. При наличии затирки приходится тщательнее выбирать средство, чтобы оно не вызвало ухудшение качества мастики.

Но у ректифицированных плит 50х50 есть и свои минусы:

  • Сложная технология монтажа бесшовным методом.
  • Ограниченная сфера применения. Температурный режим должен быть щадящим.
  • Необходима идеально ровная поверхность основания укладки.

Как правило, производители дополняют свою продукцию коллекциями специальных декоративных вставок в форме бордюров.

Раскрой в домашних условиях

В независимости от размеров выполнять раскрой приходится, а с форматом 50х50 эта необходимость встретится в любом случае. Чем больше напольная плитка, тем выше вероятность того, что нельзя будет использовать целостные плитки во всём помещении.

Особенно это будет необходимо тем, кто задумал диагональную укладку. К примеру, керамогранит 50х50 потребуется раскроить на небольшую полосу. Есть несколько способов как это сделать качественно:

  • Болгарка. Диск нужно подходящий с алмазным напылением. Особенность в том, что обрезка будет проходить с большим количеством пыли, к тому же, частички могут отлетать. Необходимо обезопасить себя средствами защиты.
  • Плиткорез. Тут два варианта: электрический или ручной. В первом случае используется алмазный диск, в другом случае режущий элемент – твердосплавный ролик с алмазным напылением.
  • Обычный стеклорез. Если инструмент качественный, то для выполнения раскроя керамогранита, его должно хватить. Тут важна точность, так как линию придётся прочертить за один раз, за которую отламывают кусок.

Внимание! До начала укладки советуют выкладывать крупноформатные плитки без клея, чтобы выявить, где и насколько придётся подрезать. Если в последнем ряду придётся использовать тоненькую полоску, то лучше обрезать часть с первого ряда, чтобы получить симметричную обрезку по краям.

Комбинирование с декоративными плитками малого формата

Крупноформатные плитки лучше себя проявляют при использовании с мелкими плиточками, которые украшены декором. Так, напольная плитка 50х50 см будет отлично комбинировать с квадратными вставками меньшего формата. Таким образом, выполняются декоративные панно по центру помещения, укладываются бордюры и фризы по периметру стен и панно.

Есть несколько способов, как удачно использовать формат 500х500 мм с малоформатными изделиями из керамогранита.

Ковер

Коллекция плиток позволяет воссоздать красивые узоры коврового покрытия

В чём же отображается необычность этого способа? Помимо того, что пол будет красивым и притягательным, крайне важно мастерство укладчика. Так богатая фантазия будет выражаться в создании имитации коврового покрытия в центральной части помещения, которая контрастирует с монотонной напольной плиткой 50 50.

В центральной части можно использовать самый различный орнамент и не обязательно, чтобы он был одним. Можно комбинировать разные цвета и формы узоров. Так, кстати, выполняют полы по технике пэчворк.

Панно, розетки и цветы

Бордюры могут быть нарисованными на плитках форматом 500х500 мм, что позволяет использовать только один формат изделия

Чтобы создать простой, но одновременно красивый пол, можно использовать комбинацию мало- и крупноформатных изделий, которые выкладываются с наклоном покрытия. Вся суть состоит в том, что однотонное покрытие приобретает новые черты, создавая рисунок.

Производители идут на встречу потребителей и предлагают готовые «розетки», которые могут иметь рисунок как на одной плитке, так и на нескольких смежных.

Комбинирование двух и более рисунков

Варианты укладки могут быть самыми разнообразными, при этом их можно комбинировать между собой. Так, в прямой укладке плиток формата 50х50 вклиниваются участки с необычной укладкой, которые позволяют зонировать пространство. Так, например, рабочая зона кухни выкладывается базовым методом, столовая зона – под углом, а переход в гостиную осуществляется в шахматном порядке. Вариантов может быть большое количество. Всё зависит от вашей фантазии.

Керамогранитные плитки 500х500 являются одним из самых популярных форматов, при этом, как правило, ассортимент составляют ректифицированные модели, предназначенные для бесшовной укладки. Ограничиваться одним лишь форматом не стоит: нужно комбинировать, создавать декоративные панно, разбивать помещение на зоны.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector