Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какая модель плиткореза лучше, ручного или электрического типа, советы по выбору

823 0

При выполнении монтажа керамической плитки часто приходится подгонять плитки по размеру в последнем ряду. Также необходимость раскроя плиток, может понадобиться в случае необычного варианта укладки. В том и другом случае, нужно запастись специальным инструментом. Он может быть ручным или электрическим: какой из них лучше – об этом ниже.

Какой плиткорез лучше выбрать?

Советы по выбору ручного плиткореза

При движении рукоятки происходит перемещение режущего элемента

Плиткорез ручной является простейшим вариантом профессионального метода раскроя плиток. Он позволяет выполнять точные разрезы по прямой линии, благодаря своей прочной конструкции.

Внимание! Если плитка толще 15 мм, то ручным плиткорезом будет очень сложно справиться. Потому выбор типа плиткореза: электрический или ручной зависит от типа плитки.

Ручные виды разбиваются на следующие подтипы:

  • Роликовые. Обладают простейшей конструкцией, где ролик, выполненный из твердосплавного металла, выступает режущим элементом;
  • Механический. В его конструкции имеется твёрдая каретка, которая разрезает плитку с высокой точностью. Можно использовать по более твёрдым видам плитки, таким как керамогранит;
  • Подшипниковый. Предназначается для прочных материалов толщиной до 1,6 см. Благодаря подшипникам, движение режущего элемента проходит плавно, что увеличивает точность разреза.

Выбирая оборудование нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • Основание. Рама должна быть прочной, чтобы выдержать нагрузки, идущие на ручку.
  • Длина. Её должно хватать, чтобы выполнить разрез по диагонали при необходимости.
  • Плавность хода. Движение должно происходить без надрывов. Иначе это может привести к появлению сколов при резке.

Можно отметить следующие преимущества ручных плиткорезов:

  1. Независимость от электрической энергии. Это также позволяет проводить работу при влажности воздуха до 90%, что не рекомендуют с электрическими.
  2. Небольшой размер. Их легко переносить и хранить.
  3. Приемлемая цена. Приобретать электрический плиткорез для разовой укладки не очень выгодно, потому что это дорогостоящий инструмент, а ручная «версия» имеет вполне приемлемую цену.

Советы по выбору электрического плиткореза

Компактный инструмент для осуществления ускоренной резки плиточного материала различной твёрдости

Если объёмы работ большие, то использование ручного инструмента может сильно затормозить всю работу. В отличие от ручных видов, они имеют большую точность, но во время резки из-за перегрева плитка может лопнуть. Потому многие инструменты имеют водяное охлаждение.

Система водяного охлаждения позволяет проводить точную бережную резку плитки и защитить режущий диск при этом. Охлаждающая жидкость может подаваться сверху на диск или быть в ёмкости под полотном, где происходит резка.

Есть два типа электрических плиткорезов по типу расположения двигателя:

  • С верхним.
  • С нижним.

Второй тип более компактный, чем с верхним мотором, и предназначен для работы в небольших помещениях. Больше является переносным видом, при этом позволяет работать с разными по величине плитками.

Необходимо выбирать плиткорез так, чтобы он позволял выполнять надрез:

  • Глубиной в 3-4 см.
  • Длиной не менее 50 см.
  • Мощности должно хватать, чтобы не создавать ударных и рывковых напряжений.
  • Диаметр резака должен быть в пределах 18-20 см.

Электрические плиткорезы имеют следующие преимущества:

  • возможность выполнения раскроя под углом в 45 градусов;
  • точный разрез по линии без образования шероховатого края;
  • быстрая резка;
  • возможность преодоления твёрдой структуры камня и керамогранита.

Какой плиткорез лучше? Ответ ручной или электрический может быть различным в зависимости от многих факторов. Например, для профессионального укладчика электрический без сомнений лучше, а для рядового гражданина, затеявшего ремонт своими силами, будет вполне достаточно ручного.

Обзор моделей ручных плиткорезов

Ниже представлены лучшие бюджетные ручные плиткорезы.

Плиткорез Rubi TM-70

Один из самых популярных ручных плиткорезов с двух рельсовой системой перемещения резака

У этого инструмента имеется возможность регулирования мощности. Он будет хорошим выбором для керамики, имеется возможность работы с керамогранитом.

Внимание! Керамогранит намного твёрже керамики, потому резать его сложнее. Вероятность появления сколов резко возрастает.

Разделитель можно фиксировать в значениях в 6-21 мм. У него стальные хромированные направляющие. Имеет боковой ограничитель, позволяющий произвести повторную резку. Резка может осуществляться по прямой и под углом в 45 градусов роликовыми твердосплавными резцами в 8-22 мм.

Приятным является высокое качество и относительно низкая стоимость. Ручные плиткорезы от Руби можно приобрести от 2 тысяч рублей.

На видео рассказывают всё о плиткорезах линейки Rubi, в том числе модели TM-70. Какими достоинствами обладает и стоит ли его выбирать, смотрите:

Matrix

Можно выполнять раскрой керамогранитных плиток шириной до 600 мм

Эта компания производит ручные плиткорезы рельсового вида, к примеру, Matrix 600. Числовая маркировка в названии обозначает длину, то есть 600 мм. У инструмента подшипниковый механизм, приводящий режущую каретку в плавное движение. Это осуществляется по двум рельсам, охватывающим каретку с двух сторон. Особого внимания заслуживает плавный ход рукоятки, которая позволяет провести резку без надрывов.

Sigma 3CM

Мерная линейка с возможностью установки точного угла резки плитки – всё это совмещено в Sigma 3CM

У этого инструмента разделяющая мощность достигает до 1150 кг, что позволяет резать ему даже самые твёрдые и рельефные материалы. У ручки имеется амортизатор, который позволяет проводить работу плавно. Гладкость надреза благодаря шарикоподшипниковому механизму гарантируется.

Обзор электрических плиткорезов

P.I.T PDM110-C

Пит развивает до 1200 оборотов за минуту, но справиться может только с плитками не более 8 миллиметров в толщину

Это один из самых доступных инструментов, который предназначен для работы с каменным материалом. Но использование для керамических плиток более 8 мм может привести к его поломке.

Обещанная мощность равна 1,2 кВт. При небольшой цене подобная сила инструмента является вполне привлекательной. Можно отметить следующие достоинства для этого электрического плиткореза:

  • Защитный кожух из металла.
  • Возможность выбора угла резки от 0 до 45 градусов.
  • Быстрый доступ к щёткам.
  • Кнопки включения оснащены блокировкой.
  • Резка осуществляется глубиной до 3 см с возможностью регулирования.

Из минусов этой модели:

  • отсутствие подачи водяного охладителя;
  • быстрый износ алмазного диска.

Дисковая пила СТАВР ПЭ-115/1400

Бюджетный представитель сегмента инструментов, предназначенных для раскроя керамических плиток

При покупке этого инструмента в комплекте к нему будут идти следующие элементы:

  • ключи (гаечный, торцевой);
  • угольные щётки (запас);
  • алмазный диск;
  • шланга с краном.

Стоит комплект весьма недорого, а комплектация при этом вполне впечатлительная. Компоновка стандартная, а отличает от первого кандидата наличие водяной системы охлаждения.

Производитель даёт своей продукции 2 годовой гарантийный срок, при этом инструмент имеет вполне приличную мощность и высокие обороты. Из плюсов больше нечего отметить.

Переходя к минусам, диаметр отрезного диска маленький – 110 мм. Это чревато слишком быстрым износом при высоких оборотах, а это приводит к лишним затратам.

Внимание! Одним из главных критериев оценки для недорого оборудования должна стать система водяного охлаждения.

Интерскол ОМ-115/1300

Российский «тяжеловес» интерскол радует удобством, но не имеет систему водяного охлаждения

Это российский продукт. Отличает эту модель удобная конструкция, но при этом он слегка тяжеловат. Таким излишеством веса обладает практически вся линейка российских электроинструментов. Причиной этому высокая прочность конструкции или низкие технологии – непонятно.

В комплектации идут:

  1. Инструкция по эксплуатации.
  2. Алмазный диск.
  3. Кольцо переходное диаметром в 22 мм.
  4. Гаечные ключи – 2 шт.

Отличает эту модель от других следующие качества:

  1. Защитные чехлы для двигателя от пыли и осколков.
  2. Возможность переноса от источника электроэнергии на 4 метра.
  3. Удобная кнопка пуска с блокировкой.
  4. Рукоятка, покрытая резиной.

Но системы водного охлаждения нет — серьезный минус. Конечно, можно самому доработать и подавать струйку воды из пластиковой бутыли, но в таком случае имеется риск попадания воды в электромотор.

Диолд РЭП-1,3-110

Может осуществлять резку влажным методом

Предназначается для сухого и влажного метода резки по керамике. При этом производитель, Смоленский завод, делает акцентированное внимание потребителей, что интенсивный режим работы должен происходить не более получаса, после чего его нужно оставить остывать. При резке плиток вряд ли понадобится столь интенсивное использование, потому этого времени вполне достаточно.

Отличает большая стальная площадка, которая слегка омрачает компактные размеры. Радует наличие приспособления для подачи холодной воды для охлаждения режущего диска. По техническим данным его можно использовать при температурах воздуха в -15 — +35 градусов.

В комплекте будет:

  1. Инструкция по эксплуатации.
  2. Режущий диск.
  3. Запасные угольные щётки.
  4. Система подачи охладителя.
  5. Штуцер.
  6. Ключи (шестигранный и накидной).

Практически полный «букет», а стоит при этом относительно недорого. Но в отличие от других моделей он чуточку слабее и имеет меньшие обороты. Как и у многих моделей, отрезной диск диаметром в 11 см.

Алмазный плиткорез Bosch GDC 125

Среди ТОП недорогих моделей электрических плиткорезов появился представитель немецкой компании. Это неслучайно и не ошибка. На самом деле, Bosch GDC 125 стоит недорого.

Отличает его достаточно большая мощность в 1,3 кВт, а при этом размеры весьма компактные. К примеру, общий вес составляет порядка 2,7 кг, что говорит о лёгкой конструкции и правильном расположении механизмов всей системы.

Главное преимущество этой модели плиткореза в том, что алмазные круги могут достигать диаметром до 125 мм, что серьёзно увеличивает время эксплуатации одного диска. Также он имеет удобную кнопку блокировки.

Минусов, наверное, нет, разве, что в комплекте не встретится алмазный диск. Таким образом, вполне не бюджетный, но вполне приемлемый по цене плиткорез окупится, если купить его для профессиональной деятельности.

Практичность и эффективность ручного электрического плиткореза Bosch GDC 125 смотрите на видео:

Вывод

Определить лучший керамогранитный плиткорез крайне сложно. Потому что ручной и электрический в разных весовых категориях. Если работы планируется немного, то приобретать для этих целей электрический дорогостоящий инструмент не стоит. Вполне можно обойтись ручным плиткорезом. Если же вы плиточник, то может подобрать себе бюджетного «помощника», который поможет проводить работу намного качественнее и быстрее. Использование алмазной пилы даёт следующие преимущества:

  1. Компактность.
  2. Высокая скорость резки.
  3. Возможность фигурной резки.

А также, что алмазный диск можно будет заменить на пилу по дереву или металлу, делает этот инструментом универсальным для использования в личном подсобном хозяйстве.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector