Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как рассчитать и выполнить укладку напольной плитки на кухне, этапы работ своими руками

693 0

Керамическая плитка или керамогранит – качественный и красивый материал, позволяющий сделать кухню уютнее и практичнее. Если спросить хозяек о том, какой материал они бы выбрали для отделки кухонной зоны, большинство из них ответило бы, что предпочтут плитку. Это не удивительно, поскольку использование такого материала в зоне готовки, давно приобрело свою популярность. Кафель может располагаться не только на полу, но и на стенах, на рабочем пространстве. Даже при условии того, что многие стремятся приобрести столешницы, созданные из искусственного камня, кафель зачастую выступает более удобным и экономным материалом.

Керамическая плитка и ее внешний вид

Плитка и ее особенности

Вот уже долгое время плитка пользуется большим уважением в качестве отделочного материала. Это объясняется её уникальностью и большим количеством свойств, которым сложно найти аналоги в других отделочных материалах. И её можно применять для работы с любыми поверхностями.

С появлением в современной промышленности синтетических материалов, керамику можно использовать в качестве безвредного натурального строительного материала, обладающего высокой экологичностью. Эксплуатация керамической плитки в качестве отделочного материала кухни позволит создать на кухне неповторимую атмосферу уюта и сделать это помещение одним из любимых мест для домашних посиделок. А гости будут удивлены оригинальной задумкой хозяев.

Производство современного кафеля позволяет использовать большое количество расцветок и имитированных фактур, чтобы воплощать в жизнь оригинальные дизайнерские задумки. Так можно попробовать облицевать пол кафелем с эффектом мрамора, или применить для стен плитки в кухне, имитирующие бамбук. Среди ассортимента можно найти даже имитацию паркета. При этом технология укладки напольной плитки на кухне отличается простотой.

Кафель в дизайне помещения кухни

Важно! Отличительной особенностью плиточной отделки может стать индивидуальный стиль, который на данный момент не так распространён на отечественном дизайнерском рынке. В качестве отличительных декоративных элементов можно обратить внимание на имитацию обсидиана, ракушечника или яшмы.

Как подготовить основание?

Задаваясь вопросом, как положить плитку на кухне, необходимо позаботиться о предварительных работах. Одна из них – подготовка пола для укладки. Интересуясь, как правильно выполнить работу, стоит определиться с основанием. Обычно в качестве основы используется цементная стяжка, бетон, дерева или старый отделочный материал. Однако по возможности стоит монтировать кафель исключительно на ровный пол. Именно поэтому важно побеспокоиться о подготовке пола для укладки плитки, в частности, выровнять поверхность.

Для этого можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • использование ДСП или фанеры для выравнивания черновой деревянной поверхности;
  • выровнять бетонный пол можно посредством цементной стяжки, сухой стяжки или самонивелирующихся составов.

На этом подготовка пола к укладке плитки будет завершена. Теперь осталось узнать, как положить плитку на пол.

Расчёт требуемого количества материала

Внимание! Прежде чем отправляться в магазин за материалом, придётся определиться с требуемым количеством. Только после этого можно приступить к укладке материала на кухне на пол.

Изысканный интерьер кухонного пространства с плиточным оформлением

Чтобы организовать пол на кухне своими руками, придётся рассчитать количество кафеля для основания, которое понадобится. Первое, что следует знать – площадь помещения. Расчёт в целом прост – площадь кухни делят на площадь одного кафеля. В результате получается число, характеризирующее количество плиток, которое следует приобрести.

Также стоит позаботиться о ряде других моментов, которые следует учесть. Среди них такие:

  • Можно не укладывать кафель там, где будет расположена мебель или сантехника. Это отличный способ сэкономить.
  • Перед тем как укладывать кафель, стоит определиться с рисунком. Это позволит заранее приобрести различные по размеру и цвету элементы.
  • Также стоит учесть, есть ли необходимость в разрезании кафеля с целью изменения её размеров. Расчёт в любом случае делается в сторону увеличения.
  • Определиться с требуемым количеством кафеля можно только после того, как подобран предпочтительный рисунок укладки.

Алгоритм укладки

Чтобы выложить плиткой пол, необходимо определиться с конкретным способом. Можно начать от центра кухни. При этом центр плиточного полотна может совпадать с центром помещения. Интересно выкладываем материал и тогда, когда центр помещения совпадает с центром конкретного кафеля. Последний возможный вариант – совпадение центральной точки с серединой торцевого стыка двух кафелей.

Разнообразие возможных типов укладки плиточного полотна на кухне

Алгоритм укладки предполагает следующие этапы:

  • Кладем кафель на пол, не приклеивая, подбирая предпочтительный рисунок в соответствии с намеченными планами.
  • Далее материал убирается, помещение делится на две части посредством деревянной рейки.
  • Работы начинаем от рейки, двигаясь вдоль той стены, которая наиболее удалена.
  • Плиточный клей наносится прямо на изделие, а между соседними плитками устанавливаются крестики для сохранения одинакового зазора.
  • Самое сложное – проверить горизонтальность посредством уровня.
  • При необходимости подрезки следует использовать плиткорез.
  • Необходимо дождаться высыхания клея, убрать рейку и уложить плитку во второй половине помещения.
  • Последними монтируют фризовые элементы.
  • Для кухонь важна и затирка швов, чтобы добиться стойкости к влаге. Она выполняется после того, как вся плитка уложена.
  • Смесь для затирки наносят посредством резинового шпателя и растирают, слегка вдавливая в швы.
  • Последний шаг – очистка напольного покрытия от следов затирки. Действовать следует очень аккуратно, чтобы случайно не избавиться и от самой затирки.

В целом положить керамическую плитку на пол на кухне несложно. Придерживайтесь алгоритма и сложности будут исключены.

Специалисты рекомендуют обратить пристальное внимание на тип укладки. Это может быть базовый или диагональный, модульный или шахматный вариант, «в разбежку», напоминающий кирпичную кладку, или полосный.

Как ещё можно использовать плитку на кухне?

Рабочее пространство полностью оформленное с помощью плитки, также определяется как «Сползший фартук». Такой способ организации, когда столешница полностью выложена плиткой, уже обрёл популярность в Европе, но ещё не привлёк оживлённое внимание в РФ. Использование плитки в дизайне кухни было популярно, например, в Италии и Германии. В этом случае плиткой покрывалось почти всё — рабочая столешница для готовки, обеденные столы, подоконники и т. д. Таким образом, увеличивалось потенциальное рабочее пространство, что в условиях маленькой площади очень даже удобно.

Столешница, полностью выложенная плиткой, имеет ряд отличительных и одновременно положительных свойств:

  • такая поверхность легко очищается, удобно моется;
  • при выборе качественной плитки можно не беспокоиться о царапинах или сколах;
  • плитка — долговечный материал, который прослужит многие годы;
  • большой выбор расцветок позволяет экспериментировать с дизайном и создавать свои шедевры оформления.
Интересная и гармоничная кухня, представленная плиточным оформлением

При работе в таких условиях можно получать гораздо больше удовольствия, чем если постоянно бояться что-то зацепить или поцарапать. Но основной областью эксплуатации остаётся укладка плитки на любой пол в кухне своими руками. Теперь вы знаете, как класть плитку на пол. При этом специалисты рекомендуют не забывать о том, что подготовка пола под плитку – важный момент, позволяющий продлить срок службы напольного покрытия и позаботиться о его эстетичности.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector