Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Советы по выбору напольной плитки для кухни: от практичности до дизайна

684 0

Кухню можно назвать местом творческим и одним из самых популярных в квартире. Пока жена готовит вкусные обеды и ужины, муж пытается тайком вытянуть кусочки и может уронить на пол фрукты, овощи, мясо или рыбу. Многие напольные покрытия потому не слишком и подходят для кухни. Лучшим вариантом для кухни станет напольное покрытие из плитки. Она легко отмывается и не боится сложных загрязнений, но выбор наиболее подходящего варианта по материалу, фактуре, размерами и стилю может слегка озадачить.

Кафельная плитка на полу кухни смотрится неброско и одновременно украшает дизайн всего помещения

Разновидности плитки на пол на кухне

Какая плитка лучше для кухни? Виды и технические возможности вкратце помогут сделать правильный выбор

Напольная плитка может быть выполнена из различных материалов. Наиболее распространённые виды плитки на кухне:

Керамическая плитка для пола является самым популярным решением, так как имеет приемлемую цену и огромный ассортимент форм и фактуры
  • Керамика. Керамическая напольная плитка – популярный вариант для кухни. Её удобно использовать и она очень практичная. Имеет хороший диапазон цен, в котором каждый сможет подобрать себе красивый материал по своим финансовым возможностям.
Кухня – зона повышенной влажности, потому керамогранит, который укладывается бесшовным методом (ректифицированный), будет отличным вариантом
  • Керамогранит. Стоит дороже, но и технические характеристики у него будут лучше, чем имеет керамическая плитка напольная. Взять, к примеру, стойкость к перепадам температуры и практически нулевую степень водопоглощения. Также выделяются прочность и износостойкость.
На кухню на пол поверх старого покрытия можно укладывать эластичный и мягкий материала по доступной цене – кварц-винил
  • Кварц-винил. Новинка строительного рынка по доступной цене. Он обладает высокой износоустойчивостью и прочностью, хорошими водоотталкивающими показателями и огнеупорностью. Виниловое содержание в структуре материала придаёт мягкость и эластичность.

Внимание! Кварц-винил может похвастаться теплом, которое нисколько не характерно для керамики и керамогранита. Чтобы чувствовать комфортно на них, необходима система подогрева напольных покрытий или ковёр.

Все вышеотмеченные покрытия являются отличными вариантами для кухонной зоны, так как с них можно легко вычистить любые загрязнения и жировые следы при помощи специализированных моющих средств. Какую плитку лучше положить на пол в кухне решать каждому лично, так как они имеют, как правило, разную ценовую категорию. Отталкиваться в таких случаях целесообразно от финансовых возможностей.

Как выбрать плитку на пол для кухни

Хорошей возможностью оценить все технические параметры материала является изучение маркировки на упаковке

Есть несколько советов и рекомендаций как правильно выбрать плитку для пола на кухню. Советы имеют отношение к техническим параметрам:

Выбираем по типу предназначения: нога – значит кафель на пол, рука означает, что покрытие настенное
  • Нельзя использовать кафель, предназначенный для настенной облицовки. Он имеет низкую степень износоустойчивости, потому поверхность быстро растеряет свою привлекательность, а также низкую прочность, сопровождающаяся трещинами. Впрочем, наоборот использовать напольный материал для стены можно, но не в этом суть дела. Нужно обратить внимание при выборе на маркировку. На нём должно быть изображение ступни, что будет характеризовать предназначение покрытия.
Уложить глянцевое скользкое покрытие – значит подвергнуть себя и своих близких опасности
  • Скользкость должна стать одним из главных критериев при выборе. Не стоит использовать слишком скользкие типы плитки. Есть специальный коэффициент, показывающий трение, и он не должен быть менее 0,75. Желательно, чтобы он был больше этого значения, тогда пол будет безопасным. В особенности нельзя использовать низкую степень трения, если на пол будет обильно вода, потому как это ещё больше уменьшит коэффициент трения.
Подобранная плитка должна выдержать износ от ножек мебели
  • Прочность и износоустойчивость. Кухонный пол подвергается самым сильным нагрузкам, потому класс твёрдости должен быть не ниже 3 по европейским нормам PEI. Износоустойчивость на маркировке можно распознать по заштрихованной ступне.
Малыми воздействиями моющих средств в итоге можно получить тусклый пол
  • Химическая устойчивость. Если хозяюшка любит чистоту и блеск в доме, то полы кухни она будет доводить до блеска ежедневно. Естественно добиться этого без применения химических моющих средств и полировок невозможно. Потому необходимо выбирать напольную плитку для кухни с маркировкой «АА». Это означает, что использование бытовой химии может вызвать лишь незначительные изменения в цвете.
Матовые полы меньше подвержены загрязнению
  • Поверхность. Стоит предпочесть матовую перед глянцевой, так как на матовых поверхностях не так сильно можно проследит потёртости и царапины. Но не нужно брать слишком шероховатую поверхность, так как все насечки и рельефная поверхность будет лишь накапливать грязь.

Выбрать плитку на пол в кухню нужно не только по техническим параметрам, также важен дизайн пола на кухне и формат фрагментов. От того насколько красивая и подходит по стилю плитка для кухни на пол будет зависеть интерьер помещения. Также формат, варьирующий варианты укладки плитки на пол, имеет значительное влияние на восприятие конечного результата.

Какой стиль или дизайн выбрать для кухни

Другой вопрос, идущий следом после определения технических возможностей, является эстетическим. Для того чтобы определиться с цветовой палитрой и способом декорирования, необходимо представлять как каждая кухонная плитка будет смотреться на полу воочию в индивидуальном случае. Необходим, одним словом, проект.

Для кухни можно смело реализовать следующие стили:

Классика от польской компании по производству керамики
  • Классика. Сердца ещё животрепещущие по «старой» красоте должны предпочесть сдержанные тона, максимально имеющие схожесть с натуральными оттенками. Это может быть белый цвет, коричневый или бежевый. Фактурная поверхность предпочтительна под мрамор, камень или древесину.
Модерн – витиеватые узоры плиточных покрытий
  • Модерн. Тут правил практически нет. Каждый реализует тот дизайн, который ему по душе. В основном это однотонные плитки ярких и ахроматических оттенков.
Минимализм не для маленькой кухни
Хайт-тек
  • Минимализм, хай-тек. «Воспитанники» классического дизайна, почерпнувшие столько сдержанности, что яркие тона и цвета не приемлемы для них. Лучше всего белый, серый или чёрный – один ахроматизм.
Для кантри лучше матовый пол
  • Кантри. Веток классики – деревенский стиль. Предпочтительна будет светлая плитка.

Дело вкуса – спорная тема. Не стоит никому ничего навязывать, но можно лишь отметить то, что выбранный цвет должен быть восприимчивым, «говорящим» о себе, но не лезть вперёд всего интерьера и сильно раздражать зрительный нерв. Нужно уловить тот тон, цвет и фактуру, которая будет приемлема именно той палитре, которая запланирована.

От того какой цвет подберёт хозяйка зависит многое

Подчёркивает выбор дизайнерских решений, советуют как подбирать модное покрытие к уже имеющейся кухонной мебели, как сочетать цвета и выделить кафельный пол на кухне.

Какой размер и формы плитки выбрать

Разнообразие размеров

Размер важен для дизайна! Не только цвет и фактура должны быть определяющими, но и формат. Самые популярные – прямоугольник или квадрат: их легко укладывать. Реже могут встретиться шести- или восьмиугольные. Они, как правило, хорошо смотрятся в классических дизайнах.

Шестиугольник

Касательно размеров тут множество вариантов от 5х5 см и до 80х80 см. Чаще всего используют формат 30х30 или 33х33 см. Иногда встречаются малоформатные, но их труднее укладывать, так как мелкой работы будет больше. Их нужно использовать для стилей прованс или кантри.

Чтобы сделать правильный выбор формата напольной плитки для кухни можно выделить 3 аспекта:

Необходимость в надрезе
  • Ширина плитки имеет кратность ширине комнаты. Это идеальное сочетание размеров, так как все плитки улягутся ровно. Это облегчит проведение укладки, так как не нужно будет их подрезать. Не возникнут участки с надрезанными плитами, которые могут внести дисбаланс. До того как осуществлять покупку, необходимо измерить размеры помещения, изучить все возможные варианты размеров и найти наиболее подходящий для точной укладки. Записать размеры напольной плитки, вычислить нужное количество и только после этого идти за покупкой.

Внимание! Часто дизайн плитки может быть настолько притягательным, что не хочется смотреть другие. Стоит поискать во всём ассортименте коллекции, так как, возможно, есть вариации в размерах.

Калибр
  • Калибр. Часто возникает такая ситуация: человек сделал расчёты, где все плитки укладываются без подреза. Он радостный идёт в магазин, покупает нужный размер, приходит домой, начинает укладывать и к концу у него остаётся 5-6 лишних сантиметров. Это называется калибром – отклонение реальных размеров от заявленных. Плитка заявлена как 30х30, но разные партии получаются в 29,7 или 30,5 см. Это не является браком, а итогом технологии изготовления. Хорошие компании производят сортировку по калибру и указывают её на упаковке.
Нивелирование основания клеем
  • Основание. Оно должно быть ровным для проведения качественной укладки покрытия. Если у основания для укладки плитки имеются хоть незначительные дефекты, то это может привести к трещинам. Можно обойти этот вопрос малогабаритными плитками, у которых не возникает напряжений на излом.
Панно на полу

Плитка для пола кухни является самым приемлемым вариантом, так как он имеет неприхотливый уход, химически устойчив и позволяет класть и создавать различные узоры и декоративное панно.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector