Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Технология монтажа мозаичной плитки на сетке: как её клеить на полу в ванной

1609 0

Мозаичные поверхности обладают совершенно другими эстетическими свойствами, чем крупногабаритные плитки. Свет, отражаясь об каждую маленькую деталь пола, делает помещение объёмным. С помощью небольших плиток можно укладывать декоративные панно, которые могут быть спроектированы самим укладчиком или на этапе изготовления. Как клеить мозаичную керамическую плитку на сетке, узнаете из этой статьи.

Покрытие в форме разноцветной мозаики на столешнице

Мозаичная плитка на сетке

Совсем недавно мозаичный пол в ванной изготавливали из отдельных кусков керамики. Сегодня же, чтобы создать декоративное панно, совсем необязательно делать пол таким трудоёмким способом, потому что изготавливают мозаику в форме матрицы.

Матрица потому, что отдельные элементы соединяются между собой специальной сеточной подложкой, которая не позволяет деталям рассыпаться во время транспортировки или монтажа.

Применение мозаичных полов

Мозаичные плитки на сетчатой структуре широко используются в отделке помещений самого различного назначения. Наиболее часто его используют для ванной комнаты или бассейна. Великолепная фактура мозаичного пола подчёркивает индивидуальный стиль интерьера, даёт дополнительную возможность для комбинации разных облицовочных материалов.

Внимание! Лучше всего использовать для облицовки мозаики из натурального камня или смальты, потому что стеклянные не обладают достаточной прочностью.

Технология монтажа плиточной мозаики во многом зависит от применённого материала. Если используется имитация мозаики, то она монтируется на обычную стяжку простым способом с использованием плиточного клея, а вот разные материалы необходимо укладывать, с учётом особенностей составляющих и подбирать для каждого специально предназначенный клей для мозаики.

Мозаику на сетке выкладывают поверх тщательно подготовленного основания. Клей для мозаики наносят непосредственно до укладки специальным инструментом. Качество укладки будет напрямую зависеть от квалификации плиточника. При правильном подборе материалов и инструментов, соблюдение технологии и не допущении ошибок, полы получаются великолепными. После того как клеевая масса высыхает, проводится конечная затирка швов мозаичной плитки и полируют поверхность, но обо всём об этом подробнее чуть позже.

Материалы для мозаики

Напольная сетчатая плитка мозаика для ванной может быть выполнена из самых различных материалов. В древности это были глиняные пирамидки, раскрашиваемые особо стойкой натуральной краской, сегодня же используют более технологичные натуральные или синтетические материалы:

  • Керамика. Изготавливается также как и полноформатная плитка из обожженной глины и покрывается глазурованным слоем. Характеризуется большим выбором цветов, различной фактурой. Керамическая мозаика для пола долговечна и довольно прочна, чтобы использовать в любых помещениях.
Стеклянные плиточки с окрашенным основанием
  • Стекло. Кубики выполняются размером 3х3 или 6х6 см различного оттенка. Для стекла можно отметить отменную влагостойкость и отсутствие реакции на воздействие химических веществ, что является важной особенностью при использовании в ванной комнате. Как правило, текстура придаётся стеклу с обратной стороны или достигается окрашиванием в массе стекла, что делает её практически «вечной».
  • Смальта. Этот уникальный материал для мозаик был изобретён греками. Она может быть прозрачной или иметь матовую поверхность. Могут иметься вкрапления в её массе или быть однородной. Также удивляет необычайная глубина цвета, при этом оттенки переливаются под лучами солнечного света в зависимости от угла падения лучей и обзора минерала. Помимо неповторимых эстетических особенностей, обладает долговечностью.
  • Камень. Тут два варианта: натуральный или синтетический. Оба они прочны и долговечны, имеют либо матовую, либо полированную поверхность.

Достаточно дорогое удовольствие – мозаичная плитка разноцветная для пола, но она позволяет сделать интерьер уникально изящным и неповторимым.

Как клеить плитку мозаику?

Укладка сеточной плитки требует особого мастерства от укладчика. Элементы очень маленькие, потому важно тщательно подготовить основание, правильно выбрать клеевой раствор в зависимости от материала и произвести финишную обработку поверхности. Потому стоит подробнее остановиться на каждом этапе.

Подготовка поверхности

Уложите плиточки на сетке только на подготовленную качественно основу

До того как приступать к приклеиванию сеточной мозаики, необходимо заняться подготовительными работами. В отличие от обычных керамических плиток, требования для основания более жёсткие.

Вот чему должно отвечать основание:

  • Ровность. Если при укладке керамике ровную поверхность с незначительными дефектами можно нивелировать клеевым слоем, то для мозаики основание должно быть идеальным. Нельзя будет незаметным образом скрыть неровности, потому что маленькие плиточки будут повторять всю рельефность поверхности. Это можно объяснить маленьким форматом элементов. Нельзя будет исправить дело более толстым слоем клея, потому поверхность штукатурится и затирается полностью до достижения совершенного вида. Если основание имеет сильные дефекты, то можно соорудить ГВЛ каркас.
  • Чистота. После проведения штукатурки поверхности необходимо избавиться от грязи и пыли. Приклеивают только на чистую поверхность.
  • Грунтовка. Последним этапом в подготовке является улучшение сцепления поверхности, а также избавление от остатков пыли, которая может помешать качественной укладке мозаичных плит на сетчатой структуре. Лучше всего подойдут составы с глубоким проникновением.

Клеевой раствор

После окончания подготовительной части, можно переходить к подготовке клеевого состава. Конечный результат будет зависеть от правильности выбора состава, есть несколько вариантов:

  • Самодельный раствор. Изготавливается из цемента и песка с добавлением воды. Все компоненты перемешиваются до получения однородной консистенции. Песок должен быть промытым без примесей. Такая смесь не очень рекомендуется для работы с мозаичной плиткой;
  • Плиточный клей. Представляет собой смесь песка с портландцементом. Также имеются специальные добавки. Применяется обычно, чтобы уложить кафель. Из-за серого цвета его нельзя использовать с прозрачными материалами;
  • Полимерный клей для плитки. Основа – полимерные составляющие, которые упрочняют структуру и ускоряют процесс высыхания. Надёжно удерживают облицовочный материал на поверхности основания;
  • Белый клей. Смесь белого цвета практически не отличается от цементного состава, кроме того, что используются специальные добавки, придающие составу белый цвет. Этот клей для стеклянной плитки очень актуален.

Стоит учесть и тип основания. К примеру, по гипсокартону или деревянному основанию необходимо использовать специализированный для этого состав.

Технология укладки плитки на пол

Укладывается на меньший слой клеевого состава

Для того чтобы не совершить ошибок при монтаже сетчатой мозаики необходимо тщательнее изучить этот процесс. Вот как класть мозаичную плитку правильно.

  • До того как наклеить плитку, сначала необходимо попробовать разложить компоненты в запланированном порядке. Для удобства их можно пронумеровать.
  • Укладку начинают с дальнего угла комнаты. Первым делом наносится на участок одной или двух мозаик клей зубчатым шпателем, при этом слой должен быть небольшим.
  • Для фиксации сетчатого элемента его берут в руки и подносят к поверхности, на которую нанесён клей для мозаичной плитки. Выставить в нужном положении и аккуратно приклеить на подготовленный раствор.
  • При этом не рекомендуют продавливать уложенный элемент сильно руками, так можно нарушить уровень. Для того чтобы мозаика на пол достаточно прочно легла, используют широкий шпатель (пластиковый) или большую губку.
  • Каждый новый элемент наклеивать, сверяя по уровню с другими. Каждая керамическая плитка под мозаику должна только слегка углубиться в раствор, чтобы элементы оставались на поверхности.

При укладке не стоит забывать оставлять равномерный шов, который будет обработан после высыхания клеящего состава.

Как качественно положить сетчатую мозаику:

Финишная обработка

Разноцветные швы подчеркнут индивидуальный стиль

После завершения укладки мозаичной плитки, остатки клеевого раствора вычищают с поверхности и оставляют покрытие сохнуть. После того как она достаточно упрочнилась, можно приступать к финишному этапу – затереть швы.

Выполняется затирка швов мозаичной плитки следующими смесями:

  1. Фуга цементная. Портландцемент разбавляется модифицирующими добавками.
  2. Латекс. Для улучшения технических свойств затирочной смеси добавляют частички латекса.
  3. Эпоксидная смола. Характеризуется прочностью и стойкость к влаге.
  4. Жидкое стекло. Имеет прозрачную структуру и легко затвердевает.

Также в некоторых смесях могут содержаться блёстки. Они отлично подходят для стеклянного материала. Выполнять затирку нужно так же, как и для обычной плитки, но стоит знать, что объём работ будет больше.

Зная технологию укладки мозаичной плитки на сетке, можно попробовать самому выполнить необыкновенный дизайн кухни или ванной комнаты.

Секрет монтажа плиточной мозаике на сетке смотрите на видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector