Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбор краски для напольной плитки и цвета, инструменты для работы и этапы

1309 0

Поменять керамическую плитку на полу или стенах, это всегда весьма затратное и долговременное мероприятие. Однако, есть более бюджетный вариант для того, чтобы обновить интерьер. Можно просто покрасить плитку на полу – на это потребуется минимум средств и времени, зато в результате получится полностью обновленная поверхность.

Можно ли красить кафельную плитку?

Конечно можно, несколько десятилетий назад, такой вариант ремонта пользовался большой популярностью, так как достать хороший кафель было проблематично. При этом важно правильно подобрать краску – от этого зависит, насколько долго прослужит слой лкм.

Дизайн ванной с плиткой

На самом деле, вариантов существует масса – это и алкидные и акриловые краски. Хотя практика показывает, что лучше всего для окрашивания керамики подходят масляные эмали. При выборе также стоит учесть и то, где будет делаться покраска. Если это стены в коридоре, то подойдёт практически любая эмаль, на неё не будет действовать никакая нагрузка. Другое дело, когда нужно отреставрировать полы или керамику в ванной комнате.

Важно! При выборе эмали, стоит покупать ту, которая специально предназначена для покраски кафеля.

В этом случае, на плитку будет воздействовать повышенная влажность и пар, поэтому, желательно, чтобы эмаль была устойчива к таким воздействиям. Ведь керамогранит, окрашенный в массе, изначально сделан из состава нужного цвета, а когда на него наносится дополнительный слой эмали, она уже не будет такой прочной.

Одним из лучших решений может стать специальная краска для полов – она весьма устойчива к истиранию и обладает отличной адгезией к кафелю. Однако, лучше сразу отказаться от промышленных вариантов. Они могут быть токсичными, поэтому лучше не использовать их для жилых помещений.

Покраска керамики

Выбор эмали

Здесь существует большое разнообразие вариантов. Однако, чтобы лакокрасочное покрытие прослужило долго и не начало отшелушиваться, нужно чтобы краска для покрытия плитки отвечала таким критериям:

  • была устойчивой к повышенной влажности;
  • лкм должен обладать высокой адгезией;
  • желательно, чтобы эмаль была предназначена для окраски сложных мест;
  • она должна быть устойчива к истиранию и хорошо переносить перепады температур.

Как вариант, можно использовать эмаль для пола на масляной основе – это проверенный способ. Однако, сегодня существуют и другие виды покрытий. Например, эпоксидные станут хорошим решением. Для них характерно:

  • быстрое высыхание;
  • прочность и долговечность;
  • устойчивость к механическим воздействиям.

Чаще всего, эти составы делаются двухкомпонентными. То есть они поставляются в виде основы и отвердителя. Работать с ними довольно просто – в основу добавляется отвердитель, затем всё тщательно перемешивается и состав наносится на поверхность.

Важно! Краску следует готовить порционно – иначе она может засохнуть, так как разведённый состав, годен к использованию в течение 6-8 часов.

Однако, перед приготовлением, следует внимательно ознакомиться с инструкцией и добавлять отвердитель строго по пропорции. Так как его недостаток, или наоборот, излишек, приведёт к тому, что эмаль не наберёт своих технических свойств и быстро облезет с плитки.

Нанесение текстуры

Ещё один вариант — это использование автомобильных эмалей. Они специально предназначены для работы в тяжёлых условиях и отличаются долговечностью и высокой прочностью.

Выбор цвета

Здесь всё ограничивается фантазией – ведь ограничений нет никаких. Современные краски обладают широкой палитрой цветов. А возможность колеровки позволяет получить любой необходимый оттенок.

Однако стоит учесть один важный момент – покраска, конечно же, сможет обновить поверхность, однако это не сделает кафельную плитку на стенах и полах новой. Поэтому стоит сразу же отказаться от ярких цветов – лучше предпочесть нейтральные оттенки, чтобы окрашенная керамика не бросалась в глаза.

Есть ещё один хороший вариант окраски – это использование различных трафаретов. При их помощи можно создать на полах в ванной оригинальную текстуру. При этом, важно учитывать общую цветовую гамму – это позволит не выбиться из интерьера и украсить его.

Цвета

Инструмент для покраски

Прежде чем переходить непосредственно к покраске, следует приготовить весь необходимый инвентарь. Он включает в себя:

  • валик;
  • кисть для окрашивания в труднодоступных местах;
  • мелкая наждачная бумага;
  • растворитель;
  • малярный скотч – чтобы оклеить окрашиваемую поверхность по периметру;
  • моющее для очистки кафеля.

Также не стоит забывать и о средствах индивидуальной защиты – понадобятся перчатки и респиратор. А во время проведения работ, желательно проветривать помещение, всё-таки большинство красок токсичны.

Малярный скотч

Подготовка

Как и при любых отделочных работах, конечный результат напрямую зависит от качества подготовки базовой поверхности. Поэтому перед покраской следует хорошо приготовить кафельную плитку.

Во-первых, следует внимательно осмотреть сами плитки. Если есть места с дефектами, то их нужно заделать. Далее желательно проверить швы. Когда керамика старая, затирка может начать растрескиваться и вылущиваться. Поэтому в некоторых местах может потребоваться нанести новую смесь. В этом случае, придётся подождать, пока она полностью высохнет.

Далее нужно хорошо отмыть полы, а после обезжирить их растворителем. Если же керамика глянцевая, то её нужно предварительно протереть наждачной бумагой. Это сделает поверхность шероховатой и значительно повысит адгезию краски. Особое внимание следует уделить швам между плитками – в них не должно быть грязи.

Завершающий этап – нужно оклеить малярным скотчем те все места , соприкасающиеся с полом. Плинтуса лучше всего снять, так как красить возле них довольно проблематично. Тем более, что есть риск испачкать их. Если же с этим возникают проблемы, тогда они тщательно оклеиваются скотчем.

Грунтовка

После того как основа будет подготовлена, её нужно хорошо промыть, а затем нанести слой грунта. Конечно, можно обойтись и без него, однако в составе грунтовок есть специальные добавки, улучшающие адгезию. Поэтому окончательное покрытие будет гораздо качественнее.

После того как слой грунтовки высохнет, его нужно обработать наждачной бумагой с мелким зерном. Затем стены протираются влажной тряпкой, чтобы убрать остатки пыли.

А когда они подсохнут можно наносить эмаль. Её лучше наносить в два слоя, а для работ использовать валик. При покраске нужно следить за тем, чтобы на поверхности не оставалось потёков. Если они засохнут, то эти места придётся шлифовать, а затем перекрашивать всю плоскость.

Полиуретановый грунт

Лакировка

Завершающий этап – это лакировка стен и пола. Для этого лучше всего использовать паркетный лак на полиуретановой основе. Он специально предназначен для защиты напольных покрытий и надёжно защищает эмаль. К тому же, такие лаки устойчивы к истиранию и механическим нагрузкам.

Таким образом, можно с минимальными затратами обновить интерьер в ванной и любой другой комнате, где есть керамическая плитка. Конечно, керамогранит, окрашенный в массе, не сравнится с обычной покраской, однако это станет достойным вариантом для бюджетного косметического ремонта.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector