Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Преимущества ректифицированного керамогранита, его производство и применение

822 0

Сегодня, довольно часто, можно встретить понятие ректифицированный керамогранит. И многие потребители задаются вопросом – что это такое, и в чём его отличия от обычного. На самом деле, это точно такой же керамогранит, только прошедший дополнительную обработку.

Производство керамогранита

Эта плитка делается из смеси глины, минеральных добавок и пигментов. Сам процесс состоит из формовки, прессовки и обжига. И по ходу изготовления под воздействием высоких температур и давления, размеры керамогранита немного уходят от первоначальных.

То есть, например, форма имеет габариты 300 на 300 мм, а на выходе, может получиться керамика с размерами 298 на 298 мм. Естественно, что такие разбросы несколько снижают качество готовой продукции, а кроме того, усложняют процесс укладки, поэтому возникает необходимость её ректифицировать.

Керамогранит

Как выход из этой ситуации, производители делают калибровку и сортировку готовой плитки по наиболее сходным размерам. Однако, это не может полностью решить проблему, так как помимо разнобоя, керамогранит может иметь неровные края и искаженную геометрию. Естественно, производители стремятся повышать качество продукции, поэтому в производстве начали ректифицировать продукцию.

Ректификация

Итак, что такое ректификация? На самом деле, все просто – это процесс дополнительной обработки плитки, в процессе которой происходит подрезка торцов на специальном оборудовании.

В результате, на выходе получается кафель с точными и одинаковыми размерами и правильной геометрией. Кроме того, у плитки получаются ровные и прямые края без фаски, что позволяет плотно подгонять её при укладке.

Важно! Ректифицированный керамогранит стоит дороже чем обычный, однако у него выше качество.

Ректифицированная плитка

Плюсы и минусы

Керамогранит обрезной, как и любые другие виды кафеля, имеет как достоинства, так и недостатки.

Достоинства технологии:

  • Возможность получить монолитную отделку – благодаря тому, что края у плитки идеально ровные, есть возможность очень плотно подогнать кафель друг к другу. А в результате получается эффектная цельная поверхность. Конечно, швы будут видны, но визуальное восприятие полностью отличается от обычного кафеля. С другой стороны, никто не запрещает укладывать кафель с расшивкой – шов получится ровным и опрятным.
  • Простота ухода – если кафель уложен бесшовным методом, то ухаживать за ним будет гораздо проще, чем за обычным, ведь грязи просто негде скапливаться.

Минусы ректификации:

  • ректифицированный керамогранит дороже обычного;
  • бесшовная укладка довольно сложная, а если кафель имеет рельефную поверхность, то могут возникнуть сложности с подгонкой рисунка;
  • повышенные требования к подготовки базовой поверхности – она должна быть ровной;
  • работы по укладке выйдут дороже.

Кроме того, кафель, приклеенный без швов, имеет маленькую область применения. Необходимо чтобы температура и влажность помещения были на одном уровне, и не было резких перепадов. Дело в том, что при нагреве керамогранит может немного расширяться, а швы между кафелем, играют роль компенсационного зазора. Поэтому когда их нет, плитка может лопаться или отклеиваться от температурных перепадов.

Облицовка полов

Важно! Керамогранит — это хрупкий материал, поэтому нужно быть аккуратным при работе с ним.

Применение

Благодаря своим отличным визуальным характеристикам, ректификат становится популярным. Его используют для отделки полов, поскольку он создаёт ровную и монолитную поверхность.

Также он подходит и для отделки стен, ведь в отличии от обычного материала, он воплощает в жизнь оригинальные дизайнерские решения. Тем более, что выбор текстур очень широкий.

А помимо внутренней отделки обрезной материал, используется и для наружных работ, например, для наружной отделки фасадов зданий. Таким образом, эта технология нашла широкое применение и часто используется в отделочных работах, даже несмотря на высокую стоимость продукции.

Технология укладки

Технология укладки обрезной керамики, практически ничем не отличается от монтажа обычного кафеля. Однако, в этой работе есть свои нюансы, особенно, когда делается бесшовная облицовка:

  • нельзя облицовывать без швов большие площади, это может привести к растрескиванию кафеля. Чтобы этого избежать, нужно делать компенсационные зазоры;
  • поскольку керамогранит имеет свойство расширяться под воздействием температуры, необходимо оставлять между кафелем небольшой зазор. Обычно, он делается 0,5-1 мм. Особенно это актуально, когда делаются тёплые полы и поверхность подвергается постоянным перепадам температуры;
  • монтажники, выполняющие работы, должны обладать соответствующим опытом, всё-таки, облицовка требует определённой сноровки.

Также нужно учитывать, что температура окружающей среды должна быть в пределах +5-+30 градусов. Однако, идеальный вариант — это проведение работ при температуре около +25.

Подготовка поверхности

А для облицовки не стоит экономить на расходных материалах. Качественный клей – это залог долговечности отделанной поверхности.

Подготовка поверхности

Один из главных этапов в отделочных работах – это подготовка поверхности. И здесь, ректифицированный кафель, предъявляет особые требования, поскольку любые неровности могут привести к появлению дефектов и порче материала.

Поэтому, главная задача — это получить гладкую, ровную и сухую плоскость. Поскольку крайне нежелательно компенсировать неровности стен или полов толстым слоем клея на кафеле.

Укладка

Для монтажа кафеля нужно использовать специальные клеевые составы. Дело в том, что он обладает крайне низким влагопоглощением, и если использовать обычный цементный раствор, кафель может просто отвалиться.

Сам процесс облицовки ничем не отличается от работы с обычным кафелем и состоит из таких этапов:

  • подготовка клея – здесь важно следовать инструкции производителя. Готовый состав должен быть не слишком густым и эластичным;
  • далее, при помощи зубчатого шпателя, наносится смесь и кафель садится на место;
  • затем он выравнивается и делается необходимый межплиточный зазор.

В зависимости от клея, на полное высыхание нужно около 3-х суток. В это время лучше не проводить работы возле облицованных стен, если случайно ударить по ней, то работа будет полностью испорчена.

Укладка плитки

Затирка

Нужна ли затирка для зазоров между кафелем? Конечно да, ведь она выполняет такие функции:

  • герметизирует стены – благодаря ей, в зазоры не будет проникать влага, что положительно сказывается на долговечности службы облицовки;
  • повышает эстетичность – но здесь важно правильно подобрать оттенок затирки, чтобы она не выбивалась из общей картины, а, наоборот, придавала ей монолитность.
Затирка

Для работы лучше использовать составы на основе полиуретана – они быстро сохнут и обладают высокими эксплуатационными характеристиками.

Таким образом, ректифицировать керамику – это верное решение производителей. Эта продукция нашла широкое применение в строительстве. Благодаря точным размерам и правильной геометрии, получается создавать оригинальный интерьер, а ухаживать за плиткой легко и просто. А кроме того, материал отличается прочностью и долговечностью, что вкупе с эстетической стороной, оправдывает его высокую стоимость.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector