Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Чем отмывают плитку после ремонта, подручные и химические средства, эффективные методы

Ремонт – это стихийное бедствие для большинства людей. Кроме того что нужно демонтировать старую отделку и сделать новую, возникают сопутствующие проблемы. Одна из них: чем можно отмыть плитку после окончания ремонта, особенно это актуально, если загрязнения засохшие. При этом основанная задача – отмыть кафель без его повреждения.

Процесс удаления загрязнений будет сложным

Загрязнения проще не допустить

Для того чтобы не мучиться проблемой, чем отмыть фугу или оттереть цемент, монтажную пену и другие прелести ремонта, проще сделать всё, чтобы подобные загрязнение не попали на кафель. Для этого нужно керамическую плитку на полу и стене максимально защитить:

  • При проведении ремонтных работ с использованием клея для обоев, грунтовок, красок поверхности уже облицованные стоит защитить бумагой или полиэтиленовой плёнкой, подойдёт даже картон. Важно оградить кафель, ведь в последствие так загрязнения убрать сложно.
  • При монтаже плитки, остатки клея, который вылазит из-под неё нужно сразу же удалять. Для этого не нужны чистящие средства – хватит чистой материи или мягкой губки. Удалить плиточный клей с поверхности, особенно рельефной, крайне сложно.
  • Пятна от фуги – это ещё одна серьёзная проблема. Для очистки от свежих следов можно использовать чистую ткань, если же говорить о засохших пятнах затирки, то почистить плитку от них будет крайне сложно. Поэтому нужно удалять затирку по мере выполнения работ.
Всегда легче бороться со свежими пятнами

Возможные загрязнения

Полностью исключить загрязнения плитки, особенно напольной, не получиться, пятна могут появиться от:

  1. Грунтовки.
  2. Цемента или плиточного клея.
  3. Фуги для затирки.
  4. Красок.
  5. Монтажной пены.
  6. Штукатурки.
  7. Извести.
  8. Герметиков.

Обратите внимание! Для очистки самых разнообразных загрязнений на кафеле есть специальные средства, подбирать которые следует индивидуально.

Боремся с загрязнениями

Вариантов, как отмыть пятна на кафеле подручными средствами, много, но далеко не все они действенные. Кроме того, не всеми ними удастся отмыть керамогранит, чтобы его не поцарапать.

Подручные средства могут помочь

Простые средства

Есть ряд методов вернуть былой вид кафелю подручными средствами, среди них:

  • Тёплая вода с хозяйственным мылом. Таким моющим средством без агрессивных компонентов отмоете кафель с лёгкими ремонтными загрязнениями. Губку или мягкую ветошь нужно намочить и тщательно намылить хозяйственным мылом. Втереть в поверхность, при помощи зубной щетки очистит швы. После того как удастся добиться эстетичного вида очищаемой поверхности, её нужно несколько раз вытереть чистой тряпкой насухо. Если этого не сделать придётся избавляться ещё и от разводов.
  • Ещё один метод не подразумевает использования любых средств для мытья – очистка происходит при помощи войлока. Этот материал также поможет в очистке от лёгких и относительно свежих загрязнений. Войлок нужно прикрепить к основанию, лучше всего ручке от щётки. Все что нужно – это усиленно тереть загрязнение.
  • Хорошо себя зарекомендовали средства для удаления загрязнений из стекла. Эти универсальные средства подходят для спасения глянцевого кафеля, хотя и для матового подойдёт. Выбирать нужно средство, которое содержит много щелочи и минимум спирта.
  • Как не странно, но характерные загрязнения отмываются даже зубной пастой или порошком. Убираем пятна мягкой щёткой с щедро нанесённым средством для гигиены полости рта. После завершения очистки поверхность кафеля нужно тщательно вымыть чистой водой.

Очистка от цемента, плиточного клея

Эти составы имеют схожие свойства, особенно после высыхания – они прочно закрепляются на поверхности кафеля, если вовремя его не удалить. Отчистить плитку от цемента или клея, который ещё не застыл — легко. Для этого излишки его убрать сухой тряпкой или скребком. Отмыть цемент, если он уже слегка схватился, поможет влажная тряпка и резиновый шпатель.

С застывшим составом дела обстоят сложнее. Удалить клей или цемент с плитки получиться только после размягчения. В этом случае подойдёт тёплая вода, ею следует смочить ветошь о положить её на несколько часов на загрязнение. Желательно добавить в воду аммиак или уксус.

После размягчения придётся тереть, при этом используется лезвие, шпатель, скребок, наждачная бумага. Отмыть от цемента таким способом можно только матовую плитку, ведь глянцевую подобная методика поцарапает. В этом случае придётся покупать специальные средства на основе растворителей.

С цементом на плитке предстоит серьезный бой

Герметик

Силиконовые герметики часто замазывают плитку в процессе ремонта. Как и все загрязнения силиконовый герметик с плитки легче убрать пока он свежий. Если же он застыл, то вариантов, как очистить поверхность, не так много:

  • Механическое удаление – выступающие участки подрезаются, остатки счищаются абразивом – наждачкой или щёткой.
  • Другие варианты, чем очистить силикон – бензин, уайт-спирит, специальные средства растворители.

Использовать предложенные варианты нужно аккуратно, ведь плитка в этом случае легко повреждается и придётся её уже не мыть, а менять.

Монтажная пена

Ещё одно распространённое и сложное для удаления пятно – это монтажная пена. Очищена плитка от неё будет не сразу, ведь застывшее вещество придётся размачивать. Варианты:

  • Ацетон, растворитель 646. Перед применением стоит опробовать, как на вещество отреагирует плитка.
  • Средства для промывки пистолета для монтажной пены.
  • «Космофен» – это средство используют в своей работе установщики металлопластиковых окон, так как оно отлично удаляет застывшую пену.
  • «Макрофлекс» – хорошо размягчает пену, а в таком виде её удалить несложно.

Другие варианты, чем отмыть монтажную пену, лучше не использовать, чтобы не повредить кафель.

Фуга – одно из сложных загрязнений

Вывод

Сегодня мы мыли кафель от загрязнений после ремонта. И это как раз тот случай, когда лучше защитить от загрязнений, чем с ними бороться.

Средняя оценка 0
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии
Карина 30.07.2017 18:38

Соглашусь полностью с автором, что лучше защитить от загрязнений кафель, чем с ними бороться.Два дня отмывала от плиточного клея, а результат не такой как хотелось бы. Следующий ремонт буду умнее.

Adblock
detector