Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какую выбрать затирку для керамогранита и другой плитки на пол: особенности работы

3347 0

Керамогранит широко применяется в интерьере, так как обладает широким спектром свойств. За счёт них плитки пригодны для использования даже в таких нагруженных помещениях, как кухня, коридор или ванна. Несмотря на свою прочность, керамогранит может не прослужить и половины ожидаемого срока, если не будет произведена затирка швов.

О том, как подобрать подходяще средство и описание тонкостей процесса – далее в статье.

Керамогранит и качественная мастика

Выбор затирки: цемент или эпоксид под керамогранит?

Говоря о том, каким средством стоит пользоваться для заполнения швов плитки, нужно знать все преимущества и недостатки каждого. Эпоксидные материалы – относительно новые, имеющие целый спектр свойств. Керамогранит очень хорошо сочетается с ними. К преимуществам относятся:

  • цельная структура – смесь не пористая, поэтому не способствует скоплению пыли или микроорганизмов;
  • антигрибковый эффект – за счёт специальных добавок исключается негативное воздействие влаги;
  • прочность – этот материал рассчитан на большие нагрузки;
  • разнообразие цветов – существует целая палитра затирок.
Варианты эпоксидных смесей

Стоит такая затирка для керамогранита недёшево. Однако это полностью перекрывается за счёт её длительного срока службы и удобства при работе.

Цементная затирка – это классика, хотя керамогранит всё реже оформляется с его помощью. Материал доступен, с ним достаточно легко работать, однако есть ряд неприятных особенностей:

  • пористая структура – провоцирует скопление микроорганизмов;
  • хрупкость – как правило, цемент на полу рано или поздно начинает крошиться;
  • работать нужно аккуратно – отмыть от кафеля застывшую смесь будет непросто.
Грибок часто поражает пористые структуры

В целом, цемент сейчас используется довольно редко, уступая более современным эпоксидным материалам. Керамогранит, как и любой другой вид плитки, допускает использование любого из вариантов.

Затирка под керамогранит: особенности рабочего процесса

Чтобы затирка швов проходила гладко, нужно заранее позаботиться о нужном количестве материалов и принести инструменты для работы. К последним можно отнести:

  • трапециевидный (или любой другой удобный) шпатель;
  • круглый шпатель;
  • ведёрко и инструмент для смешивания;
  • шпатель с губкой;
  • мочалка/ветошь и ведро с водой.

Сразу после ремонта приступать к работе не стоит – плиточный клей должен хорошо высохнуть. Это и убережёт керамогранит от сдвигов, и поспособствует лучшему сцеплению затирки и основы.

Смесь нужно готовить, следуя указаниям производителя. При нанесении нужно контролировать, чтобы попало как можно больше затирки. Это обеспечит большую прочность и керамогранит сможет прослужить долгое время. На этом этапе думать, как очистить поверхность не стоит – материал хорошо поддаётся чистке.

Нанесение смеси

Важно! Эпоксидные виды можно использовать только при температуре от +16 С до +25 С. Только в этом диапазоне можно ожидать, что керамогранит будет надёжно защищён.

Далее нужно дать ей немного подсохнуть. В среднем, для этого нужно 15-20 минут. Ещё свежую затирочную массу нужно разровнять. Это делается с помощью круглого шпателя, но при необходимости его можно заменить кабелем, зажигалкой или колпачком от фломастера. За счёт этого керамогранит, а точнее – его швы, будут выглядеть аккуратно, а их глубина везде будет одинакова.

С помощью специального шпателя с губкой, керамогранит освобождается от затирки. Чтобы убрать влагу, поверхность плитки посыпается сухим затирочным материалом.

Допускается очистка специальной губкой

На этом грязные работы можно считать завершёнными. Далее будет рассмотрено, как и чем отмыть затирку.

Керамогранит: очистка напольной плитки после затирки

Сразу после ремонта есть желание поскорее всё отмыть и наслаждаться готовой работой, но в случае с отделкой, процесс очистки придётся растянуть.

Сам керамогранит отлично очищает от загрязнений любого рода соответствующее моющее средство, за что этот материал и нашёл широкое применение в качестве напольного покрытия на кухнях, в ванных и коридорах. Но свежую затирку под керамогранит обрабатывать такими веществами не рекомендуется – придётся подождать до полного её высыхания.

Как только керамогранит был посыпан сухой затиркой, и та впитала лишнюю влагу, можно приступать к мойке. Губкой или ветошью, вымоченной в чистой воде, нужно аккуратно и без нажима протереть всю поверхность. Керамогранит не боится влаги, а вот лишняя жидкость может повредить смесь между керамикой, поэтому инструмент нужно тщательно отжимать.

Если заметно, что затирка вымывается, необходимо отложить работы – смесь ещё не прихватилась.

Керомогранит и эпоксидный серый шов

Рекомендуется оставить керамогранит на сутки, после чего протереть плитки ветошью. При работе стоит надеть респиратор. Далее смесь между кромками замачивается и после повторного высыхания протирается тряпкой. Как правило, после таких манипуляций керамогранит больше не нуждается в чистке.

По окончанию, все стыки между плиткой, стенами и стояками следует обработать герметиком. Обычная затирка не подойдёт, так как не окажет нужной изоляции.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector