Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как происходит подготовка пола для укладки керамической плитки, этапы работ

1078 0

Прежде чем переходить к этапу установки плитки, следует провести подготовку покрытия. Известно, что подготовка пола под плитку может проводиться несколькими способами. При этом, независимо от выбранного материала, для крепления понадобится провести выравнивание покрытия. Если детально изучить инструкцию о том, как лучше подготовить поверхность пола под плитку, то сам процесс не потребует больших усилий.

Подготовительные работы

Пол под плитку: как проверить?

Чтобы основание было с идеально ровной поверхностью и могло сцепиться с напольным покрытием, следует выполнить определённые действия. Как правило, для установки плитки необходимо подготовить пол. Но как это сделать правильно? В этом вопросе следует разобраться далее.

Плитку садят на различные сцепляющие материалы, это могут быть:

  • раствор из цемента;
  • плиточная мастика;
  • специальный клей.
Плиточный клей, который укладывается для повышения прочности

Прежде чем укладывать плитку, необходимо проверить уровень прочности конструкции. Чаще всего для правильной проверки такого показателя используют металлический молоток, которым необходимо простучать все основание стяжки.

Обратите внимание! При ударах инструментом должен исходить звонкий звук, который говорит о том, что пустота под стяжкой не образовалась. Также, стяжка должна выдержать все удары, при которых она не развалится и не раскрошится.

Если, пройдя проверку, стяжка осталась целостной и невредимой, то можно считать, что пол готов для последующих отделочных работ. Но если же некоторые участки отбились и осыпались от ударов, то на их место необходимо залить новый бетонный раствор.

Заливка впадин цементным раствором

 Как сделать напольное покрытие ровным?

Следующим этапом подготовки пола является проверка того, насколько ровным является имеющееся основание. После полной уверенности в том, что подстилающее покрытие не имеет уклона, можно будет проводить последующую установку пола.

Необходимыми инструментами, которыми проверяют уровень ровности покрытия, являются:

  • Правило. Должно быть двухметровой высоты и изготовлено из алюминия.
  • Строительный уровень – поможет в проверке горизонтальности поверхности. Длинна этого строительного инструмента должна состоять 1,5 м.
  • Рейки. Их следует подобрать определённой толщины, отвечающей требованиям заказчика.
  • Мелом отмечают все дефекты и неровности, образовавшиеся во время укладки на цементный раствор.

Работа с правилом предусматривает проверку ровности поверхности. При учёте того, что монтаж плитки будет проводиться на клей, просвет между правилом и покрытием не должен быть больше 3 мм.

Подготовка пола перед укладкой плитки с использованием уровня

Во время укладки плитки на мастику размер просвета не должен иметь ширину больше 4 мм, а цементного раствора 8 мм.

Работа стяжки пола

Горизонтальный уровень пола определяется при помощи строительного уровня.

Обратите внимание! Как правило, такая проверка проводится при необходимости укладки плитки на большой площади. В таком случае, если работа будет выполняться в душе с уклоном на слив, то под правило следует установить рейку определённой толщины. Необходимый уклон можно будет создать, использовав в работе правило.

От чего будем избавляться при обработке чернового пола?

В подготовительном процессе пола устраняют такие дефекты:

  • пятна краски;
  • жирные загрязнения;
  • масляные пятна.

Вышеперечисленные дефекты можно удалить с помощью химических веществ. Так, для устранения масляных пятен в работе используют 3% раствор соляной кислоты или же специальные средства, которые способны для обработки подобных загрязнений.

Обратите внимание! Если все-таки будет необходимо обработать половой настил химическими веществами, то в таком случае воспользуйтесь средствами для индивидуальной защиты — респиратором, перчатками, защитными очками. При выполнении работы потребуется хорошо проветривать помещение.

При обработке покрытия используют следующие защитные средства

Те выступы и впадины, которые образовались на поверхности, необходимо ликвидировать. Чтобы сделать такую работу, потребуется скарпель, которым следует спилить все выступы. Следовательно, нужно будет смочить место выступа и заделать цементом образовавшиеся впадины.

В том случае, когда образовались очень большие неровности, то используют электроперфоратор. При работе по выравниванию полового покрытия, можно применить самовыравнивающую смесь, которая хорошо справляется с возложенными на неё задачами.

Принцип заделки образовавшихся трещин

Завершающий этап подготовки

Чтобы правильно подготовить половой настил, следует заделать между плитами перекрытий стыки. Также это касается и образований между стенами и полом. Для заделки стыков используется бетон имеющий марку М-150.

Заделка стыков, которая проводится на щелях, между стенами и полом

Обратите внимание! Для более прочной и качественной укладки бетона поверхность пола нужно смочить, а потом заделывать уже подготовленный настил с впадинами.

Бетон, который уложен на образовавшиеся впадины

Для монтажа плиточной поверхности в ванной комнате целесообразным будет решение после заделки пола бетоном провести гидроизоляцию, которая защитит стяжку от попадания влаги.

Укладка плитки на пол проводится после того, как цементная стяжка будет обработана металлической щёткой, а завершающим этапом подготовки поверхности считается грунтовка полового покрытия.

Половой бетонный настил

В том случае если необходима установка системы тёплых полов, её потребуется включить на 2 дня для прогрева. Поверхность, покрытая бетонной стяжкой, просыхает, следовательно, можно будет проводить монтаж кафеля. После выполнения работы по затирке швов систему тёплого пола включают только спустя 3 дня.

Монтаж кафеля на тепловые маты проводится с предварительным их отключением. Для установочного процесса понадобится только клей для плитки, которая устанавливается после полной готовности пола.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector