Виды затирок и их особенности, использование лака для затирки пористых швов плитки

4610 0

Укладка керамики станет смотреться неаккуратно и в скором времени износится, если на финишном этапе ремонта не была применена специальная обработка плитки. Швы между плиткой будут иметь неэстетичный вид. В связи с этим следует сделать затирку.

Нанесение затирочной структуры

Затирка швов плитки в ванной

Для чего нужна обработка швов плитки? Ванная комната имеет самую большую влажность, а значит, делая ремонт, необходимо применять материалы, которые имеют хорошую влагостойкость. Затирание на швах защищает отделку от влаги, плесени, пыли и грязи. Соответственно, если покрыть защитной смесью, то срок эксплуатации продлится.

Чтобы материал хорошо защищал покрытие, он должен обладать такими свойствами:

  • водонепроницаемость; хорошим выбором будет материал с высокой защитой от проникновения воды под облицовочный материал;
  • степень впитывания лишней влаги;
  • какой будет усадка самой затирки к основе;
  • прочность.

Современные изготовители предлагают несколько видов затирки. Существует четыре главных вида затирки для швов плитки:

  • цементная защита швов;
  • эпоксидная;
  • силиконовая обработка поверхности;
  • лак для затирки на стыках.

Обработка поверхности силиконовой затиркой в ванной применяется только в случае, если стыки имеют пористость. Не обрабатывайте керамическую плитку таким герметиком. Назначение этого материала заключается в герметизации покрытия.

Аккуратно затерли белую плитку в ванной

Цементная смесь для межплиточных швов

Материал, который имеет в своей основе цемент, является традиционным, его применяют для покрытия в санузле. Такая обработка для защиты имеет невысокую стоимость. Состоит цементная смесь непосредственно из мелкого цемента и остальных добавок. При добавлении воды, смесь становится похожей за своими свойствами на шпаклёвку.

В случае если нужно расстояние между керамикой не меньше 5 мм, состав затирки подразумевает добавление воды. Если же необходимо обработать широкий шов, то в структуру добавляют песок, он, в свою очередь, предупреждает растекание состава по всей поверхности и удерживает его в стыке. Если между кафелем большое расстояние, то крупным должен быть и песок, который добавляют в обрабатываемую смесь.

В зависимости от того, какой ваш опыт и предпочтения в области ремонтных работ, можно купить цементную затирку уже готовой или сухую.

Готовый состав удобен в использовании, его не нужно разводить, а значит это займёт меньше времени для его подготовки. Однако есть один минус в этом – готовая смесь быстро засыхает, нужно всё делать быстро и аккуратно, так как весь объём баночки нужно расходовать за один час.

Более актуальным является второй вариант затирки – сухой. Покупая одну баночку консистенции, появляется возможность применять её для нескольких комнат. Разница только в том, что сухой порошок разводят водой либо латексом, исключительно в том количестве, который необходим для использования помещения. Важно отметить, что латексный пластификатор будет хорошо защищать материал после затирки от развития разных микроорганизмов. Сухая смесь очень удобна при ремонтных работах, так как можно брать необходимое количество и разводить, также эта смесь без проблем сохраняется.

Главные достоинства цементной затирки:

  • простота в использовании сухой и готовой смеси;
  • широкий выбор в цветовой гамме, можно выбрать нужный оттенок под плитку;
  • стойкость к влаге;
  • обширный диапазон в использовании.

Недостатком является то, что срок эксплуатации небольшой. На это влияет загрязнение, бытовая химия и моющие средства.

Эпоксидная обработка

От многих специалистов можно услышать, что эпоксидная затирка – это материал премиум-класса. Такие смеси применяют чаще всего для плитки в общественных местах: бассейны, столовые, кухни, лаборатории. Если быть точнее, то в тех помещениях, где покрытие каждый день поддаётся взаимодействию с влагой, химическими составами и паром.

Главными элементами, из которых состоит смесь, являются эпоксидная смола, отвердитель и песок. В результате смешивания этих компонентов получается сильновязкая смесь. На этапе смешивания необходимо придерживаться точности. Если этого не сделать, риск испортить дорогой материал возрастёт. Хоть работать и нелегко с эпоксидной затиркой, зато она держится и защищает материал довольно долгое время.

Эпоксидные смеси имеют такие преимуществами:

  • один из лучших материалов для покрытия в помещениях с повышенной влажностью;
  • время использования достигает 45 лет;
  • состав стойкий к развитию микроорганизмов;
  • идеально может подчеркнуть оттенок покрытия.

Недостатком является трудная работа и высокая цена. Однако специалисты убеждают, что за последний минус можно не волноваться, так как материал способен прослужить вам и даже вашим внукам.

Эпоксидная затирка

Лак для защиты

В случае если керамика в ванной имеет пористость, то будет нерационально использовать составы из эпоксида и цемента. Таким образом, вы просто испортите облицовочный материал. Наилучшей затиркой для пористых стыков будет лак для плитки.

После покрытия пористой поверхности защитным слоем лака образуется тонкая, но крепкая плёнка, которая практически незаметна. Она оберегает от влаги, загрязнений и химических элементов. Лак для затирания плиточного покрытия, применяют в декупажной отделке бумагой, ведь эти части также необходимо защищать от влаги.

Лак для затирки поверх швов плитки

Плиточные швы лучше покройте бесцветным лаком. Отделка такого вида проникает в глубину материала и укрепляет его основание. Когда вода попадает на защищённую поверхность, то она не впитывается в материал, а собирается каплями.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector