Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Советы мастера новичкам: как класть плитку в ванной комнате на полу?

Часто новички допускают множество ошибок при выполнении укладки плитки в ванной комнате своими руками. Дабы не совершать тех же оплошностей, стоит ознакомиться с главными ошибками и с правильной технологией укладки плитки на пол.

Как положить плитку на пол в ванной своими руками

Какие ошибки могут быть совершены?

Если плитка отпала или начала менять свое положение – это признак того, что на каком-то из этапов монтажа была совершена ошибка. Плитки могут отваливаться не только из-за грубых ошибок, но и незначительных оплошностей, которые возникают по незнанию технологии укладки.

Подобрана «неправильная» плитка на пол в ванной

Если кладут разные по размеру фрагменты, то швы получаются неровными

При выборе плитки главными факторами становятся цена и дизайн, и это неправильно. Не нужно стараться экономить на материале, так как от него зависит качество покрытия и укладки. Красивое глянцевое покрытие с невероятным дизайном может стать скользким и опасным.

Обычно изделия, имеющие невысокую цену, получаются неточными в размерах. Даже в одной пачке могут встретиться фрагменты, имеющие отклонения в размерах на пару миллиметров. Если при этом на кафеле имеется фактурный рисунок, собираемый в единое целое несколькими плитками, то это скажется на общем виде.

Внимание! На упаковке указано значение калибра, т.е. отклонения в линейных размерах от заявленных производителем.

Самыми популярными покрытиями являются изделия от итальянских и испанских компаний, которые предлагают обширный выбор форматов и дизайна. Они имеют весьма приличную цену, но полы из них получаются невероятно красивыми.

Смеси приготовлены некачественно или выбраны неправильно

Для успешной укладки нужно использовать следующие составы:

  1. Грунтовка.
  2. Клеевой раствор. Качество зависит не только от того, чем клеить плитку, но и от того, как ее клеить.
  3. Затирочная фуга.

При покупке нужно тщательным образом оценить их качество. Грунтовка должна обеспечить качественную адгезию клеевого раствора, чтобы при эксплуатации плитки не отваливались.

Отпавшую напольную плитку можно получить и в том случае, если сам кафель и клей для него будут подобраны недолжным образом. В отличие от настенного кафеля напольное покрытие будет подвергаться более интенсивным нагрузкам, поэтому смесь для укладки должна быть выбрана соответствующая.

Можно найти массу различных готовых смесей, как в жидком, так и в сухом виде, поэтому не придется самостоятельно готовить состав из песка и цемента. Но не стоит забывать о сроке годности и условиях применения клеевого состава. Для ванной комнаты нужно использовать влагостойкий клей с повышенной фиксацией.

Нужно также качественно размешать сухую смесь. Производитель прилагает к ней подробную инструкцию, в которой указаны необходимые пропорции. Для качественного приготовления нужно постепенно добавлять в воду сухой состав, непрерывно помешивая. После приготовления необходимо дать смеси простоять в течение 5 минут, потом снова перемешать.

Для затирки предъявляются те же требования по гидрофобности и подбору в зависимости от условий применения. Некоторые составы предназначаются для нешироких швов – до 4-5 мм, например, цементная фуга.

Поверхность не подготовлена должным образом

Чтобы правильно положить плитку на пол в ванной, нужно подготовить основание

Подготовка пола под плитку должна быть осуществлена до монтажа. Нельзя надеяться, что использование более толстого или тонкого слоя раствора позволит исправить неровности более 2 мм. Сильные перепады должны быть устранены при помощи бетонной стяжки.

Неправильно проведены замеры

Главным инструментом проверки точности укладки напольного кафеля является уровень. При проведении монтажа «на глазок» можно обнаружить, что ряды расходятся, а швы не совпадают. Все это сильно испортит внешний вид покрытия. Для контроля ровности укладки нужно использовать строительный уровень и длинное правило, чтобы измерять общую горизонталь.

Нарушена последовательность укладки

За начальную точку укладки плитки в ванной комнате берется угол помещения. При этом нужно расположить подрезанные образцы так, чтобы они не были заметны глазу, иначе будет казаться, что работа проведена неаккуратно. При одновременной облицовке пола и стен начинают с последних.

Небрежно затерты швы

Для завершения укладки напольной плитки межплиточные швы заполняют затирочной фугой. Для этого важно использовать правильный инструмент и состав. Не стоит применять абразивные твердые шпателя, которые могут расцарапать поверхность. Также нужно вычистить кафель от излишков фуги, так как она быстро въедается в поверхность.

Если не учесть пропорции состава, условия нанесения и высыхания, то межплиточная затирка начнет крошиться, что приведет к попаданию влаги под плитку на полу и отхождение ее от клея.

Если учесть все эти нюансы, можно избежать распространенных ошибок при укладке плитки в ванной на пол своими руками.

Этапы укладки плитки в ванной на пол

После рассмотрения возможных ошибок нужно закрепить успех правильной технологией укладки напольного кафеля. Если соблюсти все этапы, не нарушая общую технологию, конечный результат будет качественным.

Будем считать, что поверхность была подготовлена под укладку кафеля, все нужные системы обустроены, поэтому рассмотрим только последовательность кладки плитки в ванной комнате на выровненный пол.

Вычищение поверхности от мусора

Первый этап – вычищение от мусора. Не стоит относиться к этому этапу с пренебрежением, считая, что пыль скроется под слоем клея. Она скроется, но не даст клею прочно соединиться с бетонной поверхностью. Можно использовать строительный пылесос или обычный веник, но результат должен быть один: на поверхности не должно быть ни пылинки.

Грунтование

Плитки выкладывают на загрунтованную поверхность

Для грунтования используют состав наподобие Ceresit CT17. При этом им нужно не просто увлажнить полы, а добиться проникновения грунтовки в структуру бетона, процесс должен сопровождаться образованием белой пены.

Если на поверхности образовалась белая пена, то бетон уже насыщен грунтующим составом. Прежде чем приступить к дальнейшим работам, нужно выждать минимум один час, но лучше, если пройдет чуть больше времени.

Иногда чтобы улучшить степень адгезии поверхности, проводят дополнительную обработку вторым слоем. Это необязательно, но хотя бы один слой грунтовки должен присутствовать.

Нанесение клея на пол в ванной комнате и плитку

Технология укладки плитки требует использования бороздчатого шпателя

Чтобы правильно уложить плитку, нужно воспользоваться специальным инструментом для нанесения клеевого раствора – шпателем с зубцами. Он позволит нанести клеевой раствор одинаковой толщины, при этом работать им нужно в одном направлении. После этого клеевой раствор наносится на плитку.

Внимание! На обратной стороне плиток производители указывают стрелками направление для укладки. Нужно придерживаться их рекомендаций, чтобы не возникали сужения или расширения швов или отклонения в оттенке поверхности.

Зубчатым шпателем орудуют таким образом, чтобы образовались перпендикулярные друг другу бороздки на полу и кафеле. Это позволяет лучше приклеить плитку, чтобы она не отвалилась со временем.

Укладка плитки на пол в ванной

Первую плитку приклеивают в углу

Сначала плитка на бетонный пол в ванной комнате должна быть выложена у стены. Укладывают ее, прижимая руками к выложенному составу. Не нужно прилагать излишнее усилие, чтобы не вызвать трещины в покрытии. Первая плитка должна направлять остальные, не нарушая параллельность со стенами. Чтобы задать общий горизонтальный уровень, советуют класть сразу же две плитки.

Между плитками оставляют швы с помощью пластиковых крестиков, а для уплотнения плиток и лучшего сцепления с основанием их слегка простукивают резиновой киянкой. При этом не стоит забывать о горизонтальном уровне.

Как приклеить отвалившуюся кафельную плитку? Вычистить старую плиточную клеевую массу, выложить новый раствор и класть кафель заново.

Затирка швов

Затирка и чистка поверхности

Как правило, через 1,5-2 суток переходят к завершающему этапу укладки напольной плитки на пол в ванной своими руками. Для затирки швов используют гидрофобные составы, которые наносятся различными способами в зависимости от типа основы.

Обычно это цементные густые смеси серого цвета, которые получают размешиванием сухой массы. Для их нанесения используют мягкий резиновый шпатель. Нужно разложить полученную массу и аккуратно втирать полностью в швы, чтобы не оставались воздушные зазоры. Все излишки должны быть вовремя удалены, чтобы они не успели прочно схватиться с поверхностью плитки.

Как правильно класть плитку в ванной комнате, смотрите на видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector