Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Правила укладки кафеля на пол, инструменты и материалы для работы

Если вы решили без посторонней помощи делать ремонт, то вопрос, как положить кафель на пол, будет как никогда актуальным. Ведь кафельная плитка считается одним из самых популярных стройматериалов для облицовки поверхности пола. Ввиду прекрасных технических и эксплуатационных характеристик ее можно использовать в различных помещениях. Она не боится излишней влаги, перепадов температур и больших нагрузок механического характера.

В нашей статье мы рассмотрим, как класть плитку своими руками, и с какими сложностями может столкнуться при этом новичок.

Основные материалы и инструменты

Перед тем как уложить кафельную плитку на пол, рекомендуется подготовить необходимый инструмент и расходные материалы. Их легко приобрести в любом строительном магазине, хотя некоторые вещи вы спокойно найдете и у себя дома.

Монтаж плитки на пол своими руками можно выполнить со следующими стройматериалами и приспособлениями:

  • шпатель прямого и зубчатого типа;
  • плиткорез;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • специальные крестики;
  • киянка из резины;
  • клеевой раствор.
Инструменты и приспособления для укладки кафеля

Чтобы подготовить поверхность, а также закончить облицовочные работы по укладке напольного кафеля, вам могут пригодиться:

  • шпаклевочный состав;
  • бетонная стяжка;
  • грунтовочная смесь;
  • грунтовка.

Важно! Если помещение имеет холодные полы или же повышенный уровень влажности, рекомендуется дополнительно предусмотреть гидро- и теплоизоляцию. И, конечно, приобрести соответствующие расходные материалы перед укладкой плитки.

Подготовительные работы

Перед тем как положить плитку, рекомендуется подготовить черновое основание, то есть создать рабочую зону. Для этого необходимо освободить комнату от всех элементов мебели, декора, старого покрытия и прочего мусора.

Важно! Если в помещении ранее уже была уложена плитка, ее стоит убрать. Более того, поверхность тщательно очищается от остатков цементно-песчаного раствора болгаркой или же шлифмашинкой с алмазным кругом.

Подготовка чернового основания перед укладкой гидроизоляции

Если вас интересует вопрос, как правильно положить кафель, то не стоит забывать о создании гидроизоляционного шара покрытия. Он обеспечит необходимую защиту бетонного основания от излишней влаги, особенно если вы решили клеить кафель в ванной комнате или кухне.

В этом случае можно использовать пленку или же битум. Хотя наиболее простым способом считается окраска поверхности.

Важно! Помните, в процессе гидроизоляции пола необходимо немного захватывать и поверхность стен. В противном случае вы не достигнете желаемого результата.

Гидроизоляция пола

Далее необходимо объективно оценить состояние чернового основания. И если имеются большие перепады по высоте, много трещин, ям, дыр и неровностей, рекомендуется залить новую бетонную стяжку. Когда же настил не так плох, мелкие дефекты устраняют обычным цементно-песчаным раствором.

И в завершение подготовительных работ рекомендуется покрыть пол грунтовочным составом. А при желании можно дополнительно использовать антисептическое средство – оно избавит от появления грибка и плесени на поверхности пола.

Разметка

Перед тем как самому укладывать кафель, необходимо выполнить разметку комнаты. В этом случае предполагается выявление отдельных контрольных фрагментов керамики и их местоположения с обязательным обозначением границ кладки.

Поскольку комнаты зачастую не отличаются особой ровностью, нужно определить периметр кладки. Здесь стоит воспользоваться обычной нитью или же алмазным уровнем. Кто знает, как правильно класть кафель, отмечают, что начинать работу стоит с дальнего угла комнаты, поэтому разметку делают аналогично. Выкладывая кафель, следите, чтобы расстояние до поверхности стены было в пределах 10-15 мм.

Разметка

Создание клеевого раствора

Укладка кафеля может производиться несколькими способами, к примеру, на цементно-песчаный раствор или же на специальный клеевой состав. При этом клей продается уже готовым, тогда как раствор надо приготовить и оставить на некоторое время для набухания до нужной консистенции.

Укладка кафельной плитки на пол

Теперь мы рассмотрим, как клеить плиточный материал на черновое основание:

  • Для начала необходимо нанести клеевой состав на несколько фрагментов плитки, распределяя его шпателем зубчатого типа.
  • В случае наличия небольших перепадов с помощью небольшого по размерам шпателя нанесите раствор на сухой кафель. Делая движения из одного края в другой, вы аккуратно разровняете клей.
  • За начальную точку выполнения работ берется дальний видимый угол комнаты. При этом наклеивать кафель рекомендуется по ранее выполненной разметке, слегка прижимая фрагмент.
  • Во избежание накопления воздуха под керамической плиткой аккуратно пройдитесь по ней резиновой киянкой, пристукивая от центра плитки к краю.
  • Пока клеевой состав полностью не схватился, рекомендуется перепроверить с помощью строительного уровня ровность и правильность кладки. В противном случае может понадобиться повторная укладка кафеля.
Проверка ровности и правильности кладки кафеля с помощью строительного уровня
  • Выполняя работы, используйте вдоль поверхности стен колышки, а по швам – крестики. Последние позволят зафиксировать правильную ширину шовных соединений и отступов.

Приклеивать кафель нужно ряд за рядом до тех пор, пока поверхность пола не будет полностью заполнена. При желании вы можете монтировать пол по одному фрагменту из параллельных рядов. Особенно актуален этот метод при укладке керамической плитки вразбежку.

Монтаж керамической плитки на пол

Важно! Вначале рекомендуется приклеить все цельные фрагменты, ну а потом дойдет дело и до надрезанных.

Затирка шовных соединений

На завершающем этапе работ аккуратно выполните затирку швов. Только в этом случае картина будет завершенной и полноценной. Специалисты советуют покупать затирочный материал в тон кафелю или же немного темнее его, так как светлые полосы быстро потускнеют и испачкаются.

Для затирки стоит воспользоваться уже готовым составом и резиновым шпателем. Все углубления предварительно обрабатываются противогрибковой пропиткой и смачиваются водой. Последняя манипуляция увеличивает адгезию материалов.

Нанесите небольшое количество затирочного материала в область стыкового соединения и аккуратно утрамбуйте его шпателем. Нужно сделать так, чтобы шов стал слегка вогнутым вовнутрь. При этом лишняя затирка убирается шпателем, а плитка протирается влажной ветошью.

Чтобы защитить шов от излишка влаги и грязи, рекомендуется его в завершение обработать водоотталкивающим составом. Места стыкования со стеной, элементами мебели и санузлом рекомендуется герметизировать силиконом.

Теперь вы знаете, как можно собственными силами, без привлечения специалистов, произвести монтаж керамической плитки. Чтобы удостовериться, что вы все поняли правильно, рекомендуем просмотреть следующее видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector