Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какими способами можно укладывать плитку на пол, советы специалистов

1697 0

При планировании ремонта с использованием керамической плитки обязательно приходит момент, когда нужно определиться, какая схема укладки плитки на пол вам подойдет лучше всего. Половой кафель отличается не только цветовым воплощением и орнаментом, но и формой образцов. И если грамотно использовать этот напольный материал для укладки, вы сможете полностью изменить интерьер помещения в лучшую сторону.

На что стоит обращать внимание при выборе метода кладки плитки?

Существуют различные способы укладки плитки на пол, но какой именно вариант идеально подойдет в вашем конкретном случае, мы постараемся разобраться, ответив на несколько вопросов:

  • В первую очередь стоит обратить внимание на площадь комнаты, в которой производится ремонт, и на ее форму. Ведь определенная напольная плитка может зрительно расширить или же, наоборот, уменьшить пространство. И если грамотно выбрана схема укладки плитки на пол, а также форма кафеля и его расцветка, можно достичь просто невероятного результата.
  • При выборе орнамента для половой поверхности не стоит упускать из виду расположение элементов мебели и декора, в том числе сантехники.
  • Предельно важен также вопрос освещения в комнате. Если его в помещении недостаточно, стоит выбирать напольную плитку светлых оттенков.
  • Перед тем как положить плитку, нужно объективно оценить качество чернового основания. Если настил имеет небольшие дефекты, их удаляют с помощью обычного цементно-песчаного раствора. Когда же в наличии большие перепады по высоте, особенно если более 2/3 поверхности в ямах, щелях и прочих неровностях, специалисты рекомендуют залить новую стяжку.

Важно! Независимо от того, какие способы укладки напольной плитки вам понравились, покупать кафель стоит с небольшим запасом. Эти дополнительные 10 % расходного материала прямоугольной или квадратной формы обеспечат качественно выложенный настил. Это пригодится в тех случаях, если в процессе работы вы что-то испортите или же найдете плитку с дефектом.

Варианты укладки напольной плитки

Существуют различные виды укладки керамической плитки на пол. Настоящие профессионалы своего дела стараются создать эксклюзивный и красивый пол, совмещая базовые способы кладки. При укладке кафеля опираются на три базовых способа, а именно:

  • укладка кафеля по диагонали;
  • классический ровный способ;
  • монтаж со смещением или, как его еще называют, кирпичная кладка.
Базовые варианты кладки кафеля на пол

Более того, можно создавать различные композиции благодаря умелому комбинированию кафеля различных цветов и орнаментов. Так появились шахматная кладка и мозаичная вариация.

Различают также сложные варианты укладки напольной плитки, такие как лабиринт, лофт, елочка, плетенка, паркет или же ковер. Но эти методы кладки стоит использовать в определенных условиях, воплощая задуманный дизайн интерьера.

Чтобы разобраться, какая укладка прямоугольной и квадратной плитки на пол вам подойдет лучше всего, стоит ознакомиться с техникой их кладки.

Классический способ

Это наиболее простой и популярный способ укладки плиточных изделий на пол. Для реализации этого способа не требуется каких-либо навыков, и справиться с такой задачей по силам любому человеку.

Дизайн комнаты с классическим монтажом кафеля на пол

Кафель укладывается в ряды без сдвига. Самая сложная и ответственная задача в этом случае – сохранить ровность и правильность рядов, чтобы картина в результате получилась лаконичной.

Классический монтаж плитки на пол

Если качественно подготовить черновое основание для обустройства пола, монтажные работы не будут слишком трудоемкими, и их легко будет выполнить за короткое время.

Укладка прямоугольной керамической плитки на пол, в том числе и квадратной, имеет ряд положительных качеств. В первую очередь это период выполнения работ, ведь длинным его не назовешь. Более того, прослеживается меньшая затрата кафеля, ведь он кладется ровно, а отрезается только по краям.

Если использовать в этом случае квадратный кафель двух разных цветов, получится рисунок, который называют «шахматы». Это интересный вариант для декорирования помещений. Специалисты рекомендуют использовать его для оформления кухни или небольших по размеру комнат.

Шахматный метод декорирования пола на кухне

Кирпичная кладка

Укладка плитки вразбежку часто называется еще кирпичной кладкой. Этот вариант по обустройству пола еще проще, нежели первый. Ведь нет необходимости в строгом соблюдении ровности продольной кладки. Монтаж кафеля последующего ряда выполняется со смещением в половину плитки, получается имитация кладки кирпича. И если вы ошибетесь на 1-2 мм, то этого никто не заметит.

Смеха кладки плитки вразбежку

Чтобы в процессе монтажных работ не возникало дополнительных сложностей и перебоев, стоит помнить: если первый ряд начинался с целого фрагмента, то последующий будет выполняться с половинки. Чтобы сохранить ровность продольных швов, стоит использовать специальные крестики.

Дизайн интерьера с кирпичной кладкой на полу

Диагональный метод кладки кафеля

Укладка плитки под углом может производиться на основе классического метода или же способа вразбежку. Свое название такая кладка получила в связи с тем, что она выполняется в направлении с одного угла в противоположный.

Важно! Перед тем как использовать диагональную кладку, специалисты рекомендуют создать четкий чертеж, который отобразит конкретное месторасположение отдельных фрагментов. Если же планируется использовать несколько цветов кафеля или же отдельные образцы с рисунком, это также обязательно стоит оформить и на чертеже.

Диагональная кладка напольного керамического кафеля

Чтобы правильно отрезать плитку по диагонали, нужно иметь определенные навыки работы. И если вы ими не владеете, лучше доверить это задание профессионалам.

Если использовать укладку кафеля по диагонали в шахматном порядке, это позволит визуально удлинить комнату. Обратите внимание: не расширить, а удлинить.

Диагональная кладка с шахматным орнаментом

Метод укладки «елочкой»

Этот метод подразумевает удачную имитацию паркетной кладки. Он отличается особой аккуратностью и выглядит вполне презентабельно, невольно привлекая к себе внимание. Именно поэтому стоит уделять особое внимание качеству монтажа.

Важно! Для реализации укладки елочкой стоит приобретать исключительно плитку прямоугольной формы.

Оформление пола методом «елочки»

Если вы хотите достичь некоторого расширения комнаты в визуальном плане, стоит использовать узкую плитку. Это значительно увеличит время проведения работ, но вот результат вас обязательно порадует.

Когда же хочется, наоборот, добавить уюта в большое по размеру помещение, рекомендуется использовать прямоугольники большой ширины.

Метод кладки со сдвигом

Данный способ кладки отлично подойдет для стиля лофт. В этом случае используют одновременно большие и маленькие по размеру керамические фрагменты.

Важно! Чтобы кладка кафеля со сдвигом была обустроена как надо, рекомендуется привлечь специалистов, поскольку для выполнения такой сложной работы нужно знать свое дело.

Сложность заключается в возможности перекоса. Ведь даже одна небольшая ошибка может свести все старания к нулю.

Оформление пола по методике со сдвигом

Лабиринт

Данный вариант укладки плитки еще называют плетенкой. Его воплощение может быть различным, но смысл остается прежним. Внутри переплетающихся полос появляются мелкие квадратики, отличающиеся по цвету или орнаменту.

Плетенка на керамическом полу

Для создания полос нужно подбирать плитку в форме прямоугольника, тогда как для декора внутри используются квадратики. Покупая расходный материал в магазине, не поленитесь сразу же собрать небольшой участок пола, чтобы избежать несовпадения по размерам.

Такая укладка смотрится очень богато и солидно в интерьере любого помещения, особенно если цвета подобраны со вкусом.

Палуба

Этот метод направлен на имитацию палубной доски. В этом случае обеспечивается небольшое совмещение со строгим соблюдением равности расстояний по всей поверхности полового настила.

«Палуба» — строгая имитация древесного покрытия

Ковер

Ковер в коридоре

Если же вы хотите сделать на поверхности пола акцент, рекомендуется использовать метод кладки «ковер». Для этого способа применяют не менее двух расцветок кафеля, обрамляя рисунок по периметру. Специалисты советуют использовать такой метод кладки для помещений большого размера, хотя для коридора это тоже приемлемый вариант.

Таким образом, выбор способа укладки напольной плитки зависит как от личных предпочтений, так и от объективных факторов: размера и назначения помещения, его освещенности, финансовых возможностей и уровня мастерства.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector