Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Сколько сохнет клей для плиточных работ, факторы, влияющие на этот процесс

1014 0

Чтобы узнать предварительное время высыхания плиточного клея, нужно просто взглянуть на его упаковку. Но есть еще много факторов, которые влияют на этот процесс. Именно об этом мы далее и поговорим.

Сколько сохнет плиточный клей в нормальных условиях?

Время высыхания плиточного клея при нормальных температуре и влажности составляет около суток. Керамический материал на полу после укладки станет пригодным к обычной эксплуатации и с другими микроклиматическими параметрами, если таковые указаны в инструкции по применению продукции. Чаще всего такая информация размещена на упаковке клея для плитки.

Практика показывает, что нормальными считаются температура в 20 градусов по Цельсию выше нуля и влажность в пределах 60 процентов. Но это только средние значения, допускаются и другие вариации. Различные производители выпускают продукцию с отличающимися параметрами.

Нормальное высыхание клеевого состава

Чтобы высыхание клея произошло должным образом, специалисты советуют не ходить по плитке около двух суток. Быстротвердеющие строительные материалы могут сократить срок полного затвердевания до шести часов. Но при этом важно соблюдать все требования производителя к уложенному кафельному полу.

Сколько сохнет плитка на полу при низких температурных показателях?

Если температура в помещении, где укладывают напольную плитку, значительно ниже нормальных условий, продолжительность отвердевания полового облицовочного материала будет значительно дольше. Нельзя сказать четко, сколько будет сохнуть клеевой состав после укладки плитки на пол, но точно намного дольше, нежели указано в инструкции по применению к стройматериалу.

При пониженной температуре в помещении плиточный клей не высыхает, а затвердевает

Важно! При низкой температуре плиточный клей имеет свойство не высыхать, а затвердевать. Излишняя влага, которая находится в порах материала, превращается в лед.

Если говорить о быстротвердеющих клеевых составах, при пониженных температурных показателях они и вовсе теряют свои свойства и становятся неэффективными.

После застывания плиточного клея передвигаться по примороженной поверхности строго запрещается. В противном случае плохо прикрепленная плитка может пойти трещинами. Кроме того, может возникнуть масса проблем. К примеру, поверхность плитки от набухания воды может стать неровной. Сложно сказать, когда можно будет ходить по такому полу, чтобы не повредить его окончательно.

Чтобы сохранить половую поверхность в прежнем виде даже при низких температурных показателях, рекомендуется ее подогреть всеми возможными вариантами. При этом важно обеспечить прогревание не столько самого помещения, сколько пола. В идеале для примороженного покрытия рекомендуется использовать специализированные тепловые сушки.

Сколько времени сохнет плиточный клей при высокой влажности?

Застывание напольной плитки, а точнее ее клеевого состава, в условиях повышенной влажности будет долгим и проблемным. И сложно сказать, насколько это затянется.

При повышенной влажности в помещении клей сохнет неопределенное время

Если сложилась ситуация, когда керамическое покрытие было залито водой, независимо от ее количества плитка обязательно должна демонтироваться. Поскольку влага, впитавшаяся в клеевой состав, обеспечит разбухание материала, и кафель вспучится.

Важно! Производить монтаж керамики на половую поверхность необходимо исключительно после ее полноценного высыхания. В противном случае все усилия будут напрасны. Чтобы пол высох, можно воспользоваться тепловыми сушками или же ждать его высыхания естественным путем.

Как определить схватывание плиточного клея?

На сегодняшний день универсального варианта определения высыхания клеящего состава для плитки не существует. Единственное, что можно сделать – попытаться аккуратно оторвать кафель от поверхности чернового основания. И если вам это удастся, значит поверхность еще не готова для эксплуатации.

Чтобы определить схватывание клеевого состава, керамический фрагмент лучше пробовать отрывать в дальнем углу помещения

Те фрагменты керамики, что уже успели оторваться, легко обнаружить методом простукивания. Ведь при образовании воздушного зазора между кафелем и основанием звук будет глухим. Далее отклеившиеся керамические фрагменты рекомендуется демонтировать и в соответствии с технологическим процессом снова приклеить к напольному основанию.

Важно! Отрывать плитку рекомендуется с угла помещения. Там легче снять фрагмент и уложить его на место.

Начинать затирку шовных соединений рекомендуется исключительно после полноценного высыхания клея для керамики. В противном случае покрытие после облицовки окажется неровным.

Какие факторы влияют на скорость высыхания клея для плитки?

Большинство производителей современных строительных материалов указывают на упаковке предположительное время высыхания состава. Вот только стоит обратить внимание, что эта информация достоверна исключительно в определенных микроклиматических условиях, то есть она условна. И при несоответствии нормальных показателей температуры и влажности (температура 20 градусов по Цельсию выше нуля и влажность не более 60 процентов) говорить о точности информации нельзя.

Рассмотрим основные факторы, влияющие на высыхание плиточного клея:

  • В первую очередь это сезон года и температурный режим. Ведь с повышением температуры в помещении ускоряется и время высыхания клеевого состава для керамической плитки. Но при этом необязательно создавать такие условия искусственно.
  • Температура самого чернового основания. Всем хорошо известно, что температура покрытия под укладку керамической плитки должна быть также не слишком низкой. Ведь практика показывает, что даже когда комната становится теплой, прогревшись солнечными лучами, пол может остаться холодным. А для соблюдения технологического процесса температура пола имеет большое значение.
  • Ключевым моментом при соблюдении микроклиматических условий считается влажность воздуха. Но здесь ситуация противоположна: с повышением влажности время высыхания только увеличивается.

Срок затвердевания плиточного клея в зависимости от его типа

  • Универсальный клеевой плиточный состав затвердевает по истечении шести часов. Но это при условии соблюдения нормальных условий в помещении. Использовать такой стройматериал рекомендуется для небольшой по размеру плитки.
  • Усиленный клей для керамики подходит для крупного кафеля. Этот продукт имеет повышенные показатели при воздействии усилий механического и статического характера. При этом время высыхания повышается до 24 часов.
  • Морозостойкий состав подходит для облицовки на улице. Время его высыхания колеблется от двух суток и более в зависимости от погодных условий.
Облицовка террасы кафелем на морозостойкий клей
  • Составы для бассейна отличаются повышенной стойкостью к излишку влаги. Они высыхают не менее, чем через двое суток.
Использование белого клея для облицовки стеклянной мозаики
  • Белый клей прекрасно подходит для выполнения работ со стеклянной мозаикой и стеклоблоками, поскольку не оставляет разводов и следов после использования. Затвердевает данный состав не ранее, чем через двое суток.

Таким образом, время высыхания клея для плитки напрямую зависит от влажностных и температурных условий помещения. Если эти параметры схожи с указанными на упаковке клея, время высыхания также будет соответствовать нормам, указанным производителями.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector