Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

В чем особенность эпоксидной затирки для плитки, плюсы и отличительные черты

Чтобы укладка керамической плитки имела завершенный и эстетически привлекательный внешний вид, рекомендуется по окончании работ произвести затирание шовных соединений. Для такой финишной обработки идеальным вариантом станет эпоксидная затирка. Она не только надежно защитит швы от попадания влаги и грязи, но и украсит кафель, добавив ему яркости и акцента.

В нашей статье мы подробно опишем все отличительные черты этого строительного материала и технологический процесс его нанесения. Отдельное внимание уделим вопросу смывания затирки на эпоксидной основе с поверхности керамической плитки.

Декорирование керамической плитки ярким затирочным материалом для швов

Отличительные черты эпоксидной затирки

Для создания эпоксидной затирки необходимо строго по инструкции соединить два компонента стройматериала: отвердитель и непосредственно эпоксидную смолу. Важно отметить, что в состав этой продукции дополнительно могут входить различные пигментные компоненты, а также наполнители на кремниевой основе. Тем не менее, эпоксидную затирку принято называть двухкомпонентной.

Эпоксидная двухкомпонентная затирка для швов

Еще одним популярным средством затирки является цементный состав. Он отличается тем, что вместо воды в данном случае используется латексная основа. Таким образом, повышается прочность и влагоустойчивость материала. Хотя при отсутствии латекса допускается использовать и простую воду, тогда как для замешивания эпоксидной затирки применение отвердителя обязательно.

Высыхает и схватывается эпоксидный затирочный материал предельно быстро. Поэтому работать с ним нужно так же быстро, чтобы успеть израсходовать материал до начала его схватывания. По этой же причине неопытные люди, которые решили делать ремонт своими руками, отдают предпочтение цементному составу. Он хоть и сохнет дольше, зато можно не спешить и все делать аккуратно.

Цементная затирка для швов

Основные требования к использованию эпоксидной двухкомпонентной затирки

В принципе, если следовать некоторым рекомендациям, использование эпоксидного материала для затирания швов не составляет особых сложностей. Важно строго соблюдать правила:

  • Перед замешиванием затирочного состава произведите разделение компонентов пополам. Ведь эта продукция чаще всего выпускается в большом количестве – около нескольких килограмм. И если замешать все сразу, состав затвердеет и испортится. Специалисты рекомендуют готовить строительную смесь для затирания шовных соединений небольшими порциями, по надобности.
  • Если во время выполнения работ получилось так, что вы испачкали затиркой керамическую плитку, сразу же удалите ее с поверхности обычной влажной ветошью. После высыхания оттереть затирку без повреждения кафеля не получится. А если вы сомневаетесь в своих силах, то возьмите лучше себе кого-то в помощь. Работы производить стоит качественно, без спешки.
  • Если вас интересует вопрос подбора цветовой палитры затирочного материала, то здесь не стоит переживать. На сегодняшний день производители выпускают разноцветные составы для затирания швов. Вы обязательно подберете что-то по своему вкусу.

Важно! За цветовое воплощение эпоксидного состава отвечает кварцевый песок. Именно он является заполнителем в этом случае.

  • Современные производители придумали добавлять в состав затирки даже блестки. Эта идея сделает интерьер вашего дома интересным и неповторимым, ведь даже кафель заиграет совершенно новыми красками.

Достоинства эпоксидной двухкомпонентной затирки

  • Благодаря своей структуре этот материал после высыхания чем-то напоминает пластик. Именно поэтому дальнейшее очищение поверхности от пыли, грязи и прочих загрязнений будет выполняться легко и просто. В данном случае вы можете спокойно пользоваться любыми химическими моющими средствами, в том числе и щеткой с металлическими прутьями – даже ее жесткая структура не повредит шов. Единственное, чего стоит остерегаться – это повреждение самого кафеля, тогда как шов будет целым.
Очистка шовного соединения бытовыми моющими средствами
  • Эпоксидный затирочный материал обладает стойкостью к химическим раздражителям и влажной среде. Поэтому он даже не изменит свою структуру и внешний вид в отличие от своего цементного аналога. Производственные участки и химлаборатории в качестве затирочного материала для швов используют исключительно эпоксидную двухкомпонентную затирку.
  • Даже через несколько десятков лет затирка на эпоксидной основе сохранит свои первоначальные технические и эксплуатационные характеристики, не теряя привлекательности внешнего вида. Покрытие даже не потускнеет.

Но, как и любой строительный материал, эпоксидная затирка имеет ряд недостатков:

  • В первую очередь это высокая стоимость продукции, особенно если сравнивать с обычным цементным составом для затирания швов.
  • Также нельзя оставить незамеченными сложности в процессе работы с таким стройматериалом. Ввиду того, что затирка быстро высыхает, пользоваться ей могут не все.
  • Шов после высыхания становится предельно твердым и немного похожим на наждак. И этот факт нравится не всем.

Технологический процесс заделки

Чтобы правильно нанести эпоксидную затирку, выполняют следующие этапы работ, предварительно подготовив поверхность. В данном случае убираем пыль, грязь и прочие мелкие частицы мусора с помощью обычного пылесоса и покрываем шов составом для обезжиривания. После этого строго следуем рекомендациям, приведенным в инструкции от производителя.

  • Для начала необходимо смешать все компоненты, чтобы получить готовую к применению двухкомпонентную эпоксидную затирку. При этом нужно следить, чтобы смесь размешивалась равномерно, и в ней не оставалось даже небольших комков. Если не соблюдать пропорции, указанные на инструкции, есть вероятность, что состав в дальнейшем не схватится. В этом случае затирочный материал будет напрасно испорчен.

Важно! Производить перемешивание компонентов затирки рекомендуется с помощью строительного миксера со скоростью не более трехсот оборотов в минуту. Иначе есть вероятность образования пузырьков воздуха, а этого нужно избегать.

Замешивание затирки на эпоксидной основе
  • Теперь можно приступать к затиранию швов. Технологический процесс нанесения плиточной затирки мало чем отличается от варианта с использованием цементного состава. Поверхность также должна быть хорошо очищена от мусора и грязи. Отличие в том, что в данном случае стоит использовать шпатель из резины большей твердости. А если нужно затереть небольшой участок облицовки, можно просто воспользоваться пальцами, без каких-либо инструментов. В этом случае работа будет выполнена в разы быстрее и красивее.

Важно! В процессе нанесения затирки на эпоксидной основе на керамическую плитку вы можете не надевать перчатки. Все потому, что двухкомпонентная затирка для плитки почти не пристает к кожному покрову, и вы серьезно не испачкаетесь. Лучше через какое-то время смочите руки в воде – этого будет достаточно.

Нанесение затирочного материала на швы

Начинать затирку рекомендуется с горизонтальных шовных соединений и только потом двигаться по вертикали. Чтобы достичь желаемого результата, после выполнения работ нужно произвести очищающее движение пальцем – таким образом вы уберете лишнюю затирку с плитки.

  • Теперь мы разберемся, чем смыть данный строительный состав. Поскольку затвердевание затирки происходит практически сразу после размешивания и нанесения, стирать ее рекомендуется сразу же. Ведь в противном случае вам придется изрядно потрудиться, чтобы избавиться от загрязнений.
Удаление затирочного материала на эпоксидной основе с кафеля

Если вы задаетесь вопросом, как очистить или отмыть плитку от затирки на эпоксидной основе, то ответ у нас есть. Если это делать сразу, то сложностей не будет. Обычная теплая вода подойдет идеально. Когда же пройдет немного времени, и состав застынет, можно воспользоваться любыми бытовыми моющими средствами, в том числе жидкостью для мытья посуды.

Важно! Отмываем затирку с плитки исключительно бесцветными моющими средствами. В противном случае вы можете изменить окрас затирочного материала на шве.

И еще раз напоминаем, что эпоксидная затирка для швов керамической плитки не относится к легко смывающимся после высыхания составам. Поэтому удалять излишки материала на кафеле стоит сразу же. В противном случае вам не удастся оттереть его без повреждения керамики.

Чтобы разобраться, как же правильно оттереть двухкомпонентную эпоксидную затирку от поверхности кафеля, стоит просмотреть следующее видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector