Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Рекомендации, как выбирать затирку для плитки по цвету и создавать дизайнерское покрытие

3230 0

Для заполнения швов после укладки кафеля используют специальные затирочные смеси. Как подобрать затирку для заполнения межплиточных швов – вопрос не менее важный, чем выбор кафеля, поскольку от этого зависит долговечность и внешний вид облицовки.

Назначение и виды затирок

Назначение процедуры затирки швов заключается в предотвращении попадания в межплиточные швы влаги, грязи, роста колоний микрофлоры, защите от проникновения в стыки насекомых.

Нанесение затирочной смеси

Раньше для выполнения затирки плитки применяли тот же цементный раствор, на который выполнялась кладка. Сегодня используются специальные составы, называемые затирками, способные кардинально изменить внешний вид облицовки и сделать покрытие стены или пола герметичным.

В зависимости от оттенка затирки облицовка может сливаться в сплошную плоскость, либо на ней будет выделяться каждый элемент. Можно подчеркнуть форму плиток или создать незаметное обрамление схожим цветом. Для многих людей задача по выбору цвета затирки является самой сложной при покупке материалов для выполнения облицовки.

Цементные затирки

В профессиональной среде цементные затирки называют фугами. Смеси без пигментов бывают белыми или серыми. Колеровка затирки красителями выполняется перед началом работ. Есть и готовые к использованию подкрашенные составы.

Основу многих цементных затирок составляет портландцемент с пластифицирующими добавками, которые упрощают заполнение швов. За счет добавок раствор становится пластичным, после высыхания он не трескается и становится водонепроницаемой преградой, способной выдержать изменения влажности и перепады температур.

Другие виды фуг, кроме цемента, имеют добавку в виде мелкодисперсного кварцевого песка для заполнения широких промежутков. Для глянцевой глазурованной плитки такая смесь не подойдет, так как несмотря на мелкую фракцию песчинки оставят следы царапин на поверхности.

Цементная плиточная фуга представляет собой мелкодисперсный порошок, который для приготовления рабочей смеси разводят водой.

Разнообразие расцветок цементных смесей

Решая, какую затирку выбрать, следует помнить о недостатках затирочных составов на цементной основе:

  • Быстро схватываются. Смесь замешивают небольшими порциями, чтобы успеть полностью израсходовать состав до момента первичного схватывания.
  • Для узких швов керамической плитки цементная фуга – не наилучший вариант, так как из-за быстрого схватывания не получится заполнить смесью зазор на всю глубину.

Эпоксидные смеси

Эти затирочные составы отличаются надежностью и долговечностью. Они полноценно заполняют и запечатывают шов, придавая облицовке аккуратный и законченный вид. Этот материал обладает стойкостью к влаге, ультрафиолетовому излучению, его цвет на протяжении долгого времени сохраняется ярким и насыщенным.

Эпоксидная фуга не станет чёрной от грибка, не растрескается. Для напольной плитки во влажных помещениях эпоксидные смеси считаются оптимальным вариантом. Эпоксидными фугами выполняется затирка швов плитки, уложенной в бассейнах, банях, парных.

Эпоксидная фуга

Колерованные эпоксидные фуги представлены в самом широком цветовом разнообразии. Есть марки, где в готовую колерованную смесь добавляют порошковую бронзу или алюминий, имитирующие позолоту или серебряные блестки.

Важно! Эксперты не советуют использовать герметики вместо специальных затирок для швов облицовки. Герметик в условиях постоянной влаги темнеет. Потемнение расшивки связано с ростом грибка и внедрением грязи в мягкую структуру герметика.

Однотонная и контрастная фуга

Обычно покупатели изначально настроены выбирать фугу, которая имеет цвет, идентичный купленной плитке. Но такой традиционный подход слишком банален. Более эффектно выглядит контрастное сочетание цветов. Например, под светлый кафель подойдет тёмно-фиолетовая или черная фуга. Важно подбирать цвета продуманно, чтобы не получить абсолютно неестественное и нелепое сочетание.

Контрастные сочетания

Для многих коллекций плитки сразу предлагаются варианты затирок, подходящих к ним по цвету. Производитель облегчает задачу покупателю, который испытывает трудности и не знает, как подобрать цвет затирки для стыков плитки. Продуманные дизайнерами сочетания цвета смотрятся непривычно и интересно, а главное – гармонично. Так, облицовка черного цвета хорошо смотрится со светлой, бежевой затиркой, серая – с фугой розового цвета. Для бежевой керамики лучше брать коричневые фуги цветов «каштан», «молочный шоколад». Для оливковой плитки подойдет бордовая, графитовая или синяя затирка.

Сиреневая плитка с контрастными швами

Раньше использовались фуги из цемента нейтральных оттенков. Современные дизайнеры активно используют яркие тона. Часто в ванных комнатах светлую облицовку обрабатывают контрастной черной затиркой.

Выбор цвета затирки для белой плитки не составит трудностей: с белым хорошо сочетаются практически все однотонные и разноцветные составы. Белая затирка – самая универсальная, подходит для любой, в том числе и для белой плитки. Белая плитка с темной затиркой должна соответствовать расцветке остального интерьера комнаты (мебели, дверей, отделки потолка).

Наиболее гармонично с белым кафелем сочетаются черные, красные, фиолетовые затирки для плитки.

Оранжевая затирка на светлой облицовке

Для цветной керамики подобрать цвет будет сложнее. Выбор колера в магазине выполняют при помощи наглядной палитры-веера.

Важно! Выбирая фугу для разноцветной плитки с узором, нужно обращать внимание не только на цвет основного фона, но и на цвет рисунка.

Бесцветная фуга на основе синтетических смол

Бесцветная фуга – это не то же самое, что белая. Бесцветной называется смесь из полимерных смол, которая не имеет вообще никакого цвета. Материал состоит из эпоксидных смол с добавлением силикатов. Бесцветную фугу профессионалы называют «хамелеон», поскольку она принимает такой же оттенок, как у керамической плитки. Бесцветной фугой обычно обрабатывают стеклянную мозаику, делают монолитные плиточные панно.

Бесцветная затирка

Выбирая бесцветную фугу, нужно быть готовым к тому, что она достаточно дорогая.

Рекомендации по выбору

Подбор цвета затирки обычно совершают во время покупки плитки. Можно на месте просмотреть и сравнить всевозможные варианты, а после выбрать самое удачное сочетание:

  • Вопрос, как правильно выбрать фугу под разноцветную плитку, наиболее сложный. Вначале нужно выделить все присутствующие цвета в рисунке на плитке. Решив, какой цвет необходимо выделить, выбирают соответствующую фугу.
Расшивка в цвет с узором облицовки
  • Выбор цвета фуги для однотонной плитки зависит от того, будет ли облицовка фоном, или на ней следует акцентировать внимание. Чтобы выделить в ванной мебель или красивую сантехнику, облицовку делают однотонной, а фугу выбирают в тон кафельной плитке. Если нужно подчеркнуть декор облицовки, для плитки в ванной лучше выбирать контрастный цвет фуги.
Мозаика синего цвета с однотонной расшивкой
  • Есть правила, как подобрать цвет затирки для мозаичной плитки. Традиционный вариант – фуга, контрастирующая с базовым колером. Беспроигрышный вариант для ванной – расшивка, имеющая нейтральный цвет (голубой, бирюзовый, серый). Для отделки мозаики часто берут бесцветную фугу. Если швы в ванной затерты «хамелеоном», он принимает оттенок кафеля и делает расшивку незаметной.

При подборе цвета фуги для керамической плитки рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • За покупкой лучше отправляться в крупную торговую точку, где выбор расцветок будет максимально широким. Большое количество просмотренных вариантов повысит вероятность выбора наиболее оптимального сочетания.
  • В больших магазинах предоставляется возможность тестового использования выбранной смеси и оценки результата. При этом важно дождаться высыхания состава, поскольку цвет затирки в процессе высыхания изменяется.
  • Для декоративного панно лучше брать фугу одного цвета с фоном – в этом случае расшивку нужно скрыть. Для мелкой мозаичной плитки будут лучше, если ее затереть контрастной фугой.
Панно с однотонной расшивкой
  • Контрастная или темная затирка всегда освежит помещение, имеющее бледное однотонное оформление.

Видео с советами специалистов:

Как самостоятельно сделать колерованную затирку

Даже в больших торговых точках не всегда получается подобрать затирку для плитки. Бывает так, что какой бы широкой ни была палитра цветов фуг в каталоге магазина, ни одна цветная затирка не соответствует представлениям клиента о дизайне своей ванной. Если для затирки кафеля нужен цвет, которого нет в каталоге, не стоит расстраиваться. Есть несколько способов, как изменить цвет затирки.

Вот несколько подходящих материалов, которыми можно подкрасить или изменить цвет фуги:

  • колеровочная паста;
  • порошковый водорастворимый колер;
  • гуашь, акварельные краски.

При помощи каждого из этих материалов можно подкрасить белую фугу или скорректировать оттенок цветной смеси, если в ней не хватает какого-либо оттенка или он недостаточно насыщенный.

Сухие красители

После приготовления самодельной цветной фуги нужно обработать весь кафель за один раз. Когда затирка высохнет, повторить предыдущий оттенок в новом замесе не получится.

Подмешивая пигмент в раствор, необходимо помнить, что раствор после высыхания светлеет. Поэтому исходный цвет должен быть темнее, чем задуманный.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector