Что представляет собой керамогранит 12 мм, характеристика материала и его преимущества
Закупка стройматериалов для отделки дома или промышленных помещений осуществляется по таким критериям, как высокая прочность, надежность и долговечность. Всем этим характеристикам соответствует керамогранит, который подходит для отделки любых поверхностей.

Одним из распространенных видов этого материала является керамогранит 12 мм, обладающий противоскользящим эффектом и всеми перечисленными выше качествами.
Что представляет собой керамогранит?
По названию ясно, что материал состоит из двух видов сырья — керамики и гранита. Следовательно, все их достоинства объединены в этом материале.
Керамогранитная плитка производится из порошковой прессованной смеси белых глин, кварцевого песка, шпата, минеральных примесей и красителей. А для изготовления утолщенного керамогранита используется еще и мраморная крошка.
Полученный порошок гомогенизируют, сушат и подвергают обжигу при температуре 1300 градусов.
Благодаря высокому давлению при сухом прессовании, а также высокой температуре в процессе обжига, материал обладает высокими показателями прочности и твердости.
Важно! Утолщенный керамогранит имеет одинаковые технические характеристики с натуральным камнем.
Особенности технического керамогранита
Технический напольный керамогранит обладает такими особенностями:
- Материал предназначен для использования в помещениях с большой нагрузкой, к ним относятся:
- гаражи;
- складские помещения;
- автосалоны;
- промышленные цеха;
- торговые центры;
- спорткомплексы и т. д.
- При проведении лабораторных испытаний было выявлено, что керамогранит 12 мм по прочностным характеристикам в 2 раза выше материала со стандартной толщиной в 8 мм.
- Разрушающая нагрузка на технический керамогранит в 12 мм составляет 400 кг.
- Керамогранитная плитка устойчива к надколам и трещинам, а также к механическим нагрузкам.
- Технический керамогранит не подвергается полировке, что делает его совершенно нескользящим.

- Производство технического керамогранита осуществляется с добавлением крошки мрамора, которая придает материалу дополнительную твердость.
- Керамогранит имеет небольшие размеры плиток – 200 на 200 мм и 300 на 300 мм, что позволяет минимизировать повреждения плиток в процессе транспортировки и укладки.
- Благодаря использованию мраморной крошки материал имеет не только отличную прочность, но и оригинальный внешний вид со своеобразным рисунком «соль-перец».
Такая плитка бывает двух цветов:
- темный фон и белые вкрапления;
- белый фон и черные вкрапления.
Возможны вариации по оттенку.
Преимущества керамогранита 12 мм
Технический керамогранит толщиной в 12 мм обладает такими преимуществами:
- Отсутствие водопоглощения — вода, попадая на поверхность плитки, не размывает ее и не влияет на показатели прочности. Это достоинство актуально при использовании стройматериалов в условиях с повышенным уровнем влажности, например, в ванных комнатах, бассейнах, автомойках и так далее.
- Устойчивость плитки к большим морозам и жаре. В связи с тем, что керамогранит не поглощает влагу, она способна выдержать температуру от +50 до -50 градусов. Замерзание жидкости на поверхности плитки не приводит к ее деформации.
Очень часто керамогранит используют на улице.
- Согласно минералогической шкале твердости коэффициент керамогранита 12 мм достигает 7–8. Для сравнения можно взять натуральный камень, у которого коэффициент достигает только 6. Благодаря этому керамогранит устойчив к механическим воздействиям, и разбить его очень трудно.
Интересно! Даже в натуральных, очень прочных камнях присутствуют небольшие микротрещины, увеличивающие риск преждевременного разрушения. Керамогранит таких трещин лишен, так как он произведен искусственным путем, что делает его более долговечным.
- Материал имеет хороший показатель предела прочности при изгибе. Данный параметр характеризует прочность плитки в целом. Укладку этого материала можно производить на пол с не очень ровной поверхностью.
- Обладает отличной износостойкостью. По этому параметру керамогранит относится к самому высокому классу. Поэтому его применяют в местах с большой проходимостью людей, таких как музеи, аэропорты, торговые площадки и прочие. Истирание поверхности керамогранита станет заметным только по истечении многих лет, так как материал имеет монолитную структуру и полное окрашивание всей плитки.

- Большим плюсом керамогранита является его невыгораемость на солнце: покрытие сохраняется в первозданном виде долгие годы.
- Устойчивость к химическим веществам. При взаимодействии с химическими веществами керамогранит не реагирует. На нем не образуется пятен, и он прост в уборке, что позволяет использовать его в промышленных помещениях и лабораториях.
- Экологичность материала, которая достигается благодаря использованию натурального сырья и тщательной его очистке в процессе изготовления плитки. Во время очистки устраняются возможные накопившиеся токсичные вещества и радиация.
Технология укладки керамогранита
Укладка технического керамогранита состоит из таких этапов:
- Как и любой строительный процесс, укладка керамогранита начинается с проекта, который предусматривает выбор плитки, подсчет материалов и технологию укладки.
Необходимый инструмент:
- уровень;
- шпатель;
- дрель;
- линейка или рулетка;
- мастерок;
- клей, предназначенный для работы с керамогранитом.
Важно! Для приклеивания плитки из керамогранита не рекомендуется использовать клей с цементной основой, так как он не обеспечит должного сцепления с черновой поверхностью пола.
- Следующий этап – подготовка поверхности, которая заключается в очистке и выравнивании основания. Необходимо устранить возможные деформации.
- После того как черновое основание будет готово, необходимо его прогрунтовать для улучшения адгезии.
- Выполняется разметка пола. Укладка плитки производится с центра помещения по выбранной ранее схеме.
- Перед укладкой плитки на основание наносят слой клея. Для равномерного его распределения используется зубчатый шпатель.

- Укладка плитки производится на клей ранее выбранным способом. Применяя способ со швами, используют специальные крестики, обеспечивающие одинаковые зазоры.
- Уложив несколько рядов, проверяют горизонтальность поверхности, используя для этого уровень. При необходимости производится выравнивание.
- Для дальнейших работ необходимо полное высыхание клея, которое наступает через 3–4 суток.
- После того как основание набрало прочность, можно переходить к затирке швов.

Важно! Цвет затирки должен соответствовать тону керамогранитной плитки.
- Затирка производится при помощи резинового шпателя, которым удобно не только наносить раствор, но и удалять его излишки.
- Разводы от раствора устраняются при помощи смоченной в мыльной воде губки.
- Через две недели, после всех работ, плитку можно еще раз помыть мокрой тканью, используя моющие средства.