Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Разновидности тротуарных плиток и их вес, что оказывает на него влияние?

954 0

Выпускается тротуарная плитка и брусчатка двух видов: керамическая и бетонная. И тот, и другой вид изготавливают похожим методом, раствор закладывают в специальную форму и отправляют под пресс, но только в первом случае главным компонентном выступает бетон, в который добавляют химические добавки, а в другом – глина (не всех сортов) с натуральными добавками. Характеристики качества и количества смеси и добавок напрямую влияют на вес тротуарной плитки и вес брусчатки.

Что оказывает влияние на вес?

Брусчатка пользуется популярностью у покупателей, потому что это практичный, и не такой дорогой, как камень, материал, который помогает облагородить территорию возле дома, сад, площадку, дорожки. При выборе такой продукции стоит учесть, где она будет применяться. От этого зависит толщина, масса, форма и вес плитки. Что касается последнего показателя, то 1 квадратный метр или вес 1 штуки напрямую зависит от следующих факторов.

  • Технология изготовления. Если брусчатка изготовлена методом вибропрессования, в этом случае её масса больше, но при этом и прочностные характеристики изделия выше.
  • Толщина. Чем толще облицовочная продукция, тем больше масса.
Толщина изделий
  • Состав. Продукция для мощения тротуаров отличается размерами, толщиной, методом изготовления и составом, что тоже влияет на массу одной плитки. От того, насколько качественный состав использован в производстве, зависит и срок службы покрытий.
Размеры

Зачем учитывать вес? Это делается для того, чтобы узнать, какую наибольшую нагрузку выдержит облицовка. Стоит помнить и об оказываемом давлении на грунт. Так, если для укладки применяются вибропрессованные элементы с большой толщиной, лучше использовать основание из бетона, а для легкой тонкой плитки допустимо обустроить песчаную подушку. Именно поэтому важно знать, сколько весит тротуарная плитка.

Внимание! Покупая материал, обязательно изучите его маркировку, в случае, если обнаружится какое-то несоответствие, вы сможете заменить изделие на другое или вернуть назад деньги.

Разновидности тротуарной плитки

Продукция для мощения дорожек и площадок классифицируется по таким параметрам: габариты, масса, форма и цвет. Материал может составлять в толщину: 4, 6, 8 и больше сантиметров. Но есть такие виды, у которых толщина составляет меньше 4 см.

Изделия толщиной в 3 сантиметра изготавливаются способом вибролитья, они подходят для садовых дорожек с невысокой нагрузкой. Продукция толщиной в 4 сантиметра применяют для мощения тротуаров, в 6 сантиметров подходят для облицовки дорог, по которым проезжают автомобили, даже грузовые.

От высоты (толщины) продукции зависит и вес. Отметим, что у заводов-изготовителей этот показатель отличается, но в среднем он составляет:

  • плитка 4 сантиметра – 90 кг на 1 м².
  • брусчатка 6 сантиметров  – 140 кг на 1 м².
  • брусчатка 8 сантиметров – 190 кг на 1 м².
Таблица

Вес одной упаковки зависит от того, сколько штук изделий сложено и от массы каждой плитки. Продается материал в поддонах, в которых его количества хватает на мощение нескольких квадратных метров (больше десяти) или в других упаковках – для покрытия одного квадратного метра.

Поддон рассчитан для мощения больше десяти квадратных метров площади

Если на упаковке указано, что вес изделия составляет 100 килограмм на 1 квадратный метр, а на деле оказывается, что всего 80 килограмм, это значит, что в поддоне не хватает определённого количества изделий, за которые вы заплатили деньги, или же качество всей партии под большим сомнением – вместо хорошей продукции может оказаться брак. Поэтому если вы увидите такое несоответствие, лучше оказаться от покупки.

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A
Упаковка брусчатки для мощения 1 кв. м площади

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector