Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Укладка ступеней из тротуарной плитки, этапы работ своими руками

1726 0

Брусчатка востребована на рынке строительных и отделочных материалов, потому что отличается высокими характеристиками и долгим сроком службы. Материал используют для мощения дорожек, тротуаров, площадей, а еще отделывают им крыльцо и ступени. Нужно сказать, что крыльцо и ступени из плитки выглядят действительно привлекательно, потому что с помощью элементов мощения создаются красивые узоры, что позволяет придать индивидуальность жилищу. В этой статье мы расскажем, что собой представляет плитка для крыльца на улице и ступеней, узнаем секреты её укладки.

Ступеньки в парке
Облицовка плиткой – эстетика вашего дома

Какие требования предъявляют к облицовочному материалу для ступеней

Чтобы плитка для ступеней крыльца прослужила долгое время, при выборе стоит учесть, для каких целей она предназначается, и какое воздействие на неё будет оказываться в ходе эксплуатации, и. отталкиваясь от этого, приобретать материал. В первую очередь отделочные элементы должны отличаться высоким показателем ударопрочности, потому что плиточная облицовка ступеней и крыльца постоянно подвергается механическим воздействиям. На покрытие порой падают тяжёлые предметы, с поверхности в зимнюю пору скалывают наледь, поэтому при выборе важно обратить внимание на характеристики ударопрочности.

Гранитная брусчатка – подходящее решение для обустройства крыльца
Облицовка клинкерной плиткой
Тротуарная плитка бордюр

Помимо этого, зимой на тротуары сыпят соль, песок и прочие реагенты, которые предотвращают скольжение поверхности, поэтому и на ступени крыльца на подошве обуви заносится песок и соль, а их воздействие непременно испортит внешнюю привлекательность облицованных поверхностей, поэтому плитка должна быть ещё и износостойкой.

Ну а чтобы не прибегать к помощи реагентов, стоит выбирать материал для облицовки крыльца тротуарной плиткой, который имеет нескользкую поверхность. Это повысит безопасность и предохранит жильцов и гостей дома от травм.

Учитывая, что отделка крыльца тротуарной плиткой – удовольствие не из дешёвых, в первую очередь обращайте внимание именно на эти характеристики. Если материал полностью им отвечает, то лестница из тротуарной плитки прослужит вам верой и правдой больше двадцати лет.

Брусчатка – решение для сада
Полукруглые ступеньки

Выбор

Производители предлагают облицовочный материал двух видов: литой и прессованный. Первый вид представлен широчайшим выбором узоров, цветов и фигур. Ступени и крыльцо из тротуарной плитки литой своими руками позволяют воплощать в реальность фантазии хозяина при создании различных рисунков, в том числе и объёмных. Главный плюс литых изделий – разная толщина, от 20 до 80 миллиметров. Чем тоньше отделочный материал, тем легче выполняется укладка тротуарной литой плитки на крыльцо. Однако у таких изделий отмечаются и минусы:

  • невысокие прочностные характеристики;
  • низкая степень морозостойкости;
  • скользкая пр намокании или попадании снега поверхность.
Литой облицовочный материал

Вибропрессованная брусчатка, в отличие от литой, не может похвастать таким разнообразием цвета и рисунка, однако это нисколько не снижает её популярность, если требуется облицевать ступеньки крыльца.

Обычно в продаже встречается плиточный материал двух форм: квадратный и прямоугольный. Толщина изделий составляет не меньше 60 миллиметров, такой показатель не всегда позволяет аккуратно облицевать ступеньки из тротуарной плитки. Но все же вибролитая тротуарная плита для ступеней обладает важными достоинствами:

  • высокие прочностные характеристики;
  • отменная морозостойкость;
  • долгий срок службы при интенсивной эксплуатации;
  • не скользкая поверхность, что очень важно для лестничного отделочного материала.

Сегодня производители предлагают изделия, которые специально предназначены для отделки ступеней крыльца. Поверхность такого материала отличается шероховатостью, что позволяет не скользить на крыльце зимой, помимо этого, на одной из сторон изделия присутствует слегка округлый скос.

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A
Вибропрессованные изделия шестигранник

Внимание! На рынке предлагается и такой вид элементов, в которых есть проступки и подступени, что позволяет построить красивую и надёжную лестницу. Подступени выполняются высотой в 15 см, а ширина проступка составляет 30 см.

Подступни и проступки
Угловые элементы

Этапы укладки

Если вас интересует, как сделать крыльцо из брусчатки своими руками, то сразу скажем, что технология укладки плитки простая и понятная, но это не означает, что такие работы дадутся легко, особенно тем, кто первый раз столкнулся с этим. Однако учиться никогда не поздно, и если есть желание, то почему бы и не попробовать самостоятельно облицевать поверхность. Для этого лучше использовать плитку, размер которой составляет 30 × 30 см.

В первую очередь потребуется составить набросок будущих ступеней, определить угол наклона, глубину и ширину.

Лучше, если основание под ступеньки сделано из бетона. Для его изготовления сначала делают каркас. Его обустраивают с помощью небольших бордюрчиков, с внутренней стороны их закрепляют, а снаружи этого делать не потребуется, потому как они укрепляются брусчаткой. Для укладки плитки идеальным решением станет балочный бордюр длиной по 50 сантиметров.

Укладку начинают с нижней ступеньки. Но прежде роют канавку глубиной 25-35 см. В неё укладывают слой гравия толщиной в 5-8 см.

Укладка брусчатки

Чтобы увеличить срок службы крыльца, можно положить ещё и геотекстиль. Далее укладывают слой песка толщиной в 20-25 см. Теперь можно класть под ступеньку первый блок. Получившееся пространство засыпают песком и гравием. Теперь выполняется укладка брусчатки. При укладке помните, что поверхность каждой ступеньки должна располагаться наравне с бордюром.

Если вы решили в саду сделать ступеньки и обложить их плиткой, тогда прежде посмотрите видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector