Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Рекомендации, как отмывают кафель в ванной комнате при помощи популярных средств

Один из вопросов, с которым сталкивается каждая хозяйка при поддержании в доме чистоты и порядка, – как очистить кафель в ванной? Справиться с этой задачей можно разными способами. В продаже есть всевозможные моющие средства для чистки кафеля, которые представлены отдельной группой в ассортименте продукции известных брендов. Их составы специально разработаны для чистки плитки, и большинство из них справляется со своей задачей. Не меньшей эффективностью обладают и народные способы, при помощи которых хозяйка сможет почистить или отмыть плитку от грязи без необходимости похода в магазин бытовой химии.

Грязная плитка в ванной до и после чистки

Уход за кафелем в ванной

Чтобы качественно очистить плитку в ванной и не испортить поверхность облицовки, нужно учитывать тип поверхности кафеля. Для стен ванной комнаты используется глянцевая глазурованная керамическая плитка. Матовый кафель кладут на пол, чтобы мокрая плитка не скользила. Для каждого вида облицовки выбирается свой режим уборки и используется определенный тип моющих средств.

В особенности это касается глянцевой плитки. Чтобы поверхность глазурованной кафельной плитки в ванной после чистки сохранила зеркальный блеск, не используют порошковые чистящие средства, в состав которых включены абразивные частички. Работу выполняют при помощи мягких тряпок или губок без жестких поверхностей.

В ванной, в отличие от кухни, характер загрязнений плитки особый. На облицовке нет жирных пятен, копоти. В основном отмечаются солевые отложения в результате постоянного контакта с водой. Свежие соли убираются легко, но наслоение отложений делает пятна прочными, они въедаются в кафель, особенно в швы. Поэтому важно проводить регулярную уборку помещения в ванной, чтобы не допускать образования въевшихся в швы пятен и не усложнять процедуру чистки от известкового налета.

Постоянный контакт с влагой и благоприятный микроклимат способствуют росту микрофлоры. Самое уязвимое место – швы. Все щели, расшивку облицовки периодически необходимо обрабатывать хлоркой, что предотвратит почернение и избавит от необходимости частого обновления затирки.

Инструменты ухода за плиткой

Самих моющих средств недостаточно. Нужен набор приспособлений, которые помогут качественно помыть поверхность облицовки и очистить межплиточные швы:

  • Зубная щетка – универсальный и доступный инструмент. С ее помощью можно отмыть швы плитки на полу или стене и удалить пятна в труднодоступных местах;
  • Мягкая поролоновая губка;
  • Хлопчатобумажные тряпки, микрофибра;
  • Пульверизатор. С его помощью удобно наносить в нужном количестве жидкие средства для чистки кафеля.
Пульверизатор
  • Для удаления сложных загрязнений используют пароочиститель. Он справится с въевшейся грязью и выполнит дезинфекцию;
Работа парогенератором
  • Шабер. Используется в тех случаях, когда затирка полностью пришла в негодность. При помощи этого инструмента легче очищать расшивку от испорченной затирки.
Шабер

Бытовая химия

Решая вопрос, чем отмыть плитку, в первую очередь обращают внимание на готовые к использованию специальные средства. В магазинах бытовой химии представлен огромный ассортимент средств для ухода за кафелем, сантехникой или стеклом. Учитывая специфику поверхности керамической плитки, средства не имеют в составе абразивных компонентов и продаются в виде гелей, кремов или спреев.

Важно! Некоторые средства продаются в виде концентратов, которые перед употреблением разводятся водой до нужной консистенции.

Вот перечень наиболее часто используемых для чистки кафельной плитки средств:

Эффект после использования Cillit Bang

«Силит Бэнг». По мнению многих домохозяек, лучшее средство для чистки кафеля, которое показало эффективность в самых сложных ситуациях. Химический состав специально рассчитан на удаление известковых и мыльных налетов, ржавчины. «Силит Бэнг» используется и в качестве средства для обезжиривания и очистки кафеля на кухне, так как растворяет жир и восстанавливает блеск. Cillit Bang подходит для комплексного ухода за помещением ванной, так как им можно обрабатывать керамическую, пластиковую поверхность и металлические части сантехники.

«Доместос». Это средство хорошо справляется с грибком и другими микроорганизмами, которые способны в короткие сроки размножиться на кафеле и испортить затирку. «Доместос» для чистки кафеля в ванной выпускается в виде спрея.

«Мистер Мускул». Широко разрекламированное средство незаменимо для ухода за плиткой на кухне, так как отлично растворяет жирные пятна. Это средство очистит плитку в ванной от налета, убьет микробы, если загрязнение не накапливалось годами.

«Комет». Известный бренд, который предлагает широкий ассортимент средств для быстрой очистки кафельной плитки в ванной и других помещений. Средство для кафеля «Комет» выпускается в виде спрея, и, по отзывам, он хорошо справляется с известковым налетом в ванной, эффективно удаляет жир на кухне.

Народные рецепты

Готовые средства позволяют сэкономить время и быстро очистить кафель. Но эти средства не всегда эффективно работают в случае застарелых пятен и загрязнений, да и стоят недешево. В таких случаях есть не менее эффективная альтернатива – воспользоваться народными средствами, используя в качестве чистящего средства имеющиеся в каждом доме ингредиенты. Вот наиболее эффективные народные средства и способы, помогающие отмыть грязный кафель в ванной:

  • мел;
  • лимонная кислота, уксус;
  • нашатырный (аммиачный) спирт;
  • хозяйственное мыло;
  • сода (гидрокарбонат натрия);
  • перекись водорода;
Грибок в швах плитки

Качественно и быстро отмыть плитку в ванной от известкового налета можно с помощью уксуса или лимонной кислоты. Уксусная и лимонная кислота растворяет загрязнения и известковые отложения. Она оказывает бактерицидное воздействие, угнетая рост бактерий и грибка. Моющий состав легко приготовить самому в домашних условиях.

  • Для мытья плитки в ванной используют столовый шестипроцентный уксус. Эссенцию, концентрация которой составляет 80%, необходимо разбавить водой в пропорции 1 к 11. Лимонная кислота разводится в теплой воде в соотношении 1 г кислоты на 200 мл воды.
  • Чистка выполняется с использованием белых (бесцветных) тряпок, щетки и пульверизатора.
  • В пульверизатор наливают приготовленный раствор или столовый уксус.
  • Вначале пульверизатором разбрызгивают моющее средство по поверхности. Чтобы кислота полноценно вступила в реакцию с известковым и мыльным налетом и начала растворять отложения, необходимо выдержать 5-10 мин.
  • Затем по швам проходятся щеткой, пятна с поверхности вытирают хлопчатобумажной тканью.
  • Затем кафель тщательно моют чистой водой и насухо вытирают чистой тряпкой. На этом этапе окончательную полировку глянцевой поверхности лучше выполнять при помощи микрофибры. В отличие от обычной ткани, она полностью впитывает с поверхности влагу, после нее не остаются выпавшие волокна, разводы.

Совет! Прежде чем очистить облицовку уксусом, следует подумать о защите рук перчатками.

Выбирая, чем лучше отмыть грязную плитку, следует помнить, что часто мыть кафель уксусом нельзя, поскольку кислота разрушает межплиточную затирку.

Работа мягкой губкой в перчатках

Смесь соды с перекисью используют для отмачивания застарелых пятен, мелом оттирают белую затирку в швах.

Использование мыла – универсальный рецепт для ежедневной уборки, который поможет избежать появления трудноудаляемых отложений. Для этого приготавливается из хозяйственного мыла пенный раствор. При этом плитку моют в направлении сверху вниз, а вытирают насухо снизу вверх. При этом пятна отмываются без использования жестких мочалок, которые разрушат затирку в швах.

Видео, как мыть кафель мыльным раствором:

Сделать плитку такой, чтобы блестела, как новая, можно обычными домашними средствами. Нашатырный спирт – подходящая полироль для глянцевой поверхности. Раствор готовится так: на 2 литра волы берут 1 столовую ложку нашатырного спирта. Стену обрабатывают при помощи пульверизатора, после этого вытирают насухо микрофиброй.

Как не допустить появление проблем

Чтобы не думать, как лучше очистить кафельную плитку в ванной и вернуть ей блеск, нужно регулярно мыть облицовку и не допускать появления грибка и отложений.

Известковый налет удалить трудно только в том случае, если он наслаивался годами. Свежие разводы легко убираются обычной тряпкой без использования дополнительных моющих средств. Эту процедуру нужно выполнять регулярно, особенно в тех местах, куда постоянно попадает вода.

Важно! Мелкие, недавно появившиеся кристаллы известняка становятся очагами кристаллизации солей из воды и катализируют процесс образования твердых наслоений.

Для предупреждения появления грибка необходимо обеспечить вентиляцию ванной комнаты, а для профилактики еженедельно выполнять обработку плитки дезинфицирующими составами.

Итак, рецептов, как быстро почистить плитку в ванной, много. Оценив степень загрязнения, каждая хозяйка определяет сама, какой способ оптимален в данной ситуации для плитки.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector