Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Создание вибропресса для производства тротуарной плитки, его виды, конструкция, характеристики

1731 0

Тротуарная плитка пользуется спросом. Простая в укладке, стойкая к истиранию, легкая в обслуживании – эти преимущества привели к популярности данного стройматериала у потребителей. Некоторые принимаются за производство изделий для оформления частного домовладения или для продажи (мини-производство). В любом варианте для тротуарной плитки потребуется вибропресс, который предназначен для уплотнения раствора, удаления пузырьков из продукта.

Вибропресс – горизонтальная вибрация

Что такое вибропресс?

Стоимость покрытия из тротуарной плитки, особенно если это большие площади, достаточно высока. Одним из вариантов  снижения затрат считается самостоятельное изготовление плитки. Для этого дела требуется специальное оборудование для производства тротуарной плитки, формы для отливки изделий.

Вибростол состоит из следующих элементов:

  1. столешница;
  2. устройство для пресса;
  3. вибрирующее устройство.
Заводское вибропрессующее устройство 

Рабочая поверхность оборудования совершает колебательные движения, что дает вибрацию, во время которой раствор равномерно распределяется в форме, удаляются воздушные пузырьки. С помощью вибропресса изготовляют плитку, элементы декора, забор, памятники, прочее.

Виды, типы вибропрессов для плитки

Первым делом стоит знать, что вибропрессы подразделяются на виды, типы в зависимости от разных показателей. Первое, на что обращают внимание, – разделение по направлению вибраций.

Вибропресс с вертикальной вибрацией

Вибростолы делят на столы горизонтальной или вертикальной вибрации. Причем направление зависит от установки ротора. Наиболее распространены столы с горизонтальным вибрированием.

По методу установки оборудование подразделяют на стационарное (находится в установленном месте) и переносное (мобильное). Последний вид практичней, так как есть возможность установить его в нужном месте, непосредственно на строительной площадке.

По специализации оборудование для изготовления тротуарной плитки подразделяется на формовочное, расформовочное. Назначение формовочного вибропреса состоит в формировании тротуарной плитки в емкостях, а второй вид имеет другое назначение: извлечение (выбивание, вытрясывание) готовых плит из формы с применением вибрации.

Вибростол для извлечения плит из форм

Два вида вибростола практически ничем не отличаются, только лишь насадкой, на которую располагают емкость с плиткой и извлекают ее. Для индивидуального производства достаточно сделать вибростол, извлекать же продукцию из емкостей нетрудно, так как они гибкие.

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A

Характеристики оборудования

Если стоит задача создать самодельный вибропресс для тротуарной плитки, то перед работой рекомендуется определить характеристики оборудования.

Производительность:

  • Определяют количество изделий, выпускаемое за час работы;
  • Поскольку плитка плоская, производительность рассчитывают в квадратных метрах, сравнивают с количеством заполненных в час поддонов;
  • При изготовлении на дому хватит вибропресса с максимальной нагрузкой в 35 кг.

Внимание! Для увеличения производительности используют вспомогательные механизмы, но это актуально при производстве большого количества продукции.

Цикл формирования

если приобретен вибропресс с высокотехнологическими характеристиками, то цикл приготовления в формах составит 15 секунд. На дому делают вибропресс по производству плитки с продолжительностью вибрации около 1 минуты.

Зона для форм

Площадь вибростола, сделанного самостоятельно, определяет размер поддона, который применяют в работе. Это дает возможность понять, сколько брусчатки любой формы изготовляют за цикл.

Внимание! Если зона для форм большая, то устройство производительнее, но это отразится на его массе, мощности, размерах.

Высота формы

Показатель указывает, какой высоты плитка формируется вибропрессом. Размер формы зависит от размера рабочей поверхности вибропресса. Обычно достаточно 6-8 см.

Частота вибрации

Для изготовления материала без щебенки устанавливают частоту 100 Гц, что улучшает распределение даже маленьких частиц раствора, а в остальных вариантах хватает 75 Герц.

Сила сжатия

Внимание! Чем больше давление, которое оказывает вибростол, тем прочнее изделие.

Оптимальным коэффициентом уплотнения считается 0,97. Сила сжатия гидропресса и ручного агрегата отличается в сотни раз.

Мощность и параметры вибратора:

  • Для вибропрессования в домашних условиях достаточно установить вибратор мощностью 0,5 кВт;
  • Увеличить показатель мощности можно при помощи использования нескольких источников вибрации;
  • Небольшая амплитуда колебаний подходит для подвижной смеси, а для жесткой следует использовать высокую амплитуду;
  • Для вибропресса существует требование к сети – некоторые работают от трехфазной, но есть однофазные аппараты, работающие от 220 В;
  • Машину важно правильно установить, закрепить, иначе продукция получится некачественная.

Работа вибропресса, его конструкция

Работа пресса

Схема вибростола

Смазанную маслом форму заполняют смесью, устанавливают на столешницу так, чтобы пуансон совпадал с формой. При помощи рычага смесь прессуют при кратковременном включении двигателя кнопкой. После рычаг откидывают, изделие извлекают для отвердения и просушки.

Каждая часть связана с прочими элементами, состоит из узлов технологически и конструктивно. Прежде чем начинать работу, выполняют чертежи устройства. Это дает возможность определить перечень нужных материалов.

В некоторых случаях используются составные элементы, выполненные своими руками, а на главных участках прибегают к приобретению готовых агрегатов. Самодельный пресс-стол изготовляют из стальных заготовок, соединенных сваркой, что обеспечивает жесткое соединение деталей пресса.

Конструкция

Эскиз вибростола

Рабочая поверхность закрепляется на станине с применением пружин для горизонтальной вибрации. Столешницу приводит в движение электрическим двигателем расчетной мощности, который имеет эксцентрик. Он смещает центр, обеспечивая нужную вибрацию.

Чертеж простого вибростола для плитки

Чтобы создать вибропресс, одного эскиза недостаточно – необходим чертеж. Для небольшого производства достаточно примитивного по конструкции устройства, которое позволяет выполнять формовку материала.

Вибропресс, просеиватель песка

К данному виду стола можно добавлять другие функции, главное – выполнить расчет мощности двигателя. К примеру, делают еще устройство для просеивания песка.

Вибростол горизонтальной вибрацией, сделанный своими руками

Для создания пресса горизонтальной вибрации для тротуарной плитки своими руками требуется подготовить материал и инструмент. Из инструментов понадобится дрель, сварочный аппарат, болгарка.

Габариты стола

Перед работой определяются с размерами стола. Столешницу делают размером 600 на 600, можно удлинить сторону. Делать более узкую поверхность нецелесообразно, так как при вибрировании формы с материалом могут перемещаться – их приходится «ловить», устанавливать меньшее количество форм.

Внимание! Размер вибростола зависит от объема производства: чем они больше, тем больше площадь столешницы. В то же время при увеличении размера столешницы повышаются требования к ее материалу, устойчивости, мощности двигателя.

Высота оборудования определяется в зависимости от роста человека, работающего на нем, но средняя высота – 90-100 см. при планировании закрепления устройства посредством цементирования ножки стола делают длиннее.

Материалы изготовления стола

  • Для столешницы применяют фанеру или металл. Фанера должна быть толщиной 14 мм – она хорошо передает вибрацию двигателя, снижает уровень шума. Если используется металл, то берут лист стали толщиной 1 см
Столешница окантована уголком
  • Для окантовки столешницы применяют металлический уголок 50 на 50. Бортик не даст возможности формам смещаться при вибрации.
  • Швеллер приваривают под столешницей по центру  для крепежа мотора.
  • Металлические трубы – ножки опоры.
  • Трубы для перекладин сверху – 40 на 20 мм, нижних – 20 на 20 мм.
  • Металлические пластинки для подошвы опор ног пресса из листа металла 50 на 50 толщиной 2 мм.
Установка пружин на столе для вибрации
  • Пружины, которые обеспечат вибрацию, устанавливают по углам стола.
  • Болты из труб являются стаканами для пружин, превышают их диаметр на 10 мм.
  • Болты, шайбы, кабель.
  • Электромотор – вибратор, вибродвигатель. В данном случае используют двигатели ИВ-99E, ИВ-98Е и другие. Главное – обеспечить равномерную вибрацию материала в формах, иначе пойдет обратная реакция – плитка получится хрупкой. Самый экономный способ – использование двигателя от стиральной машинки.

Правильная сборка вибростола

  • Все металлические части перед началом сборки обрабатывают антикоррозийным препаратом.
  • Части вибростола соединяют сварочным швом – это связано с тем, что болты при работе двигателя могут расшататься. Можно использовать болты, но их придется постоянно подтягивать.
  • Главное правило – мотор не касается почвы. После установки делают пробный запуск проверки амплитуды колебаний.
  • Высоту ножек делают одинаковой. Стол лучше закрепить неподвижно на основании бетоном или анкерными болтами.

Сделать вибропресс самостоятельно для брусчатки – сложная задача, но при желании, соблюдении параметров, правил и этапов она выполнима. Изготовление оборудования целесообразно при большом объеме работ или для организации небольшого бизнеса по изготовлению брусчатки.

Вибропресс для изготовления тротуарной плитки:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector