Краска для тротуарной плитки — виды, преимущества окрашивание, особенности покраски
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Методика, особенности нанесения краски для тротуарной плитки, ее виды, преимущества

Чтобы дорожки, площадки выглядели эстетично, оригинально применяют разноцветную плитку или красят уже уложенную в оттенок, гармонирующий с окружающей обстановкой. Многие думают, что окрашивание – бесполезная затея, но это совсем не так. Высококачественная краска для тротуарной плитки делает покрытие красивее, уменьшает скольжение.

Окрашенное тротуарное покрытие

Преимущества окрашивания

Покраску чаще применяют для продления периода эксплуатации покрытия. Краски имеют ту же функцию, что и пропитка для брусчатки: образует защитный слой, предохраняющий от воздействия агрессивной внешней среды. Использование краски дает следующие преимущества:

  • Краска, нанесенная на тротуар, защищает материал от внешних действий, продлевает срок службы.
  • После обработки поверхность становится не такой скользкой.
Оттенки красок
  • Красящие вещества для покрытия тротуара предотвращают его старение, разрушение, истирание.
  • При помощи красок преображается внешний вид тротуарных покрытий на участке.

Есть в окрашивании и минусы. К ним относится:

  • Токсичность средства, но данная проблема решается при помощи специальной маски, респиратора. Кстати, не все составы неприятно пахнут.
  • Работа, связанная с окрашиванием, трудоемкая, занимает немало времени.
  • По прошествии некоторого времени поверхность придется перекрашивать, однако если правильно подобрать краситель, это произойдет нескоро.

Посмотрев на плюсы и минусы, делаем вывод – красить действительно стоит. Остается только вопрос, чем можно покрасить плитку? Стоит отметить, что сегодня придумано множество вариантов красок.

Виды красителей

Ответив на вопрос, можно ли красить тротуарную плитку на улице, надо выбрать, каким именно составом покрасить брусчатку:

  • Резиновая – средство, в основе которого лежит акрил. Изделия, окрашенные таким составом, не скользят, стойкие к износу, выдерживают разные температуры, не шелушатся, не трескаются, водонепроницаемы.
  • Кислотная – предназначена для бетонного покрытия.
  • Алкидная – стойкий краситель, который выдерживает любые атмосферные явления. Повышает устойчивость к химическому воздействию, бережет от разрушений, предотвращает появление солевых пятен.
  • Полиуретановая – прочная, стойкая к повреждениям, ударам, но со временем выцветает и требует обновления, при этом защитные функции остаются. Герметизирует и уплотняет плитку.

Все составы, подходящие для покраски, износостойкие и защищают поверхность, но все же чем лучше покрасить плиточное покрытие? Подобрать средство можно по популярности использования – наибольший показатель у резиновой краски.

Лучший выбор – краска на основе акрила

Узор, который выделен краской

В состав красителей входит полимер акрил, делающий материал долговечным, износостойким. К положительным моментам применения относят:

  • эластичность;
  • пожаробезопасность;
  • устойчивость к износу;
  • устойчивость к атмосферным явлениям.

Помимо этих моментов, резиновая краска обладает эстетическими качествами:

  • Краска резиновая для брусчатки имеет большое разнообразие оттенков, поэтому подобрать нужный цвет не составляет труда.
  • Средство накладывается равномерно, в результате получается красивая поверхность. Если плитка пористая, то гладкого эффекта достигают нанесением двойного слоя краски. Для улучшения внешнего вида плитку предварительно покрывают грунтовкой.
  • После высыхания поверхность тротуарного покрытия становится яркой, блестящей, так как образуется защитная пленка. Эта пленка имеет максимальную гигроскопичность, противосолевые свойства, что продлевает срок эксплуатации.

Защитный слой не дает возможности развиваться плесени, грибкам, прочим микроорганизмам.

Внимание! Резиновая краска, помимо своих положительных качеств, считается экономичной – на окрашивание 20 м дорожек, бордюров хватит всего 5 литров резиновой краски.

Процесс окрашивания

При прокладывании новых дорожек и тротуаров, профессионалы рекомендуют покупать цветную плитку, ассортимент которой настолько велик, что можно выбрать для любого ландшафтного дизайна.

Экономят усилия на покраску цветные изделия от производителя

Если из предложенного материала нет подходящей формы, цвета – ее делают у на заказ.

Для изготовления плитки своими руками в раствор рекомендуют добавлять акриловую краску разнообразных оттенков.

Внимание! Краситель смешивают с песком, причем, чем больше пигмента, тем ярче оттенок. Проверяют все опытным путем, делая замесы с другим оттенком. Только емкость следует тщательно вычищать.

Когда плитка уже постелена, ее цвет меняют по-другому: сначала узнают, чем красят и как покрасить тротуарную плитку, потом выбирают необходимый оттенок и окрашивают поверхность.

Методика окрашивания

Перед нанесением краски рекомендуется провести некоторые подготовительные работы и только потом приступать к покраске плитки.

Подготовительный этап

Первым делом плитку очищают от загрязнений. Все работы проводят в сухую безветренную погоду.

  • Грязь устраняют щеткой и водой. Сначала подметают, а потом моют. Для улучшения эффекта применяют синтетические моющие средства, мыльный раствор.
Чистка тротуарного покрытия перед покраской

Внимание! При проведении данных работ не рекомендуется использовать сильный напор воды, иначе весь песок между плиткой вымоется, уменьшится прочность покрытия.

  • Мох удаляют щеткой, а чтобы он снова не появлялся, обрабатывают швы гербицидами, разными газонными смесями.
  • Пятна от бензина, солярки устраняют сильными растворителями. После просыхания поверхность обрабатывают универсальной грунтовкой, что особо актуально на пористой плитке.

Пошаговое нанесения краски

После подготовки, начинают главный этап – нанесение краски. Работа состоит из следующих этапов:

  • Краску подготавливают: ее открывают и тщательно перемешивают до начала работ, а затем помешивают периодически во время нанесения краски. Если консистенция густая, ее разбавляют растворителем.
  • Покраску проводят в несколько слоев. Первый слой делают несколько жидковатым.
  • Для работы используют щетки, валик.
Покраска плитки валиком
  • Если элементы тротуара прилегают плотно, то краску наносят на поверхность, прокатывая валиком. Затем кистью закрашивают оставшиеся пробелы. Швы закрашивают по желанию, но можно их не трогать.
  • Сделав первый слой, оставляют покрытие для просушки на 6 часов.
  • Далее наносят второй слой.

Чтобы можно было ходить, параллельно раскладывают деревянные доски. Остаток состава оставляют для обновления покрытия. Валик и кисти сразу очищают, чтобы не засохли.

Окрашивание поверхностей из тротуарной плитки считается полезным процессом, который улучшает эксплуатационные характеристики плитки, повышает эстетические свойства. Тротуарная плитка, покрытая краской нужного цвета, подчеркивает красоту ландшафта.

Покраска тротуарной плитки:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector