Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Понятие, виды, использование, монтаж, производство светящейся тротуарной плитки

2345 0

Относительно недавно на строительном рынке появилась новая продукция – светящаяся тротуарная плитка. У нее нет ничего общего с установкой в тротуарах светильников на болтах для освещения улицы. Этот плиточный материал относят к элементу ландшафтного дизайна. В составе такой тротуарной плитки содержится вещество со светонакопительным эффектом, излучающим свет по ночам.

Тротуарная плитка светящаяся

Что такое светоплитка?

Плитка, светящаяся в темноте, применяется для подсветки растений, обозначения границы пешеходной дорожки. Что собой представляет светоплитка? Светящееся покрытие условно делят на три группы:

  • Люминесцентное. Изготовление светящейся тротуарной плитки предполагает использование люминофора, когда верхний слой плиточного материала пропитывают специальным веществом.
Пример изделия с люминофором
  • Светодиодное, которое работает от солнечной энергии. В покрытие дорожки монтируют светодиоды, функционирующие по принципу конденсаторов: они накапливают энергию солнца днем, а ночью светятся.
  • Светодиодное от источников питания. В покрытие встроены LED-элементы, работающие от электрической энергии, которые рассчитаны на 24 В.

Плитка, светящаяся в темноте, из материала «Луна»

Лунная дорожка стоит особняком. Технология изготовления брусчатки из материала «Луна» не разглашается. Единственное, что известно, – изделие производят из специального сырья, которое спрессовывают в полимерную крошку.

«Лунная дорожка»

Тротуарное покрытие накапливает энергию солнца, а в темное время суток дает зеленоватый свет. Для такой плитки не требуется песок, цемент – сам материал содержит люминофоры. Значит, производитель выпускает люминесцентные светильники в форме плит.

Светящаяся плитка по составу

Ландшафтный дизайн, воплощенный в жизнь на участке, включает деревья, кустарники, клумбы, дорожки. А тротуары подразумевают присутствие светильников.

Однако иногда происходят неполадки в электроснабжении, отключающие иллюминацию, что приводит к серьезным трудностям при перемещении: ломаются растения, портятся клумбы, повышается риск получения травм. Такое невозможно, когда дорожка вымощена своевременной светящейся плиткой.

Такая продукция по составу бывает гомогенной или слоистой. В первом варианте люминофор смешивают с полупрозрачным материалом в начале изготовления декоративного элемента.

Светящее вещество на поверхности

Самым распространенным считается слоистая светоплитка, где компонент, который светится, наносят на поверхность. Причем плитка полностью остается бетонной, а верхний слой (16 мм) состоит из фосфоресцирующей присадки и полимера.

Внимание! В световой день покрытие выглядит обычно, а ночью равномерно, умеренно светится в течение 7,5 часа. Различить днем такие элементы можно по их блеску. Вначале свечение яркое, а под утро тусклое.

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A

Если на такой элемент покрытия посветить фонарем 6 секунд, то люминофор сияет 120 секунд.

Производство, нюансы использования светящихся элементов

Технологический процесс изготовления слоистой светоплитки простой, так как она имеет два слоя: базовый и рабочий верхний. Базовый слой изготовляют из цементнопесчаного раствора путем вибропресования. Верхний делают с полимером и присадкой люминофора. Структура дает возможность сохранять функциональность рабочего слоя продолжительное время.

Внимание! Светящий слой не стирается, не смывается после дождей, как фосфоресцирующая краска.

Другим способом изготовления светящихся плиток считается производство из оргстекла с добавлением некоторого количества люминофоров в момент плавления заготовочной смеси. Такая продукция не считается прочной – ее используют для декорирования загородных участков, в обустройстве ландшафтного дизайна.

Срок эксплуатации покрытия составляет 100 лет. Люминофор действует даже тогда, когда рассыпается материал, а вообще, время его службы обусловлено нагрузкой. Такому покрытию не страшны дождь, снег, частая ходьба – ущерб не наносится, а гроза даже полезна. Люминофор заряжается от сверкающих молний.

Немного о монтаже изделий с люминофором

При использовании такого уникального материала для дорожки часто задают вопрос, как сделать светящуюся тротуарную плитку? Все просто. Для укладки изучать технологию не потребуется.

Чтобы создать покрытие из плитки, понадобится песчаная подушка и киянка. Бояться бить киянкой по поверхности не стоит, ведь декоративный слой с люминофором не повреждается.

Укладка декоративной плитки имеет еще нюанс: при выкладывании сложной схемы надо ночью посветить фонарем, сравнить результат. При необходимости утром вносится корректировка, выполняется трамбовка элементов, швы заполняются мелким песком.

Оригинальный узор из люминесцентной плитки

Узоры, орнаменты создают правильным чередованием стандартной плитки и люминесцентной. Чаще используют зеленое, красное, голубое свечение. Такое разнообразие оттенков в руках мастера превращается в великолепный узор дорожки.

Светящаяся брусчатка своими руками

Тротуарная плитка своими руками изготовляется несложно, но требуется некоторое оборудование:

  • Бетономешалка.
  • Формы для плитки.
  • Емкость для воды.
  • Лопата.
  • Стеллажи для готовых изделий.
  • Перчатки.
  • Цемент.
  • Отсев из гранита.
  • Пластификатор.
  • Люминесцентный состав.

Для изделий используют люминесцентные вещества двух типов: неорганические и органические. Именно последние накапливают энергию днем, а отдают ее ночью.

Светящаяся тротуарная плитка производится путем вибролитья из состава с пластификаторами и люминесцентными растворами:

  1. Подготавливают смесь, куда на начальном этапе добавляют светонакопительные компоненты;
  2. Состав заливают в формы на вибропрессе;
  3. Раствор трамбуется и застывает через 4 дня.

Изготовление светящегося покрытия технологически не сложнее, чем обычного. Однако тротуарная плитка типа «Лунная дорожка» и другие варианты светоплит стали достаточно популярными. Их используют возле кафе, в частных дворах, на заправках. Это практично и красиво.

Светящаяся тротуарная плитка «Луна»:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector