Гидрофобизатор для тротуарной плитки – назначение и основные достоинства
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Технология нанесения защитного состава – гидрофобизатора для тротуарной плитки

Тротуарная плитка – одно из самых востребованных уличных покрытий. В частном секторе она уже давно вытеснила асфальт и используется для обустройства дорожек и тротуаров, покрытия обширных площадей. Многообразие форм и цветов, простота укладки, делают плитку незаменимой для оформления участков.

Главный недостаток тротуарной плитки

Кроме многочисленных достоинства, у плитки отмечается и недостаток – чувствительность к негативному воздействию влаги. На ее поверхности присутствуют микропоры. Их размеры и количество зависят от технологии изготовления, однако они остаются в любом случае.

Через поры в плитку проникает влага, отчего она отсыревает. Но самое неприятное начинается зимой. Ведь под воздействием мороза вода расширяется до 10% от своего объема, а это приводит к разрушению бетона. Портится и внешний вид брусчатки. На ней появляются солевые пятна, которые впоследствии сложно вывести.

Поэтому приходится защищать поверхность, и один из способов – гидрофобизация тротуарной плитки. Она на 100% защищает бетон от проникновения воды.

Тротуарная плитка

Преимущества гидрофобизации

Гидрофобизатор – специальная жидкость, которой покрывается верхний слой тротуарной плитки после укладки. Главная особенность этого состава заключается в его способности «дышать». С одной стороны, бетон получает надежную защиту от проникновения воды, а с другой – у него остается возможность испарять в атмосферу излишки влаги.

Достоинства гидрофобизации:

  • увеличивается срок службы тротуарной плитки;
  • поверхность защищается от проникновения влаги;
  • предотвращается появление пятен;
  • бетон становится устойчивее к истиранию.

К тому же обработка гидрофобизатором делает поверхность шершавой. А лед откалывается от нее гораздо легче, чем до нанесения раствора.

Важно! Гидрофобизаторы улучшают внешний вид брусчатки.

Выпускаются средства, улучшающие внешний вид элементов мощения. Некоторые составы придают эффект «мокрого камня» – брусчатка выглядит как после дождя, ее цвет становится ярче и насыщеннее.

Технология нанесения состава

В нанесении гидрофобизатора нет ничего сложного, поэтому с такой работой легко справиться своими руками. Главное – перед началом нанесения убедиться, что вся плитка целая, при необходимости, провести локальный ремонт, а уже после переходить к обработке.

Последовательность проведения обработки:

  • площадь очищают от мусора и грязи, по необходимости чинят дорожку;
  • работы выполняют в теплое и сухое время, а главное – по сухой плитке, иначе защита получится некачественной;
  • если требуется проводить обработку влажной плитки, для этого используют специальные растворы;
  • гидрофобизатор наносят в два слоя, при этом вторым слоем покрывают еще до полного высыхания первого. Между ними делают промежуток в 2-3 часа;
  • для работы используют кисть, валик или наносят состав методом распыления.

Еще одно правило – рекомендуется работать в безветренную погоду, чтобы на окрашенную площадь не нанесло пыль и грязь. А если присутствуют места со сколами или трещинами, то лучше не полениться и на них нанести дополнительный слой пропитки. Это только улучшит ее свойства.

Гидрофобизатор

Виды гидрофобизаторов

Сегодня выпускается три разновидности пропиток:

  • полимерные;
  • спиртовые;
  • на водной основе.

Главное достоинство пропиток на спиртовой основе – возможность их нанесения на влажный бетон. При этом они сохраняют все свои качества.

Полимерные составы наиболее долговечны, заявленный срок службы составляет 10 лет. Однако их стоимость сама высокая среди других пропиток. Полимерные гидрофобизаторы рекомендуются для применения в местах с повышенными нагрузками, поскольку имеют высокую устойчивость к истиранию.

Смеси на водной основе – бюджетный вариант. При этом их срок службы не превышает 5 лет.

Популярные составы

На рынке строительных материалов представлено большое количество марок гидрофобизаторов. Однако среди них есть такие, которые пользуются наибольшим спросом у потребителей.

Состав Вока отличается длительным сроком службы и глубоким проникновением в бетон. Раствор проникает вглубь плитки на 3-5 мм уже после первого нанесения, и способен прослужить более 10 лет.

Пользуется спросом гидрофобизатор для тротуарной плитки от компании Церезит. Например, состав СТ10, сделанный на основе силикона. При относительно невысокой стоимости дает эффект мокрого камня и надежно защищает брусчатку от внешних воздействий. При этом допускается нанесение одного слоя – этого достаточно для эксплуатации.

Еще один популярный состав – Типром М и Типром К Люкс. Обладает отличными защитными свойствами и высокой долговечностью. Обе пропитки обеспечивают комплексную защиту и дают эффект мокрого камня. А гидрофобизатор Типром К Люкс обладает повышенным проникновением в бетон и предназначен для использования в сложных местах.

Комплексная обработка

Помимо использования гидрофобизатора, есть вариант комплексной защиты бетона. В этом случае технология обработки, выглядит следующим образом:

  • локальный ремонт и очистка покрытия от загрязнений;
  • нанесение слоя гидрофобизатора, который надежно защитит бетон от проникновения влаги;
  • нанесение дополнительного декоративного слоя.

В роли последнего слоя используется специальный износоустойчивый лак для наружных работ. Так значительно повышаются эстетические качества покрытия.

Нанесение состава

Плюсы комплексной обработки:

  • повышается устойчивость покрытия к воздействию влаги;
  • повышается сопротивляемость к воздействию ультрафиолета и других атмосферных проявлений;
  • удлиняется срок службы тротуарной плитки;
  • улучшаются эстетические показатели – на покрытии появляется эффект мокрого камня благодаря использованию декоративного лака:
  • бетон защищается от возникновения мха и плесени, появления пятен.

Гидрофобизаторы – полезные средства, продлевающие срок службы плиточных покрытий и повышающие их эксплуатационные качества.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector