Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Основные разновидности водостоков для отвода воды с тротуарной плитки, их классификация

3559 0

Важный элемент обустройства поверхностей из тротуарной плитки – установка водостоков. Они нужны, чтобы вода не стояла на поверхности и свободно уходила с нее. Это предотвратит ее впитывание в плитку или в бетон. Что, в свою очередь, продлит срок службы покрытия.

Водосток для плитки

Зачем нужен водосток

Любой материал подвержен воздействию воды, и тротуарная плитка не исключение. На ее поверхности есть микропоры, через которые влага проникает внутрь.

Минус состоит в том, что влага испаряется довольно долго. И если в теплое время года это не представляет опасности, то зимой влага в материале приводит к неприятным последствиям.

При замерзании вода расширяется, и, находясь внутри плитки, разрушает ее структуру. То же самое касается и межплиточных швов – замерзшая вода приводит к нарушению кладки.

Итак, вопрос водоотведения крайне важен. Здесь есть два варианта:

  • использовать водостоки для тротуарной плитки;
  • покрывать поверхность специальными защитными составами.

Минус второго способа в том, что это значительно увеличивает объем работ, к тому же такие средства со временем стираются. Так что их использование не дает 100% защиты от проникновения воды.

Дорожка со сливом

Что такое водосток

Ливневый водосток – дренажная система, которая внедряется в общую планировку и призвана отводить воду с поверхности. Отвод делается либо непосредственно в землю, либо в канализацию. Все зависит от площади поверхности и сложности системы. Для небольшой садовой дорожки можно расположить желоб вдоль тротуара и организовать сток в землю.

Важно! Чтобы водоотвод работал правильно, его нужно грамотно спроектировать.

Отлив с металлической решеткой

Требования к водоотливам:

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A
  • диаметр желоба подбирается так, чтобы справиться с поступающей в него водой;
  • его поверхность делается гладкой, чтобы к ней не цеплялась грязь;
  • важно правильное расположение элементов на поверхности – их укладывают в местах с наибольшим скоплением воды;
  • система водоотлива должна быть прочно вмонтированной и износоустойчивой.

При расположении элементов требуется учитывать характер рельефа. Их устанавливают в низших точках поверхности, а плитку укладывают с небольшим уклоном к желобам, чтобы вода свободно в них стекала.

Виды водостоков

Выделяется два вида водосточных желобов:

  • выпресованные из бетона;
  • сделанные в виде каналов с решеткой.

Каналы представляют собой желоба с глубиной 5-10 см. Сверху они накрываются металлической решеткой, которая служит защитой от проникновения внутрь камней, листьев и мусора.

Выпресованный лоток

Делаются они из таких материалов:

  • металл;
  • пластик;
  • бетон.

Сама схема отведения воды с поверхности может быть организована только с применением водостока либо с использованием дренажной системы. Во втором случае по всему участку прокладываются трубы, которые подключаются к канализации или подводятся к сливной яме.

По поверхности располагаются точки водосбора, через которые вода попадает в сливные трубы. Для разводки лучше всего использовать ПВХ материал – он долговечен, прочен, и с ним легко работать.

По сути, дренаж, который располагается под поверхностью плитки, делается в таких случаях:

  • ширина участка превышает 6 метров;
  • общая площадь поверхности больше 200 квадратных метров.

При этом в местах слива воды с домов устанавливаются дополнительные водоприемники, которые тоже подключаются к общей системе. Хотя устройство скрытого водоотлива – сложное и затратное дело, он весьма эффективен и способен отводить лишнюю воду с больших поверхностей.

Важен здесь и вопрос эстетики – на плитке не видно лишних каналов и желобов, что только улучшает общий внешний вид.

Точка водосбора

Элементы из бетона

Бетонный водосток для тротуарной плитки представляет собой наборные элементы, которые делаются из того же материала, что и сама плитка. Поэтому есть возможность подобрать все комплектующие одного цвета, что положительно влияет на общую эстетику поверхности.

Однако на использование бетонных желобов есть свои ограничения:

  • они подходят для тротуара с шириной меньше двух метров;
  • нежелательно, чтобы общая площадь поверхности превышала 20 квадратов.
Узкая дорожка

В ином случае применяются сливные каналы.

Еще один плюс бетонных элементов заключается в простоте обслуживания. В них не набивается мусор, а уход сводится к выметанию загрязнений.

Однако при выборе стоит учитывать тот факт, что на отлив постоянно действует повышенная влажность. Поэтому элементы должны быть прочными и сделанными с соблюдением технологии. А для дополнительной защиты некоторые эксперты рекомендуют покрывать их гидрофорбным раствором. Это сведет к минимуму проникновение влаги внутрь бетона.

Широкий тротуар

Бетонные лотки делаются такой же толщины, что и сама плитка. Поэтому сложностей с их установкой не возникает. Они укладываются точно так же, как и ФЭМ.

Однако в некоторых случаях используются упрочненные варианты каналов и они отличаются большими габаритами, чем обычные. В этом случае, лотки монтируются на бетонное основание толщиной в 5-10 см.

Металлические каналы

Конструктивно такие лотки состоят из отдельных элементов, которые соединяются между собой до нужной длины. К их достоинствам относится прочность и легкость, защищенность от коррозии, которая достигается за счет цинкового покрытия.

Недостатки:

  • не очень презентабельный вид;
  • во время дождя появляется сильный шум от попадания капель.

Сам канал сверху накрывается металлической планкой с перфорацией, которая защищает лоток от грязи. А работать с такими лотками довольно легко.

Решетка для дренажа

Важно! Металлические лотки монтируются в бетон.

Пластиковые лотки

Этот вид водостоков для брусчатки самый популярный. Работать с пластиком легко, поскольку он мало весит, к тому же недорого стоит. Среди преимуществ материала:

  • устойчивость к коррозии и химическим воздействиям;
  • низкая стоимость;
  • легкость монтажа.
Металлический сток

Сверху лотки накрываются решетками. Это защищает их от проникновения мусора и повышает механическую прочность. Однако по сравнению с другими материалами у пластика самый короткий срок службы.

Бетонные водоотводы

Лотки из бетона самые прочные, но, только в том случае, если отливы сделаны без нарушений технологии и с применением качественного раствора.

Достоинства:

  • прочность;
  • долговечность;
  • устойчивость к механическим нагрузкам и атмосферным проявлениям;
  • морозостойкость.
Бетонный канал

Как и лотки из других материалов, бетонные накрываются металлическими или чугунными решетками. Однако такие каналы имеют большой вес, поэтому работать с ними тяжелее, чем с пластиком или с металлом.

На рынке представлено большое разнообразие водостоков. Можно выбрать бюджетный вариант, или элементы, рассчитанные на большие нагрузки. Главное – изначально правильно рассчитать систему.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector