Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какую выбрать смазку для форм, предназначенных для изготовления тротуарных плиток?

860 0

Смазка для форм играет большую роль в изготовлении тротуарной плитки, потому что позволяет извлекать готовые элементы из емкости без повреждения, сохраняя их внешний вид. Помимо этого, она не позволяет возникать порам на поверхности изделий. Смазывают формы перед тем, как залить бетон, но сначала их тщательно очищают от загрязнений. В этой статье поговорим о том, как и чем смазывать формы для тротуарной плитки при ее изготовлении в домашних условиях.

Средство наносят на все углы и грани металлической емкости

Важные свойства смазки

Те, кто уже давно занимается изготовлением тротуарной плитки своими руками, знают, как важно перед заливкой бетона смазывать форму. Потому что все смазочные составы отличаются такими важными свойствами:

  • Качественная смазка не портит форму и оттенок изделия.
  • Смазки нужны, чтобы не возникло пузырьков на лицевой стороне плитки.
  • Готовые изделия легко выпадают из емкости.
  • Для разбавления смазок допускается использовать воду.
  • Состав наносится тоненьким слоем, с помощью обычной поролоновой губки;
  • Если смазать форму, то на ней не останется сильных загрязнений.

Разновидности смазочных составов

Смазка для форм, предназначенных для тротуарной плитки, должна быть качественной. Сегодня на рынке представлен большой выбор специализированных составов, которые выпускаются специально для этой задачи. Их главное предназначение – облегчить работу по изъятию готовых тротуарных плиток из формы, что ускоряет процесс изготовления. Помимо специализированных составов, применяют и подручные средства.

  • Отработка моторного масла прекрасно подходит для форм тротуарной плитки. Наносят ее с помощью кисточки или губки, которой моют посуду. Однако у этого средства отмечается недостаток – на готовом изделии иногда остаются разводы. Но зато брусчатка из формы выбивается легко. После применения такого средства вымыть емкости не сложно, потому что загрязнения на них остаются в малых количествах.
Моторное масло
  • Раствор соли применяется народными умельцами, которые занимаются самостоятельным изготовлением тротуарной брусчатки. В емкость наливают воду и разводят в ней поваренную соль, потом туда погружают формы прямо перед тем, как отправить их на вибростол. У такой смазки есть большой недостаток – после ее использования на поверхности изделий остаются следы соли, чтобы избавиться от них, плитки придется мыть водой. К тому же после того как готовые изделия вынуты, на форме остаются сильные загрязнения, которые понадобится счищать.
Поверенная соль помогает снять готовую брусчатку
  • Жидкое мыло. Наносится с помощью губки. Использовать его в роли смазки малоэффективно, но лучше, чем ничего. После того как тротуарная плитка вынута, на форме остаются сильные загрязнения.
Для снятия плиточного материала можно применить моющее средство

Совет! Если для закладки бетона используется пластиковое изделие, тогда мыльное средство лучше не применять.

А теперь поговорим о специализированных средствах, с помощью которых смазывают формы для изготовления тротуарных плиток. Обычно такие составы рекомендуется использовать в том случае, если изготовление брусчатки налажено в больших масштабах. Сегодня на рынке их предлагают в широком ассортименте, так что можно подобрать для себя самый подходящий вариант и по цене, и по качеству. Специализированные смазочные средства представлены следующими видами.

Эмульсол. Представляет собой водоэмульсионную смазку, которая удобна в применении и стоит недорого. В составе присутствуют специальные биоразлагаемые вещества, они препятствуют сцеплению заложенного раствора с поверхностью емкости. Для изготовления данного средства используются экологически безопасные вещества, поэтому можно не бояться за здоровье при работе с ним. Пористость на поверхности готовых плиток сводится к минимуму или вовсе не возникает, помимо этого, состав не оставляет пятен,поэтому конечный продукт приобретает чистую и гладкую поверхность. На смазанный ёмкости остается минимум загрязнений, так что помыть ее можно быстро.

Состав на емкость наносят с помощью напыления или кисточки, главное – хорошо промазать смазкой грани и углы. Смазочное средство подходит для металлических и пластиковых емкостей, в которые закладывается бетон для изготовления брусчатки. Помимо этого, эмульсол обеспечивает надежную защиту металлу от коррозионных процессов. Цена средства составляет примерно 200 – 250 рублей за 1 литр, этого количества хватит для смазки 1000 -1200 емкостей средних размеров.

Эмульсол

FREM СЛАЭ-III. Данный вид антиадгезионного состава отлично подходит для смазки форм. Главное назначение FREM СЛАЭ-III состоит в следующем:

  • Хорошо отделяет бетон от формы.
  • Уменьшает количество дефектов на поверхности готовых тротуарных плиток.
  • Надежно защищает от коррозионных процессов металлические емкости.

 Среди достоинств FREM СЛАЭ-III выделяют:

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A
  • На поверхности брусчатки не остается масляных пятен, чего не могут обеспечить многие другие смазочные средства, после которых плитку моют.
  • Не меняет фактуру и оттенок лицевой поверхности изделий.

Данное средство удобно в использовании. Концентрат разводят водой и потом наносят его на сухую и чистую форму. Большое количество средства не стоит использовать, потому что это приведет к ухудшению качества поверхности тротуарной плитки, вызовет перерасход материала и приведёт к удорожанию работ. Если на ёмкость средство наносить с помощью кисточки или щётки, тогда его расход составит 30-50 грамм на квадратный метр.

Типром 90

Выпускается ещё масса и других смазочных средств, которые успешно применяют в производстве изделий, укладываемых на тротуары: КСФ-1, Типром 90, Кристалл (Kristal), Нометал и другие. Все эти средства предназначены для облегчения снятия бетонных изделий из емкостей и защищиают их от появления коррозии. Помимо этого, они позволяют получить качественный продукт с ровной и гладкой поверхностью, насыщенным цветом.

Как правильно пользоваться смазкой

Средство наносят на форму очень тоненьким слоем, для этого применяют специальный распылитель или кисточку, их выбор зависит от типа смазочного состава. Прежде чем наносить состав, емкость тщательно очищают от загрязнений и мусора. Если загрязнение сильное, рекомендуется ее вымыть. Смазочное средство наносят, перед тем как заливать бетон. Чтобы работать с ним, не требуется надевать специальную одежду, можно обойтись перчатками, чтобы защитить руки от грязи.

В том случае если средство распыляется на емкость, рекомендуется пользоваться респиратором.

Применение средства

Если смазка наносится с помощью кисточки, внимательно следите, чтобы были хорошо обработаны все углы и грани.

Отметим, что применение таких составов, кроме облегчения извлечения готовой продукции, существенно увеличивает время службы емкостей, потому что уменьшает нагрузки на них.

А теперь, подводя итоги, давайте с вами ещё раз выделим важные функции, которые выполняют смазочные средства:

  • Облегчают работу по снятию тротуарных плиток из металлических, пластиковых, силиконовых и других форм.
  • Уменьшают трудозатраты на очистку емкостей.
  • Не дают бетону прилипать к ёмкости, поэтому этому изделия получаются качественными, а лицевая поверхность остаётся гладкой и ровной. Плитки не придется отдирать от формы, они сами легко выпадут.
  • Защищают металл от возникновения коррозионных процессов.
  • Продлевают время службы ёмкостей для изготовления брусчатки.

Если вы решили заняться самостоятельным изготовлением тротуарной плитки, стоит освоить технологию производства и ознакомиться с составами, которые используются для смазки форм. А вот как работать с такими средствами, вы узнаете, посмотрев представленное здесь видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector