Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Чем покрасить бетонные бордюры, выбор краски и технология окрашивания

8415 0

Бетонные бордюры применяют для оформления цветников, дорожек, тротуаров на улице. Эстетично и декоративно смотрятся окрашенные бордюры, которые подчеркивают и украшают границы территории. В этой статье поговорим о том, как и чем лучше покрасить бетонный бордюр, чтобы он стал изюминкой ландшафтного дизайна.

Какая краска подходит для бетона?

Прежде чем покрасить поверхность оградительного бордюрного камня, сначала потребуется правильно подобрать краску и цвет. Далеко не все красящие составы подходят для обработки таких элементов. Главное требование, которое предъявляется к краске для бетона – воздухопроницаемость и водоотталкивание. Этими свойствам в полной мере отвечают фасадные красящие составы на водной основе.

Красящий состав, который предназначен специально для бордюрного камня

Такая краска отталкивает воду и не мешает «дышать» бетону. Окрашивать уличный бордюр можно и с помощью полиуретановой краски, которая представлена на ранке в богатом ассортименте цветов. Полиуретановые красящие составы устойчивы к истиранию и не выцветают на солнце.

Совет! Чтобы состав и цвет дольше держались, перед тем как покрыть бордюрный камень краской, с его поверхности тщательно удаляют грязь, заделывают трещины и сколы, наносят грунтовку.

Краски для тротуарной плитки
Высококачественная краска для тротуарной плитки делает покрытие красивее

Бордюры из кирпичей
Для обустройства применяют красный кирпич, и бордюры получаются красивыми.

Для придания привлекательности поребрикам можно применить дорожную краску, она устойчива к агрессивным воздействиям среды и отлично переносит температурные перепады. Состав легко ложится на бетон и обеспечивает красивый равномерный цвет.

Многие, желая сэкономить деньги для окраски таких элементов, используют обычную известь, то есть просто белят бордюры. Для получения другого цвета известь разводят в воде и добавляют туда колер. Такой способ самый дешёвый, но недолговечный. Побелённые бордюры придется часто обновлять.

Бордюрная акриловая краска устойчива к атмосферным осадкам

Красиво и весело смотрятся поребрики, если их окрасить в яркие цвета, такой способ применяется для облагораживания территории дошкольных учреждений. Нередко бордюры окашивают сразу в несколько цветов, чередуя их. Некоторые на крашеных бордюрах рисуют узоры, такой подход придает элементам особую привлекательность.

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A

Чтобы покрасить поребрики, можно использовать морилки и акриловые красящие составы. Последние лучше, потому что такая краска не мешает бетону «дышать» и при этом прочно держится.

Краска предназначена специально для поребриков

К тому же акриловые краски представлены широким выбором цветов, что позволяет проявить фантазию. А чтобы покрашенный поребрик смотрелся привлекательней, сверху его покрывают полиуретановым лакокрасящим составом, после того как он высохнет, образуется плотная прозрачная плёнка, которая создает дополнительную защиту.

Краска для бордюрного камня может иметь любой цвет, здесь всё зависит от вашего желания, хотите сделать яркие акценты – возьмите красный или чёрный. Вариантов много, можно по-разному сочетать и даже смешивать цвета (одного вида и производителя), это придаст бетону больше привлекательности.

Этот состав – отличный выбор для окрашивания бордюров

Как красить бордюры?

Прежде чем приступать к покраске, сначала приготовьте инструменты и материалы (шпатлёвку, грунтовочный состав и колеры). Чтобы правильно определить расход краски, учтите, что на бетонные бордюры её придется наносить в два – три слоя. Для равномерной окраски бетона важна ровная поверхность, поэтому если на ней присутствуют трещины и сколы, эти места исправьте шпаклевкой.

Совет! Краску для бордюров выбирайте такую, которая специально предназначена для работы с наружными поверхностями, потому что она эластичная и прочная, на протяжении долгого времени не утрачивает первоначальный цвет и не растрескивается под воздействием температурных перепадов. Помимо этого, обратите внимание на состав краски, там должны присутствовать специальные компоненты, которые препятствуют образованию плесени и грибков.

А теперь давайте подробнее поговорим о том, как правильно подготовить основание. Итак, сначала очистите поверхность бетона от грязи и налёта пыли. Если на ней есть следы старой краски, избавьтесь от них. Трещины и сколы зашпаклюйте. На последнем этапе загрунтуйте бетонную поверхность.

Грунтовочный состав должен быть предназначен для наружных работ. Наносите его валиком, потом подождите, пока он полностью высохнет (примерно 24 часа). После того как грунтовка высохнет, покрасьте поверхность. Какой краской вы это будете делать, решать лишь вам, главное, чтобы она подходила для таких поверхностей.

Разноцветные элементы выглядят привлекательно

Нужный цвет наносите в два или три слоя, дожидаясь полного высыхания предыдущего. Состав наносите тонким слоем, в ином случае на поверхности появятся наплывы и потёки. Если пользоваться кистью, то такой инструмент после себя оставляет полосы. Чтобы их удалить, после высыхания состава аккуратно прошлифуйте эти места.

Покрасить бордюры в нужный цвет можно с помощью распылителя, однако и здесь есть свои недостатки. Если распылитель будет подавать на одном месте краску чуть дольше положенного, то она потечет. Лучше всего для покраски использовать валик, однако для труднодоступных мест он не подходит, здесь поможет лишь кисть.

Если вы решили придать бордюрам привлекательный вид, в этом случае их рекомендуется покрасить, цвет может быть любым, а вот как это делается, вы узнаете из представленного здесь видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector