Что использовать для затирки тротуарной плитки, этапы работ своими руками

2047 0

Хотя тротуарная плитка и укладывается на улице, она все равно нуждается в заполнении швов. Так покрытие выглядит привлекательнее, можно даже сказать, совершеннее. Более того, затирка швов тротуарной плитки – обязательный этап монтажа, без него брусчатка быстро потеряет первоначальный внешний вид и начнет разрушаться.

Швы затирают даже у уличной плитки

Зачем затирать?

Оформление участка тротуарной брусчаткой выглядит красиво и аккуратно. Этот материал укладывается на основание методом набивки. Это возможно при помощи цементно-песчаной основы. Иногда под нее требуется заливка фундамента. Плиточное покрытие привлекает многих людей, которые стремятся облагородить территорию возле дома или коммерческой недвижимости.

Обратите внимание! Вопрос, чем можно заделать швы тротуарной плитки, возникает у многих, но не у всех кто ее использует. Такая невнимательность к деталям приводит к тому, что уже после первой зимы и снега плитку приходится менять. Затирка герметизирует швы и продлевает срок эксплуатации покрытия.

Вода

Главный враг для брусчатки и тротуарной плитки не мороз или атмосферные влияния, а влага. Она накапливается в порах материала или микротрещинах, которые есть всегда. При понижении температуры даже до нуля, вода, которая накопилась, расширяется, трещины и поры становятся больше. В результате после зимы плитка в буквальном смысле разорвана замерзшей водой.

Мусор

Еще один нежелательный гость в плитке, который точно попадет в трещины, если не заполнить стыки. Мягкий, а что самое плохое, твердый мусор проникает под брусчатку, в ее поры и трещины. При хождении/проезде по поверхности создается вибрация, а значит, и трение, которое разрушает материал. А если мусор еще и химически активный, плитка просто гниет, как это ни странно.

Засыпка швов песком

Вибрация

Она присутствует и без мусора, не лучшим образом сказываясь на покрытии. Поэтому швы требуется максимально тщательно затереть.

Необходимость интервалов

Между плиткой при укладке оставляют зазоры, они обеспечивают взаимодействие отдельных элементов между собой для равномерного распределения нагрузки по всей плоскости. Существует заблуждение, что ребристые фиксаторы, которые используются при укладке, заменят затирку для тротуарной брусчатки, но это совсем не так.

Основная задача заделки в швах – обеспечить эластичнее взаимодействие отдельных ее соединений между собой.

Материалы для затирки

Затирка для уличной брусчатки может быть разной. Какую выбирать, зависит от финансового положения и предпочтений. Но важно, чтобы затирка герметизировала швы, обязательное требование – водонепроницаемость.

Полимерные составы

Он продаются в двух видах:

  1. Сыпучие смеси, которые замешиваются перед использованием.
  2. Готовые полимерные растворы, которые можно сразу использовать для тротуарной плитки.

За счет присутствия в составе полимерных компонентов такие смеси заделывают швы качественно, имеют высокие показатели морозостойкости, прочности и стойкости к истиранию. Еще одно преимущество – возможность избежать появления пятен, чего нельзя сказать об остальных методах заделывания швов.

Почти все затирки загрязняют плитку

Но минус такой затирки для плитки на улице  в том, что она довольно дорогая, поэтому в бытовых условиях ее используют редко.

Шпатлевка с грунтовкой

Хорошо себя показала шпаклевка для наружных работ, если ее разводить до нужной консистенции грунтовкой. Смесь должна быть сметанообразной, ею заливают швы. Это вариант не подойдет для заделки швов тротуарной плитки с цветом, ведь она поменяет свой окрас – станет тусклой.

Этапы работы, если выбран такой метод, следующие:

  • Очистить швы от грязи, для этого подойдет вода из шланга. Если загрязнения серьезные, понадобится щетка.
  • Если смесь готова (такие продаются в магазине), ее можно сразу же использовать. Если нет, нужно замешать состав.
  • Далее потребуется строительный шприц. Если его нет, то можно взять полиэтиленовый пакет и срезать уголок, так чтобы получилась небольшая дырочка.
  • Залить в пакет затирку (фугу) и налить ее в шов между плитками, чтобы смесь выступала поверх плоскости брусчатки на 1 мм. Затирка для тротуарной плитки заливается предельно аккуратно, чтобы от нее потом не пришлось чистить поверхность.

Засыпка швов

Это еще один метод герметизации. Просыпать швы можно смесью песка с цементом или одним только песком. Последний вариант не самый лучший, ведь со временем песок выветрится.

Что касается способа засыпки швов смесью песка и цемента – это самое распространенное решение, к тому же водонепроницаемое. Выполняется герметизации следующим образом:

  1. Перемешать в равной пропорции цемент с мелким песком.
  2. Просыпать смесью швы.
  3. Пролить водой.
  4. Дать подсохнуть, после этого смыть налет с плитки.
Поверхность с заделанным швами выглядит лучше

Вывод

Заделка швов у тротуарной плитки – обязательный шаг при укладке. Забывать это делать не стоит, ведь вскоре придется заново укладывать плитку.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector