Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбор напольной плитки для ванной: назначение, характеристики, достоинства и недостатки каждого вида

1597 0

Ванная комната относится к категории помещений с повышенной влажностью, поэтому главным требованием к отделочным материалам становится их стойкость к воздействию влаги и воды.

Для организации напольного покрытия в душе используют различные материалы: дерево, камень, ламинат, которые различаются по технологии изготовления и характеристикам. Однако наиболее популярным материалом до сих пор остается плитка.

Плитка для пола в ванной комнате

Из каких же материалов изготавливается напольная плитка в ванную? Для ответа на этот вопрос рассмотрим сначала требования, которые выдвигаются к ней.

Требования:

  • Влагостойкость и надёжная защита нижних слоев пола от проникновения влаги.
  • Невосприимчивость к воздействию активных химических веществ.
  • Стойкость к колебаниям температуры и влажности в помещении.
  • Антискользящая даже во влажном состоянии и стойкая к истиранию поверхность.
  • Лёгкое очищение от грязи.
  • Твёрдость и прочность.
Напольное покрытие для пола в ванную комнату

Классификация напольной плитки

На строительном рынке предлагается несколько типов этих изделий, которые различаются по технологии изготовления. Выделяют следующие виды напольной плитки для ванной:

  • монокоттура;
  • котто;
  • керамогранит;
  • клинкер.

Монокоттура

Изготавливается из белой глины разных сортов. Технология изготовления заключается в замешивании, подсушивании смеси, перемалывания её до пылеобразного состояния, формовки, прессования под высоким давлением и сушки. Далее материал покрывают эмалью. После этого он подвергается обжигу при высокой температуре в специальных печах. В результате эмаль образует с плиткой единое целое, а керамика приобретает нужную твёрдость и прочность.

Керамическая плитка типа монокоттура

После обработки готовое изделие подвергают проверке на дефектоскопе и отбраковке. Монокоттура выпускается и для пола, и для оформления стен.

Отличительные черты монокоттуры

  • Плотность, которая образуется благодаря прессовке.
  • Большая толщина.
  • Прочное эмалированное покрытие с хорошими износостойкими характеристиками.

Если изделие изготавливается с рисунком, то для напольных покрытий он наносится до начала обжига.

Выпускается квадратной и прямоугольной формы. В коллекциях обязательно присутствуют плинтусы и ступени, выполненные по этой же технологии.

Котто

Изготавливается методом экструзии. Сырьём для плитки служит красная глина с добавлением пемзы мелкой фракции и высокотемпературных красящих пигментов. После формовки изделие подвергают обжигу.

Изделия используют для организации садовых дорожек под открытым небом и напольных покрытий внутри помещения. Изготавливаются они в цветовой гамме от светло-жёлтых до тёмно-коричневых оттенков.

Напольное покрытие из керамической плитки котто для комнаты

Поверхность плитки для пола для укладки в ванной отличается шероховатостью.

Внимание! Готовая продукция котто пористая, поэтому, если планируется уложить её на пол в душе, нужно использовать специальные коллекции, в которых с помощью особых добавок уменьшена пористость.  

Отличительные черты котто

  • Производиться любой формы.
  • Шероховатая поверхность исключает скольжение, поэтому полы не будут скользкими, даже если они мокрые;
  • Отличный водостойкий материал.

Плитка котто на пол для ванной комнаты используется в том случае, если помещение оформлено в этно стиле или кантри.

Керамогранит или гресс

Сырьём для получения этой продукции тоже является глина с большим содержанием оксида железа. Для повышения прочности изделия в него, как и для монокоттуры, добавляют флюс из полевого шпата.

Сырьё в барабанах перемалывается и насыщается водой. Потом смесь отстаивается и готовится к последующей формовке, прессованию, сушке и обжигу. Обжиг выполняется при высоких температурах в диапазоне 1200-1300°С. По технологии поверхность не покрывается эмалью.

Керамогранит в интерьере ванной комнаты

Кафельная плитка для ванной из керамогранита отличается от других видов тем, что изделия однородны по всему объёму.

Отличительные черты керамогранита

Благодаря особой технологии производства материал приобретает следующие свойства:

  • Водопоглощение – 0,05%, водостойкость. Вода не проникает внутрь материала, поэтому его эксплуатируют снаружи при низких температурах.
  • Не боится обработки химическими веществами.
  • Благодаря прессовке материалу приобретает высокую твёрдость. Этот показатель по шкале Мооса – 8, а у натурального камня – только 6.
  • При эксплуатации не меняет цвет.
  • Прочный и упругий материал.

Это важно! Изделие выпускается с различными типами поверхности.

  • Матовая. После обжига не подвергается дальнейшей обработке.
Матовая
  • Полированная. После обжига с поверхности срезается матовый слой, а срез дополнительно полируется и обрабатывается специальными составами, которые закрывают образовавшиеся поры. Из-за полировки поверхность получается скользкой, и такая керамическая плитка для ванной применяться не может. После снятия верхнего слоя само изделие теряет прочность (показатель для полированного покрытия составляет 5-6 по шкале Мооса, у матового – 8), а его поверхность легко царапается, поэтому требует особого ухода.
  • Полуполированная. В этом случае верхний слой срезается не полностью, а на отдельных участках. Так получается изделие с комбинированным типом поверхности, то есть наполовину полированное. Срезанные участки обрабатываются так же, как и в случае изготовления полированного вида.
  • Сатиновая. До начала обжига на изделие наносится слой из специальных прозрачных кристаллов соли, которые имеют разную температуру плавления. В процессе обработки соли проникают вглубь массы, и создаётся изделие, имеющее одинаковый цвет и структуру по всему объёму керамогранита. При этом его технические характеристики не ухудшаются.

Внимание! Такое изделие приобретает сатиновый блеск, а пол получается менее скользким, чем при использовании полированных плиток, поэтому его допускается использовать для организации пола в ванной или душе.

Напольное покрытие для ванной из сатинированного керамогранита
  • Смальтированная. По структуре похожа на кафель. Перед обжигом в поверхность изделия впресовывается смальтированная тугоплавкая глазурь различных цветов и оттенков. Благодаря этому можно легко подобрать нужный цвет изделия.
  • Структурированная. Данная плитка имитирует различные материалы: дерево, текстиль. Имеет фактурную антискользящую поверхность.
Структурный керамогранит

У керамогранитных плиток часто обрабатывают углы, чтобы придать изделиям идеальную ровность или особую форму. Эта обработка называется ратификацией, а плитки – ратифицированными. С их помощью создают практически бесшовное напольное покрытие для душа.

Выбираем напольную плитку для душевой

Ванная или душевая – место, где люди могут не только принять ванну или душ, но и зарядиться энергией перед работой и расслабиться после тяжёлого рабочего дня.

Поэтому важно красиво и стильно оформить это помещение. Облицовку стен во влажных помещениях лучше выполнять кафелем.

Какую плитку выбрать? Какие существуют правила выбора напольной плитки в ванную?

  • При выборе плитки с узором рекомендуется приобретать изделия с небольшим рисунком для тесных помещений и наоборот.
  • Сама плитка в ванную комнату тоже подбирается согласно размеру помещения, Для небольших ванных комнат не подойдет крупная плитка с размерами от 25 мм и выше, поскольку будут заметны швы между напольными элементами.
  • Если требуется визуально увеличить размеры комнаты, рекомендуется плитку выбрать для ванной прямоугольную. При этом, если увеличить нужно длину, то плитка для пола в ванной укладывается длинной стороной вдоль стен.
  • На пол лучше подбирать матовую плитку, покрытие из которой меньше скользит при намокании.
  • Выбор цвета напольной плитки в ванной зависит от освещения. Если оно достаточно яркое, то напольное покрытие будет иметь натуральный цвет. А при тусклом свете напольное покрытие будет выглядеть тёмным.
  • Светлые тона увеличивают размеры помещения, поэтому не рекомендуется использовать тёмную отделку в тесной ванной.
Ванная, оформленная в светлых тонах
  • Для ванной комнаты лучше вообще отказаться от чёрной плитки, так как на её поверхности ясно видны разводы, которые остаются после воды. Зелёные, жёлтые тона лучше выбирать для помещения, выполненного в ярких оттенках.
Напольная плитка в ванную в зелёных тонах
  • Напольная плитка в ванную гармонично выглядит вместе с плинтусами или ступеньками из той же коллекции. Стоит такой комплект несколько дороже, но это полностью окупится красивым видом ванной комнаты и длительным сроком эксплуатации напольного покрытия.
  • Чтобы напольное покрытие служило долго, рекомендуется выбирать изделия толщиной от 0,9 см.
  • Если плиткой планируется оформить и пол, и стены, то лучше сразу закупить полностью весь материал.

Укладка напольной плитки в ванной не вызывает особых затруднений, и эту работу можно выполнить самостоятельно.

Устройство напольного покрытия из плитки позволит создать красивый и долговечный пол, который уместен в ванных комнатах, оформленных в любом стиле.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector