Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Преимущества использования специальных машин для укладки тротуарных плиток

1453 0

Машина для укладки тротуарной плитки (тротуароукладчик) предназначена для мощения больших площадей — автостоянок, проездов, заправочных комплексов, аллей и т. п. Она пригодна для работы с любой брусчаткой — бетонной, каменной, клинкерной, полимерпесчаной.

Преимущества автоматизированной укладки дорожного покрытия:

  1. Увеличение скорости выполнения работы в несколько раз (до 1000 кв. м за смену).
  2. Экономия затрат труда.
  3. Сведение к минимуму дефектов укладки, отсутствие необходимости поправлять неудачно уложенные бруски.

Важно! Трамбовка основания под плитку — обязательный этап подготовки поверхности. Дополнительно ускорит мощение трамбовочная машина, которую тоже можно отнести к оборудованию для автоматизации укладки.

Конструкция и принцип работы тротуароукладчика

Машина для укладки брусчатки и плитки — полуавтоматический агрегат на гусеничном ходу, работающий на гидравлической системе. Он состоит из платформы, которая может вмещать до трех человек, и широкого полотна. Рабочие, стоя на платформе, выкладывают на полотно плитку. Запас брусков находится на той же платформе в бункере.

Возможна выкладка:

  • нескольких вариантов простых рисунков, в том числе из плиток разного цвета и формы;
  • дорожной разметки;
  • цветных и декоративных вставок.

Машина равномерно укладывает выложенную плитку на подготовленную поверхность тротуара, проезда или площадки. Полотно располагается под наклоном, поэтому бруски под воздействием собственного веса съезжают вниз на аллею или проезд и равномерно укладываются на основание. С обеих сторон платформы имеются направляющие. Расстояние между ними регулируется. Оно и определяет ширину полосы плитки. Укладка таким способом исключает риск образования зазоров между элементами покрытия. Датчик контролирует траекторию движения машины.

Тротуароукладчик движется за счет работы электромотора. Производители утверждают, что он работает настолько тихо, что можно укладывать тротуары в ночное время. Для рабочих главное преимущество машинной укладки заключается в том, что не требуется наклоняться к земле и поправлять положение каждого бруска. Полотно словно приподнимает тротуар на высоту вытянутой руки стоящего человека и не позволяет в процессе выполнения работы элементам покрытия смещаться.

Важно!  Тротуароукладчики непригодны для выкладки сложных рисунков.

Изготовители тротуароукладчиков

Производством машин для укладки тротуарной плитки занимаются несколько компаний. Некоторые известные марки:

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A
  • Tiger Stone — максимальная ширина полотна 6 м.
Tiger Stone
  • Minute Road — пять моделей:
Марка Минимальная ширина полотна, м Максимальная ширина полотна, м
MR-6М 2 5.7
MR-4.5М 2 4.2
MR-3.5М 2 3.2
MR-1.8М 1 1.5
MR-1.68М 1 1.4
Minute Road
  • RoadPrinter (компании RPSystems, Бельгия) — ширина полотна от 2, 25 до 6 м.
RoadPrinter

Гидравлический захват для укладки брусчатки и тротуарной плитки

Другой вариант оборудования для автоматизированной укладки тротуарной плитки — самоходная машина с гидравлическим захватом. Она предназначена для укладки любых видов брусчатки и плит. Движение автомобиля-укладчика обеспечивает дизельный двигатель. Агрегат имеет полностью остекленную кабину с обзором на 360°. Резиновые подушки снижают вибрацию и уровень шума. Сиденье, рулевая колонка и педали регулируются.

Машина отличается высокой стабильностью, сохраняя при этом маневренность. Резкие движения руля на высокой скорости не создают боковых нагрузок на уложенную плитку. Еще одно достоинство — возможность движения по уже вымощенной поверхности без риска повредить ее.

Укладчик

Рамка-захват подхватывает плитку, сложенную в ряд, и перевозит к месту монтажа покрытия. Ширина ряда программируется заранее. Бруски не сдвигаются, не проседают, за счет того, что воздействие на них минимально. Это достигается за счет конструкции агрегата. Захват подходит для работы с плиткой толщиной от 5 до 16 см. Устройство позволяет укладывать разные виды плитки, используя различные поддоны.

В комплект входит додавливатель последнего ряда, который позволяет создавать ровные швы. Захват работает на гидравлике, которая обеспечивается за счет гидронасосов. Чтобы уложить плитки в шахматном порядке или елочкой, понадобятся специальные адаптеры. Они обеспечивают оптимальную нагрузку на устройство и точное расположение брусков. Выкладка фигурной брусчатки (чешуя, волна и т. п.) тоже потребует использования особого адаптера.

Рамка имеет универсальное крепление. Вариант экономии — навесить захват на уже имеющуюся машину для укладки плитки, экскаватор на гидравлике, погрузчик или кран-манипулятор.

Характеристики гидравлического захвата:

  • Основной зажим имеет регулируемую ширину, стальные направляющие, которые обеспечивают прочный захват.
  • Боковой зажим за счет регулируемой ширины контролирует ровность швов и обеспечивает сдвиг элементов. Уложить плитку у стены или бордюра можно, полностью подняв его вверх.
  • Внутренняя высота захвата регулируется под толщину брусков или плит.
  • Вся регулировка выполняется вручную.
  • В комплекте независимые стальные зажимные ножи для наиболее прочного захвата неровных элементов.
  • Имеющееся пружинное устройство уменьшает раскачивание во время перемещения захвата с плиткой.
  • Точная установка элемента обеспечивается входящей в комплект дополнительной цепью для диагонального перемещения.
  • Избыточное сдавливание плитки исключается за счет клапана регулировки давления масла.
Захват

Заключение

Использование различных машин для трамбовки основания и укладки тротуарной плитки на аллеях, тротуарах, проездах, площадках ускоряет и облегчает мощение и целесообразно для компаний, профессионально занимающихся этим видом работ.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector