Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выполняется монтаж садового бордюра «Кантри», технология укладки своими руками

2778 0

Садовые бордюры – востребованные изделия, которые используются в области ландшафтного дизайна. Помогают добиться эстетичности садовой территории. Основная область эксплуатации – ограничение дорожек, клумб или грядок. Одним из лучших вариантов можно назвать садовый бордюр кантри. При сравнении с аналогами имеет множество достоинств, включая долговечность службы, устойчивость к влаге, эластичность.

Дорожка с подсветкой из материала кантри

Важно! Одной из отличительных особенностей материала кантри можно назвать высокую эластичность и гибкость. Бордюр легко укладывается по кривой линии, дополняя элегантный дизайн сада.

При этом пластиковый материал представляет и декор, и функциональный элемент. Бордюр садовый кантри пластиковый sp 10000х20х115 мм позволяет на длительный срок сохранить первоначальную конфигурацию и форму грядки. При этом пластиковые материалы представлены в широком разнообразии габаритов и расцветок, что делает выбор предпочтительного варианта удобным.

Ограничение дорожки и клумбы с гравийной засыпкой

Что представляют собой садовые материалы?

Пластиковые бордюры разные по внешнему виду. Одни подойдут для классических дизайнов, а другие гармонично впишутся в классический ландшафт. Однако можно выделить один вариант, который поражает универсальностью. Это бордюр садовый кантри пластиковый sp 10000х20х115 мм. Этот пластиковый вариант дополнит планировки, подчеркнет изысканность клумбы, отгородит дорожки, дополнит грядки.

Красивый уголок в саду, созданный с помощью пластикового ограничителя кантри

На этом область эксплуатации пластикового ограничителя не заканчивается. Он используется для следующих целей:

  • Проектирование разнообразных садовых элементов, которые отличаются неправильной формой благодаря эластичности материала.
  • Создание прямоугольных клумб, ограничение и разделение клумб, террас, дорожек и их отдельных элементов.
  • Разграничение пешеходных зон, деление территории сада на отдельные области, создание уютной обстановки на придомовой территории.
  • Отделение садовых участков, которые отличаются конфигурациями.
  • Организация полива растений. Посредством бордюра удастся предотвратить растекание воды за зоны произрастания растений.

При этом материал представлен и дополнительной подсветкой. Этот вариант смотрится интересно и эстетично. Вечером позволяет организовать удивительную обстановку, добавить романтики в дизайн сада. В качестве источника освещения используется светодиодная лента. Ее монтируют в бордюр. За свет отвечает блок питания. Подобные наборы имеются в продаже, их можно купить в готовом виде или заняться сборкой и монтажом самостоятельно.

Бордюр кантри

Особенности материала

Материалы для клумб и дорожек отличаются невысокой стоимостью. При этом выглядят элегантно и интересно. Гармонично пластиковый бордюр сочетается с другими вариантами материалов – галька, кирпич, камень, дерево, брусчатка. В последнее время востребован такой дизайн, который позволяет сделать бордюр незаметным. Это важно в тех случаях, когда планируется во время декора сделать упор на дорожку или клумбу.

Сами бордюры представлены в различных вариантах цвета для гармоничного декора. К востребованным относят черный, белый, терракотовый или зеленый. Продается изделие в рулонах. Его длина достигает 10 метров. Высота бордюра стандарта – 110 мм, а ширина составляет 20 мм. Такая высота позволяет с легкостью организовывать клумбы, дорожки, грядки и многое другое.

В качестве материала для создания бордюра используют полимеры или полиэтилены повторного использования, отличающиеся высокой плотностью. Это позволяет обеспечить материал высокими эксплуатационными характеристиками. В процессе эксплуатации материал прост. С его помощью садовый участок приобретает новые нотки, становится выразительным, а дизайн кажется законченным.

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A
Разделение клумбы и дорожки с помощью пластикового бордюра кантри

Каковы достоинства садовых бордюров?

Садовые бордюры кантри имеют немало существенных преимуществ. К ним относят следующие:

  • Практичность эксплуатации. Материал устойчив к выгоранию, не разрушается с течением времени, не боится УФ-лучей, отличается стойкостью к влаге.
  • Долговечность эксплуатации. Благодаря качественным материалам в составе бордюр переносит температуру от -50 до +60.
  • Возможность повторной эксплуатации при необходимости.
  • Высокая гибкость и эластичность. Это позволяет бордюру принимать любую форму, что делает его востребованным для дизайна.
  • Незначительный вес. Вес рулона длиной в 10 метров не превышает 2 кг, поэтому перевозка или установка просты.
  • Прочность. Бордюры прочны, поэтому сдвиги грунта или усадка для них не страшны.
  • Надежность к механическим воздействиям, высокая стойкость к повреждениям.
  • Эстетичность. Бордюр притягивает внимание, позволяя интересно декорировать пространство сада.
  • Простота установка. Опыта или специализированных инструментов не требуется. Материал легко режется и выгибается при необходимости.
  • Универсальность. Бордюры из пластика можно использовать на любых грунтах и в любых климатических условиях без ограничений.

Однако одним из основных преимуществ для большинства покупателей продолжает оставаться низкая цена. При сравнении с другими материалами для окантовки пластиковые бордюры имеют доступную стоимость.

Бордюр кантри

Бордюры имеют и н недостатки, однако в большинстве случаев материал справляется со своими функциями. Заменить прочные и надежные бордюры он не в состоянии. Среди основных минусов можно выделить незначительную высоту, которая не позволяет воплощать все дизайнерские идеи, необходимость в использовании крепящихся якорей для закрепления изгибов.

Особенности использования и область эксплуатации

Внимание! Материал легко станет тем штрихом, которого не хватало саду. Он позволит сделать дизайн эксклюзивным и броским. Изначально бордюры применялись для регулярных планировок. Но создание пластиковых аналогов с высокой гибкостью расширило область эксплуатации.

Дорожки

Часто ограничители применяют для дорожек. Если они отсутствуют, края тропинки может размыть дождь или испортить растительность. Специальные приспособления позволяют легко справиться с проблемой и добиться гармоничного дизайна сада.

Дорожка в саду

Чаще всего выбирают пластиковые изделия для дорожек с такими покрытиями:

  • бетонные, включая плиточные и монолитные;
  • насыпные, к которым относят гравийные, древесно-стружечные, галечные и песчаные;
  • кирпичные;
  • плиточные;
  • каменные.

Интересно в дизайне любого сада смотрятся своеобразные «ручейки» из тропинок с изгибами по всей территории. Пластиковые изделия способны повторить любые изгибы из запланированных дизайнером. Сад приобретает уникальное очарование, а дорожки — удобные для ходьбы очертания.

Клумбы

Часто пластиковые бордюры применяют для ограничения клумбы. При сравнении с садовой лентой материал кантри поражает гармоничностью с растительностью, цветниками. Он может использоваться для декора сада в любом стиле, включая минимализм.

Бордюры помогают:

  • создать интересные участки из насыпных материалов на цветнике;
  • организовать нейтральный фон для яркого цветника;
  • разделить зоны произрастания отдельных растений, к примеру: на рабатке, альпийской горке или обыкновенной клумбе;
  • формирование нейтрального обрамления в однотипных цветочных посадках;
  • подчеркнуть статные травянистые растения или древовидные аналоги.

Газоны

Нередко установка пластиковых бордюров используется и для газонов. Функция изделия в этом случае заключается в том, чтобы сдерживать разрастание травы. При желании выполнить монтаж конструкции можно своими руками даже в тех случаях, когда газон давно готов. Бордюр кантри позволяет выполнить перепланировку зеленых насаждений, создать эффектные кромки или подчеркнуть яркость цветочных пятен.

Процесс самостоятельной укладки пластикового изделия

Полезные советы по правильной установке

Важно, чтобы бордюры были установлены правильно. Предпочтительно проводить работы в солнечную погоду. Достаточно несколько часов, чтобы материал стал пластичным и податливым. Для этого раскладывают на земле и ждут.

Алгоритм установки предполагает выполнение следующих этапов:

  1. Выкопать канавку глубиной 8-10 см.
  2. Бордюр устанавливают в полученную канаву. Для удобства имеется нижний зуб, позволяющий монтировать изделие.
  3. Чтобы зафиксировать конструкцию на изгибах, используют колышки. Последние ставят на расстоянии в 1,5 метра друг от друга так, чтобы угол составил 45 градусов.
  4. Нижняя часть с зубом засыпается до указанного места.
  5. Выполняется проверка правильности монтажа.
  6. Если все верно, канавку засыпают полностью, трамбуя грунт.

Чтобы определиться, нужен ли бордюр кантри,  ознакомьтесь с отзывами других людей. Пластиковые бордюры кантри – отличный вариант для тех, кому не под силу создание тяжелых и надежных ограничителей, если нет времени или средств. С монтажом справиться даже ребенок, что становится преимуществом. Однако основным критерием покупки станет предназначение изделия, ведь он станет хорошим выбором не во всех ситуациях.

Шикарный дизайн сада с бордюрами кантри

Материал универсален, поэтому его можно смело использовать и для воплощения в жизнь других дизайнерских идей. С помощью таких элементов сад станет вашей гордостью, а о проблемах с буйной растительностью, чрезмерными поливами, неэстетичностью территории вы забудете навсегда.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector