Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Свойства гранитной брусчатки, разновидности покрытия и способы укладки

1101 0

Есть несколько видов тротуарной плитки. Наиболее надежная из природного камня. В этом ряду особое место занимает гранит, так как свойства этого камня во многом предопределяют долговечность покрытия. Помимо большого срока эксплуатации плитка выглядит очень эстетично, придает городскому ландшафту особую привлекательность.

Текстура гранита

Свойства

Плиты из гранита – надежная форма покрытия поверхности, известная с глубокой древности. Еще в античное время применяли для устройства дорог, по которым перемещались телеги с товарами и войска. Римская империя славилась дорогами, на которых красовалась брусчатка из декоративного гранита. Они до сих пор сохранились и вполне пригодны для использования. Что же это за камень — гранит?

  • Магматическая горная порода, состоящая из кварца, слюды и полевого шпата, образовавшаяся в недрах планеты под действием температуры и давления.
  • Из гранита состоит большая часть земной коры, поэтому не удивительно, что применяется в строительстве как плитка, как щебень и облицовочный камень.
  • Благодаря условиям своего образования горная порода имеет такие качества для материала, который применяется как гранитная тротуарная плитка.

Этот благородный материал загадочен по происхождению.

Ученые обратили внимание, что пока ни на одной планете Солнечной системы не нашли гранита, кроме как на Земле, хотя другие горные породы магматического происхождения (базальты, габбро и другие) имеются везде.

Основа планеты из гранита является визитной карточкой. Неудивительно, что брусчатка из этого камня так распространена.

Серый материал

Разновидности гранита и его свойства

В зависимости от примесей внутри породы бывают разные виды материалов. От этого зависит цвет камня, нужно подбирать под вид покрытия.

  • Плагиогранит. Много горной породы плагиоглаза, и почти нет полевого шпата. От этого цвет покрытия серый или темно-серый, в зависимости от содержания слюды. Может быть и желтый оттенок.
  • Аляскит. В этом материале много полевого шпата, мало слюды, от этого цвет розоватый или даже красноватый. Покрытие  приобретает красный оттенок.

Это две расцветки распространены в природе. Гранит — твердый и плотный материал, водонепроницаемый, не боится морозов и резких перепадов температуры. Поэтому брусчатка из него распространена в качестве материала для мощения дорожек. Старый город часто замощен такой плиткой.

Материал розового цвета

Виды материалов

Гранитная брусчатка — выигрышный вариант, чтобы уложить в качестве дорожного покрытия. Лучше всего брусчатка из гранита пилено-колотая – в таком виде приемлема для дорожного настила. Но что собой представляет материал, понять не просто. Прежде чем выяснять подробней, что такое брусчатка из гранита пилено-колотая, надо вникнуть в то, какие есть виды этого материала.

  • Брусчатка гранитная колотая. Существует с незапамятных времен. Брусчатка колотая – изначальная форма покрытия на дорогах. Получают в результате простейшей обработки камня, когда колото-граненые куски по требованию производителя изготавливаются в необходимых формах. Брусчатка колотая применяется для укладки пешеходных дорожек. Больше всего подходит для этого, а идеальный размер 100х100х100 мм.
Гранитная плитка для улицы колотая
  • Брусчатка из гранита пилено-колотая. Делается из камня простым способом, когда создаются определенного размера куски для укладки в нужном направлении. Брусчатка гранитная пилено-колотая имеет грубую текстуру и подходит для пешеходных дорожек. Это вечный камень, который вписывается в старый город, например: Рим, где выложен камнем основной дорожный массив. Размер 200х100х80 мм. Брусчатка из гранита пилено-колотая на тротуаре продержится долго.
Брусчатка из гранита пилено-колотая
  • Тротуарная плитка из гранита, полученная путем нарезки сплошного камня на бруски, позволяет получить такой вид дорожного покрытия, как брусчатка пиленая. Только две стороны получаются идеально обработанные. Размер плитки 200х100х50 мм. Подходит для укладки дорожек, площадей и прочего твердого покрытия. Размер 200х100х50 мм считается универсальным для отделки дорожки. В таком случае даст возможность реализовать замыслы по укладке. Тогда блоки будут на своем месте и прослужат долго.
  • Брусчатка гранитная полнопиленная. Совершеннее, нежели брусчатка колотая, так как все стороны ровно обрезаны. Брусчатка пиленая – грубый материал. Хотя обе могут иметь размер, как и обычная брусчатка, 100х100х50. Это позволяет производить комфортную укладку. Брусчатка пиленая  вписывается в городской ландшафт.
  • Полированная. Такая плитка-брусчатка имеет со всех сторон отшлифованную поверхность. Если пиленая плитка обладает двумя ровными сторонами, брусчатка колотая ими не обладает – это обколотый камень размером 200х100х50.
Полированное покрытие

Еще один вид покрытия – брусчатка дорожная с гранитной крошкой. Используется щебень, который вибропрессованием становится как брусчатка гранитная полнопиленная. Используют чаще, чем обычную плитку из естественного материала. Стоит дешевле, а по качеству мало чем уступает плитке-граниту.

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A

Как укладывать колото-пиленую плитку?

Стандартный размер плитки 200х100х50 мм, подходит для покрытия любой поверхности, чтобы сделать красивую дорожку или площадку.

Брусчатка полнопиленная подходит для укладки в садах, парках, местах общей доступности. Универсальный размер в 200х100х50 мм позволяет варьировать расположение элементов, не задумываться о том, чтобы дополнительно обрабатывать плитку.

Производство гранитной брусчатки привязано к конкретной задаче. Когда укладывается колотая плитка-гранит, исходят не из площади, а сколько имеется материала. Если это установлено, то следуют стандартные действия, когда гранитная пиленая плитка укладывается на место.

  • Подготавливается поверхность. Выравнивается: убираются бугры, засыпаются ямки.
  • С помощью уровня создаются направления, по которым производится укладка.
  • Засыпается мелкий гравий на подготовленную поверхность, на расстоянии 2-3 м расставляются маяки.
  • Производится чистка гранита, делается пример из отдельных плиток, чтобы понять, какой рисунок.
  • Между маяками неровности засыпаются грунтом и гравием, трамбуется.
  • Производится укладка от нижней части дорожки по намеченному рисунку.
  • Когда камень размещен на поверхности, швы между отдельными элементами засыпаются песком, и производится окончательная трамбовка.

Если говорить о  том, чем отличается мощение каменных блоков от тротуарной плитки, то для второй нужно тщательнее подготавливать поверхность. Так как плитка не такая толстая, поэтому легко проседает под нагрузкой, в случаях, когда поверхность не подготовлена под укладку.

Особенности

Колотые блоки с неровными гранями подходят, чтобы выложить наклонные плоскости, так как благодаря неровной структуре помогают покрышкам автомобилей при движении зацепиться за дорогу.

Полнопиленая плитка с полированной поверхностью не дает возможности укладывать на склонах, а только на ровной поверхности. Так как по свойствам скользкая. Хотя материал отличается от искусственного высоким процентом сцепления с поверхностью, которую покрывает.

Отделка из природного камня обладает рядом преимуществ перед тротуарной плиткой, главное из которых – долговечность и износостойкость. Один из распространенных видов покрытия — гранит. Он плотный, стойкий к внешним воздействиям, не восприимчив к изменениям температуры. Служит долго, не требует периодической замены.

Как укладывают брусчатку, показано на видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector