Укладка тротуарной плитки на бетонное основание: инструкция
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Преимущества и недостатки укладки тротуарной плитки на бетонное основание

Работы по укладке тротуарной плитки проводят в местах, где большая проходимость или автомобильный проезд. Именно плитка обеспечит надежность и прочность при высоких нагрузках, материал используют на земельных участках частных домов, в черте города.

Преимущества и недостатки

Укладка тротуарной плитки на бетонное основание придает покрытию большой запас прочности по сравнению с монтажом на песчаное основание. Основные преимущества:

  • устойчивость к повреждениям и механическим нагрузкам;
  • легкий способ монтажа по сравнению с асфальтированием.

Но укладка брусчатки на бетонное основание имеет и ряд минусов, которые стоит учитывать:

  • положить плитку на бетон сложнее, чем монтаж на песок или щебень;
  • трудности ремонта покрытия;
  • бетонное основание, предназначенное под тротуарную плитку, сложное в монтаже.

Подобные сложности есть, но не критичны и при должном старании не станут серьезной проблемой.

Тротуарная плитка

Инструменты и материалы, необходимые для работ

Процесс укладки тротуарной плитки предусматривает подготовительный процесс, в который входит закупка материалов и приобретение инструментов, если их еще нет в вашем арсенале.

В перечень материалов ходят:

  • тротуарная плитка
  • бордюрный камень
  • цемент
  • песок
  • щебень
  • георешетка
  • доска для опалубки
  • полипропиленовые трубы.

В качестве инструментов вам нужно иметь в своем распоряжении:

  • лопаты
  • грабли
  • шланги и лейки
  • строительный уровень
  • трамбовка.

Необходимое количество

Как положить тротуарную плитку на бетонное основание? Сколько нужно материалов? Как избежать перерасхода и лишних трат? Вот перечень возникающих вопросов при решении о монтаже.

Для расчета количества ресурсов провести разметку участка, измерение периметра с подсчетом площади. Знание параметров позволит провести расчеты:

  • Количество плиток. Рассчитывается из суммарной площади поверхности. При покупке рекомендуется взять материал с 10 % запасом,  поможет при непредвиденных ситуациях, не сильно скажется на цене.
  • Количество компонентов для основания.  Напрямую зависит от толщины слоя. Вычисляется умножением площади поверхности на толщину слоя в метрах. Результатом станет число кубометров стройматериалов для закупки.
  • Бордюрный камень. Количество определяется длиной периметра за минусом длины примыкающих к фундаменту мест поверхности.
  • Подушка из бетона. Количество стройматериалов зависит от классификации прочности конечного изделия. К примеру: на 1м3 бетона марки В20 потребуется 300 кг, щебня — 1100 кг, песка — 700 кг и воды — 170 л.

Подготовка к работе

Укладка настила из брусчатки на бетон невозможна без подготовительной работы. Пошаговая инструкция даст возможность уложить тротуарную плитку на бетонное основание быстро, без сложностей. Начинают работу с подготовки грунта.

  1. Для начала разметить площадь колышками и капроновым шнуром. Затем вынуть грунт на глубину 25 см. При этом выйти за пределы контура на толщину бордюра и 2 см. В результате получится котлован, который следует очистить от мусора и корней растений.
  2. Далее дно основания под брусчатку выравнивается граблями, лопатами.
  3. Затем смачивается шлангом или лейкой.
  4. Потом во избежание проседания, трамбуется.
  5. Когда подготовка завершена, начинается создание несущего слоя.

Придерживаясь схемы, легко сделать основание своими руками, уложить брусчатку в дальнейшем.

Работа

Подробная инструкция: кладу плитку правильно

Как правильно положить тротуарную плитку? Ответ прост: поэтапно. Поэтапная работа проводится строго по правилам, что помогает избежать дефектов и получить качественный результат.

Бетонная подушка

Укладывать тротуарную плитку легче, если воспользоваться георешеткой. Решетка представляет собой соты из синтетического материала, устойчивого к гниению. Подобная конструкция прослужит более 50 лет и создаст прочный каркас, армирующий насыпные материалы.

Проходит монтаж в следующем порядке:

  1. Георешетка кладется на дно, после чего насыпают щебень на 15 см. Край решетки располагается ниже уровня щебня не помешает трамбовке.
  2. Утрамбовывается щебень подушки.
  3. Сверху кладется армирующая сетка.
  4. По разметке ставится опалубка.
  5. Заливают бетон. Для предотвращения холодных швов, понижающих прочность, бетон заливать непрерывно сразу после изготовления. Чтобы бетонное основание было плотным, нужно сразу после заливки погружного механизма — вибратора — отвести пузыри воздуха.
  6. Если площадь работ большая, необходимо через каждые 3 метра создавать температурный шов. Поэтому перпендикулярно опалубке и земле ставятся доски, после  заливки убирают.
  7. Заполняют пластичным раствором швы. Таким образом подушка защищена от разломов.
  8. Дренажные отверстия наполняются щебнем.
  9. Когда брусчатка уложена, под нее попадает влага. Для отвода монтируют асбоцементные или полипропиленовые трубы. Их верхний уровень на одной высоте с верхом бетонной подушки, а низ — на прослойке щебня.
  10. После застывания цемента опалубку снимают.

Любая укладка плитки, во дворе частного дома или в центре города, невозможна без подготовки основания.  Описанному этапу работы нужно уделить особое внимание.

Готовая основа

Монтаж бордюра

После того как основание подготовлено, необходимо приступить к установке бордюра. Устанавливается в углубления, оставшиеся после демонтажа опалубки. Для этого используют жесткий бетон.

При помощи мастерка бетон выкладывается в ров. Затем сверху поочередно ставится бордюр. При помощи резиновой киянки камень вгоняют вниз в раствор Расстояние между блоками заполняется жидким бетоном.

В результате верхний уровень бордюра находится на 30 мм ниже верхнего уровня брусчатки. Иначе водяной сток затруднен. Через 24 часа зазоры, образовавшиеся между камнями и траншеями, засыпать песком.

Если делать как советует описание, забетонированный бордюр получится надежным и долговечным.

Укладка бордюров

Как проводить укладку на улице

Как уложить тротуарную плитку? Какова должна быть ее толщина? Какой нужен клей для тротуарной плитки? Эти вопросы задает человек, решивший приобрести данный материал.

Толщина плит зависит от назначения. Если целью является создание тротуара, достаточно 5 см толщины. Если брусчатка нужна для изготовления автомобильных подъездов, минимальная толщина — 6 см.

Укладка

Можно ли класть обычную тротуарную плитку на бетон при помощи сухой песочно-цементной смеси и цементно-песочного раствора? Да. Оба вида подойдут для работы. Есть два варианта того, как укладывать материал при помощи сухой песочно-цементной смеси (ПЦС):

  • В первом случае используется хорошо просеянный песок. Пропорции песка для изготовления раствора — 3 доли на 1 долю цемента. Раствор, если правильно приготовлен, по консистенции похож на густую сметану. Мастерком наносится равномерным слоем в 3 см на бетонную подушку. Затем начинается укладка тротуарной плитки на бетонный раствор по схеме. Резиновой киянкой брусчатка вбивается в раствор, строительным уровнем выверяется горизонтальность поверхности.
  • При использовании сухой ЦПС необходимо насыпать поверх бетона слоем толщиной в 4 см. Затем правилом или обычной доской выровнять поверхность. Далее выкладывать брусчатку. Чтобы плиточный настил получился качественным, важно правильно приготовить смесь из 6 частей песка и 1 части цемента. После работ площадку пролить водой, чтобы влага попала под настил на клей и заставила его застыть.

Когда монтаж завершен, потребуется заделка швов. Внутрь кладут сухую ЦПС, поливают водой. Повторяем несколько раз, пока не прекратится усадка. Спустя 3 дня убираем мусор и промываем водой из шланга.

Завершающий этап

Монтаж плитки на старое основание

Как класть тротуарную плитку на старое бетонное основание, когда новая дорожка прокладывается взамен старой, еще сохранившей стяжку.

Для начала следует убедиться, что на старый бетон не подействовало время, не раскрошился,  не образовалось серьезных дефектов. Перед тем как класть плитку на старое основание, нужно очистить от мусора. Затем зашпаклевать маленькие ямки, устранить выпуклости. Дальнейший процесс повторит стандартную укладку.

Метод позволит при правильном подходе получить надежную приклеенную плитку и сэкономить значительную сумму.

Уложенная плитка

Больше информации в следующем видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector