Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Использование и технологии производства тротуарной плитки квадрат

1190 0

Один из популярных видов уличных покрытий – квадратная тротуарная плитка. Несмотря на широкое разнообразие других форм, квадрат давно стал классикой. Такая плитка практична и проста в укладке, а ровные и строгие формы всегда хорошо смотрятся. Существует разнообразие размеров и цветов, поэтому проблем с выбором нет.

ФЭМ

Распространенные размеры

Среди производителей уличных покрытий существуют определенные стандарты. Поэтому тротуарная плитка квадрат выпускается типовых размеров:

  • 100*100 мм – маленький размер, отличается высокой прочностью и используется для общественных мест с высокими нагрузками;
  • 200*200 мм и 300*300 мм – распространенные размеры, используются для частного и коммерческого строительства. Продукция с этими размерами представлена в широкой гамме цветов и текстур;
  • 350*350 мм – популярный вариант в частном строительстве;
  • 400*400 мм – используется редко;
400*400 мм
  • 500*500 мм – большой толщины и используется в коммерческом строительстве. Основной плюс – высокая скорость укладки на больших площадях.

При выборе покрытия ориентироваться на планируемые нагрузки на покрытие и условие использования. Ведь помимо длины и ширины плитка тротуарная имеет и толщину.

ФЭМ 100*100 мм

Важно! Толщина определяет крепость и долговечность покрытия.

Обычно используется такая толщина:

  • 30-50 мм – для мест с низкими нагрузками;
  • 60-80 мм – для частного строительства с большими нагрузками, например: для укладки на парковках;
  • более 80 мм – в общественных местах.

При выборе покрытия важно заранее понимать, где и как будет использоваться.

ФЭМ красного цвета

Укладка плитки

Благодаря правильной геометрической форме, тротуарная плитка квадрат укладывается проще всего. Это обуславливается ровностью граней, простотой подрезки, отсутствием необходимости в совмещении рисунка.

Комбинирование

Существует два способа монтажа:

  • на цементный раствор – получится монолитная поверхность;
  • на подушку из песка и гравия – укладка бетонной квадратной тротуарной плитки проходит проще и быстрее, поэтому используется повсеместно.
Укладка со смещением

Несмотря на простую форму квадратная плитка позволяет создавать красивые и оригинальные поверхности. Например: смещением рядов относительно друг друга получить эффект шахматного поля. Существуют варианты с различной текстурой и рисунками на лицевой части. Играет роль и разнообразие цветов.

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A
Сочетание разных цветов

Существует плитка, имитирующая натуральный камень. Например: пользуется популярностью брусчатка квадратная. Делается либо из натурального гранита, либо из специальных растворов. А лицевая часть имитирует натуральный камень. С ее использованием создают эффектные дорожки, и прямоугольная форма тому не помеха.

Брусчатка

Технология производства

Популярны две технологии производства:

  • вибропрессование;
  • вибролитье.

Вибропрессованая плитка превосходит по техническим характеристикам литую, однако стоит дороже. Продукция устойчива к морозам и воздействию влаги. Способна выдерживать повышенные механические нагрузки.

Вибропрессованая продукция

Однако сегодня литьевая плитка производится по модернизированной технологии. В состав добавляется фиброволокно, которое служит надежным армированием и улучшает эксплуатационные характеристики ФЭМа.

Если говорить о брусчатке, то изготавливается методом обжига. Причем раствор делается на основе пластичной глины и кварца.

Старый город

Квадратная плитка производится по различным технологиям и обладает разнообразием размеров, текстур и цветов. Поэтому из нее легко создавать красивые поверхности.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector