Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выполнить чистку тротуарных плиток от различных загрязнений, химические и механические способы

10383 0

Тротуарная плитка широко применяется для ландшафтного дизайна. С её помощью можно выложить садовые дорожки, обустроить зону для отдыха, замостить территорию возле дома и так далее. Однако со временем покрытие утрачивает привлекательный вид, появляются пятна, засохшие куски грязи и прочие загрязнения, которые портят внешнюю красоту уложенного покрытия и разрушающие воздействуют на него.

Однако всего этого можно избежать, если своевременно чистить плитку во дворе. Но если случилось так, что покрытие загрязнилась, это не повод к расстройству, потому что существует много способов, которые помогут справиться с грязью и с въевшимися пятнами. В статье поговорим о том, как очистить тротуарную плитку от цемента, масла и краски.

Водой можно смыть следы загрязнений

 Простой способ очистки

Не всегда очистка плитки требует серьезных способов, позволяющих избавить покрытие от грязи и жирных пятен. Иногда бывает так, что загрязнение только на первый взгляд кажется въевшимся и от него невозможно избавиться, однако на деле можно убрать с помощью веника и теплой воды. Чтобы улучшить эффект, в воду добавить моющее средство, подойдет состав, который используем для мытья посуды.

Если такие меры не принесут положительных результатов, тогда и думать, чем отмыть тротуар, и какие способы использовать. Ниже поговорим, как избавиться от типовых загрязнений, которые «поселились» на брусчатке.

Удаление пятен мыльно пеной

Борьба с загрязнениями методом механического воздействия

Высолы на тротуарной плитке
Как избавиться от высолов на тротуарных плитках и брусчатке

Травы между тротуарными плитками
Как избавляются от травы между тротуарными плитками, эффективные методы и средства

Если не знаете, чем мыть тротуарную плитку, потому что применяемые средства не принесли результата, можно прибегнуть к механическому воздействию. Если требуется избавиться от цементного налета, который появляется после укладки, тогда поверхность плитки зачистить с помощью шпателя или лезвием ножа.

Когда нужно финишное очищение, тогда вооружиться металлической щеточкой и ею очищать поверхность площадки. Если толщина пятна доходит до нескольких миллиметров, применяют наждачную бумагу. Чтобы быстрее и эффективнее очистить брусчатку от таких пятен, лучше использовать наждачную бумагу крупной зернистости.

Нельзя сказать, что чистка грязной тротуарной плитки таким методом будет быстрой, придется потрудиться. Но данный метод является самым безопасным, потому что позволяет сохранить целостность поверхности брусчатки, при этом следы, которые оставило машинное масло, цемент, краска и другие пятна хорошо удаляются. А вот для борьбы с пятнами более толстого слоя применяют зубило и молоток, очищать брусчатку такими инструментами требуется осторожно, в ином случае можно повредить поверхность.

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A
Поверхность потереть сеткой для мытья посуды

А теперь поговорим, как почистить поверхность плиточного покрытия с помощью зубила и молотка. Если с плитки невозможно убрать бетонные брызги, придется прибегнуть к зубилу. Для этого инструмент приставить к выпуклому месту и постукивать молотком. От такой манипуляции толстое пятно должна лопнуть и легко отходить от поверхности. Однако может случиться и так, что пятно не треснет, тогда повторные манипуляции таким инструментом не имеют смысла, потому что если по зубилу ударить молотком сильнее, тогда может лопнуть плитка, но не пятно.

Когда пятно отойдет от основания, нужно убирать остатки цемента, для этого применить проволочную щетку и ею почистить остатки раствора. После этого повторить действие с зубилом, потому что зачистка проволочной щеткой во много раз увеличивает шансы схода застывшего цемента. Когда от пятна полностью избавитесь, произвести шлифовку этого места с помощью наждачной бумаги.

Внимание! Любой способ механической очистки поверхности может повлечь серьезные повреждения покрытия, поэтому необходимо быть осторожным во время очищающих работ.

Борьба с загрязнениями методом химического воздействия

Чтобы придать плиточному покрытию свежий вид и избавить от цементных пятен, можно воспользоваться очищающими средствами, которые предназначены для отмывания тротуарной брусчатки. Наиболее эффективными средствами для тротуарной плитки являются: хлороводород, фосфорная кислота, специальные нейтрализаторы. Существует масса других средств для мытья брусчатки, каждый из них обесцвечивает свой эффект и результат. Нередко чтобы удалить застывший бетон, используют поваренную соль.

Она является отличным средством, если речь о цементном налете, который образовался на поверхности покрытия. Чтобы его удалить, нужно смочить водой загрязненное место и потом засыпать солью. Через некоторое время соль начнет разъедать структуру застывшего бетона, и она станет рыхлой, после чего легко удалится с поверхности с помощью жесткой щетки. После этого брусчатку помыть водой.

Средство против пятен

Если для удаления цементных пятен использовать специальный чистящий состав, то при выборе учесть несколько важных моментов. Лучше выбирать то средство, в составе которого фосфорная кислота. Без тестирования средство не использовать. Для этого необходимо испробовать действие на небольшом участке, если с изделием никаких изменений не произошло, тогда смело вымывать всю площадь загрязнения. Дело в том, что некоторые составы могут вызвать разъедание или обесцвечивание материала.

Когда моют плитку такими чистящими составами, важно не допустить избыточного воздействия фосфорной кислоты, в этом случае применяют нейтрализаторы, в качестве которых может выступить пищевая сода, аммиак или известь. Применять нужно одно из средств. После того как кислотный состав побудет на поверхности, пятна начнут потихоньку отслаиваться, тогда берем щетку и начинаем тереть. После этого очищенные поверхности моем водой.

Моющее средство

Существует еще один сильнодействующий способ отмыть плитку от въевшихся бетонных загрязнений — применение соляной кислоты. Однако при работе средствам следует быть осторожным и соблюдать меры безопасности. На участки с пятнами наносят раствор хлороводорода и ждут, пока высохнет. Будьте осторожны, к обработанному месту не прикасайтесь голыми руками, потому что кислота моментально разъест кожу.

Как только раствор высохнет, место сразу обработать нейтрализатором. При применении придерживаться рекомендаций завода-производителя, на упаковке прописано. После того как обработка завершена, покрытие промыть водой. Жалеть воды не нужно, потому что необходимо полностью смыть с тротуарной плитки химикаты.

Если на поверхности образовались пятна от дизтоплива или автомобильного масла, сможет помочь горячий мыльный раствор. Его наносят по масляным пятнам и протирают тканью. После того как поверхность очищена, из межплиточных швов убрать промасленный песок и заменить на чистый.

Если на поверхности покрытия видны следы от автомобильных шин, от них можно избавиться с помощью горячего раствора мыла или пара. Теперь знаете, как выполняется очистка тротуарной брусчатки.

Если интересует вопрос, как избавиться от загрязнений на плитке, посмотрите видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector