Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Укладка тротуарной плитки «Брусчатка», нюансы и разновидности покрытия

1295 0

Популярность тротуарной плитки брусчатки возрастает с каждым днем. Все больше людей отдают ей предпочтения ввиду хороших технических, эстетических и эксплуатационных характеристик. Данный облицовочный материал подойдет для обустройства частных домовладений, дорожек, тропинок, придомовой территории парковки.

В статье рассмотрим разнообразие данного тротуарного материала и варианты раскладки с пошаговым руководством к действию. Поэтому производить монтаж такого рода продукции сможете без помощи.

Тротуарная плитка — брусчатка 

Тротуарная плитка брусчатка: разновидности

  • гранитная пиленая брусчатка — распространенный вид для укладки на приусадебных участках. Отличается строгостью форм. Производится галтованной, с обработкой краев до получения округлых форм, имитируя привычную морскую гальку.
Тротуарный материал под брусчатку в саду
  • полу-полимерная тротуарная плитка-брусчатка, лицевая сторона которой поддается обжигу. Отличается высокой стоимостью. К положительным сторонам относят точность и практически идеальное исполнение форм, что позволяет производить укладку практически без швов.
Полуполимерная брусчатка на придомовой территории
  • колото-пиленая тротуарная брусчатка, обжиг которой производится с обеих сторон. Благодаря обработке тыльной стороны плитки увеличивается сохранность покрытия в нормальном состоянии на десять лет.
Колото-пиленая серая брусчаткана придомовой территории
  • колотая плитка-брусчатка отличается уникальностью и неровностью краев. Подойдет при оформлении ландшафта сада под старину.
Колотая плитка для сада — отклик старины в современном дизайне

Тротуарный материал на основе природного гранита отличается классами. Если решили использовать такую брусчатку для укладки на придомовой территории, то стоит отдать предпочтение первому классу. Тогда как второй класс нужен для монтажа на промышленных объектах, зданиях и сооружениях.

Важно! Укладка гранитного вида тротуарной брусчатки третьего класса вблизи жилых домов запрещается.

Технологический процесс укладки тротуарной плитки

При облицовке придомовой территории тротуарной плиткой можно не пользоваться услугами строительных бригад, поскольку работы легко выполняются собственноручно.

Для начала подготовить поверхность, отведенную под тротуарную дорожку. Убирается верхний слой почвы вместе с травой и сорняками. Если не хотите заглублять дорожку, используйте бордюры и поверхность выравнивайте с помощью гравия.

Подготовка поверхности

Перед монтажом последующего слоя уложить геотекстиль. Он устранит возможность проникновения песка между пустотами щебня. Чтобы выровнять основание перед укладкой плитки, воспользуйтесь трубами или профилем.

Укладка геотекстиля

Важно! От качества подготовительных работ зависит эстетическая сторона результата и функциональность покрытия. По высоте слой — не менее 0,1 м.

Укладка тротуарной плитки производится в направлении от бордюра, или «от себя». Выравнивание производится с помощью резинового молотка, с шовным расстоянием в 1-2 мм. По завершению монтажных работ швы между плиткой засыпаются составом на основе песка и цемента. Лишний материал смести веником. Поверхность заливается обильно водой. После высыхания шовного соединения можно проступать к эксплуатации плитки-брусчатки.

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A

Как укладывать плитку-брусчатку?

Существуют различные варианты укладки плитки для тротуаров и дорожек. И выбор той или иной схемы монтажа зависит от предпочтений и вкуса владельца. Нельзя утверждать, что определенная вариация более стойкая и надежная при эксплуатации. От орнамента это не зависит.

Простым и распространенным вариантом укладки плитки считается схема «кирпичик». По названию понятно, что это — имитация кирпичной кладки. Основное достоинство способа — экономичность использования облицовочного тротуарного материала, поскольку практически не остается обрезков.

Облицовка придомовой территории плиткой по схеме «кирпичик»

Важно! Чтобы распилить брусчатку, сделать небольшой надрез с помощью болгарки, а потом расколоть фрагмент по линии. Позволит избежать появления большого количества каменной пыли.

Популярностью пользуются схемы раскладки брусчатки «коса» и «плетенка». В первом случае монтаж фрагментов под углом 45 или 90 градусов, во втором варианте нужна раскладка с чередованием направления брусчатки.

Облицовка придомовой территории тротуарной брусчаткой по схеме «коса»

Хаотичный рисунок требует использования разнообразной брусчатки. И это касается и габаритов, и цвета плитки. Необходимо включить воображение на полную мощность.

Хаотичная раскладка тротуарной плитки

Важно! Элементы хаоса отлично смотрятся со строгой раскладкой брусчатки на придомовой территории.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector