Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Обзор тротуарных плиток, характеристика материала и общие рекомендации выбора

485 0

Говоря об устройстве дорожек, нельзя не коснуться темы камня для мощения дорожек. Данный материал обладает рядом характеристик, которые обеспечивают ему популярность. Различные виды тротуарной плитки позволяют подобрать подходящую под экстерьер брусчатку. Каждый тип имеет технические характеристики, которые дают возможность выбрать поверхность: под пешеходную дорожку или для проезжей части.

В статье приведены типы и особенности, рекомендации по выбору.

Цветная модель типа мозаика

Преимущества тротуарной плитки

Преимущества тротуарной плитки:

  • Экологичность. Брусчатка не выделяет вредных испарений.
  • Прочность. В зависимости от типа, покрытие выдерживает значительные нагрузки.
  • Устойчивость к повреждениям. Правильно уложенное изделие тяжело повредить.
  • Температуростойкость. Материал хорошо переносит высокие и низкие температуры.

Широкий ассортимент форм и цветов. Виды брусчатки позволят создать качественное и надежное покрытие, и при этом гармонично вписать в общий вид здания.

Пример 3D брусчатки

Обратите внимание! Учитывайте, что даже качественная брусчатка для улицы доступна по цене — еще один неоспоримый плюс. Любая уличная плитка, характеристики которой подходят по требованиям, может быть приспособлена под сложный ландшафт.

Виды тротуарной плитки: краткий обзор классических моделей

Тротуарная плитка классика вписывается в любой двор или участок, так как не представляет ничего экстравагантного. Достоен внимания и уличный вид облицовки – Шоколадка. В последнее время тротуарная плитка Эко пользуется спросом, так как имеет интересную форму, не скрывающую зелень ландшафта.

Пример круглой брусчатки

Тротуарная плитка Антик уместно смотрится в маленьких дворах или на летних площадках ресторанов, так как сочетает крупные и мелкие плиты. Правильно уложенная тротуарная плитка Антик прослужит длительное время.

Еще одно популярное решение — тротуарная плитка-паркет: квадратные плиты просты в монтаже и не требуют специальных знаний для установки. Имеет сектор на рынке и уличная «Косточка».

Для любителей оригинальных решений в ассортименте присутствует круглая тротуарная плитка. Качественно уложенная круговая уличная плитка прослужит не меньше, чем классическая. Тротуарная плитка-круг подойдет для нестандартного оформления садовых дорожек. Как вариант: для оформления двора подойдет уличный вариант типа трапеция.

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A
Классическая прямоугольная брусчатка

Прямоугольная тротуарная плитка уместна при оформлении дорог или проезжих частей. Тротуарная плитка-сетка тоже подходит для этих целей.

Чтобы разбавить полотно, наряду с обычными плитами интересно смотрится тротуарная плитка-звезда. Тротуарная плитка-черепашка хорошо сочетается с ней.

Такую вариацию проще устанавливать, чем фигурные модели, например: тротуарная плитка-чешуя – и при этом брусчатка типа чешуя создает интересный визуальный эффект. Аналогичные характеристики имеет тротуарная плитка облако.

Обратите внимание! Сочетание квадратной плиты и круглого рисунка – такой чертой обладает тротуарная плитка колодец, которая применяется для оформления летних площадок. На последних встречается и тротуарная плитка бикини, которая создает интересный рисунок.

Пример фигурного типа

Тротуарная плитка веер отдаленно похожа на чешую, однако речь идет о создании полноценного орнамента. Для любителей необычных решений, тротуарная плитка зигзаг или мозаика – отличный выбор.

Тротуарная плитка из бетона: оригинальные варианты

Кроме сдержанных моделей существуют и более интересные варианты. К примеру: изделие под названием Новый Город впишется в саду и на улице. Не менее интересной покажется квадратная разновидность Листопад – камень теплого оттенка выгодно смотрится. А вот продукция типа Венеция добавит асимметрии и придаст дороге интересный вид. Для любителей сдержанных моделей подойдет Галька – просто укладывать и имеет интересный рисунок. Почитатели классики по достоинству оценят плитку с гладкой поверхностью.

Объемные 3D рисунки пользуются спросом, поэтому брусчатка-бумеранг востребована на рынке.

Любители красивых, стильных, но не слишком экстравагантных решений оценят изделие Гвоздика. А кому нравятся нестандартные формы и цвета, отметят популярную Бабочку.

Срок службы тротуарной плитки оригинальной формы не меньше, чем у классических вариантов.

Брусчатка-бабочка

При желании придерживаться классических форм, стремясь к чему-то необычному, подойдет плитка Ковер. Альтернативой может стать мозаичная брусчатка, которой часто может похвастаться мостовая или маленькие дворики. Тротуарная плитка из бетона – оптимальный вариант для дома,  для дачи или офисов.

Выбор бетонной брусчатки

Разобравшись с тем, какой бывает тротуарная продукция, стоит изучить, как выбрать уличную брусчатку. Каждая конкретная модель имеет собственные свойства, которые обеспечиваются за счет использования специфических добавок. Новейшая технология изготовления позволяет сделать даже 2 сорт материала прочным.

Популярностью пользуется плитка тротуарная армированная – прочный материал, улучшенная версия бетонной модели. Использование железобетонных конструкций оправдано для нагруженных подъездов к дому или дорог.

При выборе нужной разновидности натурального камня учитывают:

  • плотность;
  • массу в кг;
  • форму: восьмигранник, квадратную, круглую, нестандартную;
  • тип поверхности: вид глянца или матовое покрытие.

Брусчатка бетонная прямая должна быть с ровными краями.

Важно! За глянцевой уличной керамикой ухаживать  так же, как и за матовой.

Как проверить качество тротуарной плитки? Особенности можно найти в приложении – описание, выдаваемое производством на изделие. Там приведены данные о теплоустойчивости, прочности и другие характеристики. Содержатся рекомендации, как проводить уход за тротуарной плиткой. Нужно брать на 10-15% материала больше, чем рассчитано м3.

Применение материалов и подведение итогов

Применять плитку типа Шоколадка или Бабочка стоит только в случае, если есть четкая определенность с экстерьером. Классическая брусчатка смотрится уместнее при сдержанном здании.

Плиточные покрытия прочны и имеют больший период эксплуатации. Это касается даже второго сорта, в который добавляется достаточно добавок, чтобы служить в качестве дорожного покрытия в частных домах.

Если хочется найти баланс между классикой и оригинальностью, брусчатка ковер станет достойным выходом. Правильный подбор камней и их монтаж упрочнит конструкцию. При необходимости выдерживать значительные нагрузки стоит обратить внимание на ЖБИ модели.

Качественно уложенная продукция, применение которой соответствует качеству, – красивое покрытие, которое даст фору изысканным коврам, и способ сделать участок аккуратным.

Какая бы ни была плитка, ее необходимо укладывать в соответствии с рекомендациями.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector