Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Какие существуют альтернативы для покрытия дорожек вместо тротуарной плитки?

5488 0

При обустройстве дачного или загородного дома во дворе применяют тротуарную плитку как ландшафтное покрытие. Актуальность решения связана с положительными свойствами:

  • долгий срок эксплуатации;
  • красивый ландшафт двора;
  • широкий выбор цветовых оттенков;
  • несложный монтаж
Тротуарный камень – керамика

Существуют и другие варианты, чем покрыть дорожки или тротуары на даче. Крепким и прочным материалом, которым можно заменить тротуарную плитку, считается резиновый. Не новинка в строительстве – брусчатка, альтернатива керамике.

Резиновый материал для покрытия во дворе загородного дома

Выбор тротуарной плитки
Как выбрать тротуарную плитку для двора, характеристика и технология производства

Что лучше бетон или тротуарная плитка
На сегодня существует множество способов обустроить придомовую территорию или дорожку, к наиболее распространенным относится тротуарная плитка и бетонное покрытие

Часто применяется вместо тротуарной плитки. В строительстве с каждым годом чаще используют, поскольку доступен по цене. Таким способом утилизируют автотранспортные покрышки. Как изготавливают резиновое покрытие?

Классическая форма плитки

На первом этапе крошка из резины формируется в результате смешивания специального клея и красителей. Клейкое вещество берут на полиуретановой основе, чтобы создать условия для соединения составных элементов. Из полученной смеси формируют плитку, форма которой двух типов:

  • брусчатка с гладкой поверхностью;
  • плитка с узорами.

Изображение узоров наносят способом прессования на отдельные бруски.

Данный вариант производства рифленой плитки дает возможность получить изделие крепким, с достаточной упругостью и высокой плотностью.

Тротуарный резиновый бордюр

На заключительном этапе резиновая брусчатка обрабатывается в термическом шкафу. Вследствие простой технологической операции изготовляется покрытие для улицы. Такой вариант актуален для:

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A
  • частной недвижимости;
  • сада;
  • спортивных площадок и комплексов;
  • террас и лоджий;
  • торговых центров;
  • площадок возле бассейна;
  • детских площадок.

Резиновая плитка на улице

Подобная облицовка имеет множество достоинств, и применение расширяется. Один из главных факторов — в холодную пору года не придется обрабатывать специальными составами или реагентами. Ряд качеств плитки, которые стоит перечислить:

  • Простота в технологии производства.
  • Длительный период эксплуатации, которому дают гарантию на 10 лет.
  • Не сложный монтаж и уход.
  • Не поддается химическим агрессивным веществам и влаге.
  • Устойчивость против временного влияния щелочи и кислоты.
  • Высокая прочность при перепадах температурных режимов, свойства не теряются от +600С и до -450С.
  • Резина – водостойкий материал. Отталкивает влагу, которая может попасть на основу. Такой тип покрытия нередко применяют как дополнительный дренаж.
  • Выдерживает механические нагрузки, что и позволяет сохранить от сколов.
  • Обладает упругостью, в результате чего стойкая к сильным ударам.
  • Экономичное покрытие, не возникнет потребности в приобретении лишних квадратных метров.
  • Широкий выбор цветовых оттенков и форм плитки.

Определенные типы такой плитки оказывают ортопедическое действие. Используют для спортивных комплексов и площадок.

Монтаж брусчатки

Выбрав такую плитку, следует рационально приобретать покрытие нужной формы, цвета и толщины. Первые два параметра зависят от стиля, в котором сделаны тротуары, площадки или интерьер здания. Предварительно создают эскизы и согласно им подбираются формат и цветовые оттенки.

Тротуарный резиновый настил

Толщина связана с состоянием основы, на которую кладется резиновая брусчатка:

  • тонкая, не больше 30 мм, подойдет для укладки на твердое основание;
  • толщину от 30 мм, применяют на основе из песка или грунта.

Первый вариант плитки клеят на приготовленную поверхность. Основа должна быть твердой, ровной, без трещин и недостатков. Стяжка из бетона используется как основание. Необходимо почистить от загрязнений и пыли. Клей подойдет полиуретановый.

Чтобы вода не накапливалась на основании, обеспечить наклон не более 2 градусов. Вода будет уходить с покрытия. Если укладку проводят на грунте, то расчистить и разровнять. Сверху формируют подушку из песочно-цементного состава, гравия, кварца.

Дорожка из резиновой брусчатки прочнее, если дополнительно применять геотекстиль. Данное вещество для брусчатки кладется в 2-х местах:

  • между почвой и гравием;
  • между подушкой и слоем плитки.

Затем укладывается плитка, а стороны дорожки создают при помощи бордюра. Он должен быть резиновый, и лучше покупать от того же производителя, что и основная облицовка.

Дорожка, тротуар или площадка из резины полностью готова к эксплуатации спустя сутки после монтажа.

Альтернатива тротуарной плитке – декоративный бетон

Традиционную тротуарную плитку заменяют декоративным бетоном, который нелегко изготовить и уложить. Отличается прочностью и привлекательным видом.

Тротуарный декоративный бетон

Такой вид бетона применим для украшения дорожек в саду и автомобильных дорог. Технология укладки дает возможность подготовить покрытие под натуральные текстуры. Главными составляющими декоративного бетона считаются: цемент, щебень и песок. Особенной красоты придают красители, которые подходят и для прочих типов покрытий.

Перед тем как начать укладку бетона, приготовить основание. Разметить место маячками и бечевками. Перепад высот минимален. Дерновой слой снять на 30 см – под дорожку в саду и больше – под проезжую часть дороги. Почву ровняют и делают плотной, применяя виброплиту, затем ставят опалубку, рассчитывая на один замес бетона. Дно выемки засыпают слоем из песка 10-15 см. Потом уплотняют виброплитой, поливают песок водой. Поверх песка кладут слой щебня от 10 до 15 см, утрамбовывают, поливают.

Плитка ромб

Укладка декоративного бетона выполняется поверх полимерной пленки, покрывающей щебенку. Слой сделать не выше 3-5 см. Затем кладут железную сетку и выливают бетонную смесь, рассчитывая толщину слоя 10 см. Таким способом хорошо получится садовая дорожка.

Роллер и виброрейка помогут сделать монтаж ровным, с отсутствием ямок и выступов, потом поверхность загладить жесткой гладилкой. Заглаживать бетон моментально после того, как его вылили. При длительной либо неоднократной шлифовке одного и того же места на слое бетона появится излишек цементного молока. Если оно попадет в глубину рисунка, то осложнит последний этап отделки поверхности.

Это создает сложности в монтаже декоративного бетона в сравнении с керамикой в качестве альтернативы классическим способам отделки.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector