Особенности изготовления формы для тротуарной плитки, материалы для форм

1948 0

При большом ассортименте тротуарных плиток выбрать подходящий вариант не всегда представляется возможным, например, из-за ограниченного количества расцветок. В этом случае на помощь придет форма для тротуарной плитки, позволяющая изготовить нужное количество элементов собственными руками. Это хорошая возможность не только сформировать уникальное покрытие на дорожках вблизи дома, но и прилично сэкономить. Надо лишь определиться с конфигурацией будущих изделий и составом смеси, которая будет использоваться.

Отделка дорожки

Из какого материала изготавливается?

Чтобы получить качественную тротуарную плитку, делают подходящий трафарет, по которому она будет изготавливаться. Формы выпускаются для производства стандартной тротуарной плитки. Их предлагают различные компании. Достаточно выбрать подходящее изделие – и можно сразу браться за работу.

Создать уникальное покрытие несложно

Стоит обратить внимание на продукцию Стандартпарк. В каталоге компании можно найти изделия различной конфигурации. Красиво смотрится «орхидея», но есть и другие модели, например, «травница». Формы для тротуарной плитки изготавливаются из качественного АБС пластика.

Вариант готового изделия

Внимание! Если решено, что форма для плитки будет изготавливаться самостоятельно, стоит определиться с материалом для ее изготовления. От этого зависит порядок работы, срок службы формы и характеристики готового изделия.

Формирование красивого узора на поверхности

Какие материалы лучше использовать в каждом конкретном случае, решается индивидуально. Все зависит от желаемого результата, а также от того, сколько планируется использовать формы для заливки. К числу наиболее актуальных материалов для изготовления формы для брусчатки относят:

  • пластик;
  • гипс;
  • дерево;
  • полиуретан, иногда их изготавливают из силикона;
  • сплавы.

Форма востребована для изготовления дешевой тротуарной плитки. Чтобы снизить стоимость шаблона, достаточно использовать любые подручные средства, которые уже не понадобятся. Как правило, у каждого хозяина такие материалы есть в большом количестве. С их помощью создают форму любого уровня сложности. Силиконовые формы популярны для любой плитки. Они прочны и способны воспроизвести все фрагменты в мельчайших подробностях.

Возможно нестандартное решение

Пластик

Бюджетный вариант. Пластиковые формы для тротуарной плитки изготавливают из подручных материалов. Возможно использование уже не нужных поддонов или пластиковых бутылок, которые планировалось отдать в переработку. Надо только проявить фантазию и немного поработать руками.

Подручные материалы актуальны

Часто используются пятилитровые бутылки, которые отрезают до нужной высоты, определяющей толщину готового изделия. От последнего параметра во многом будет зависеть срок службы формируемого покрытия и та нагрузка, которую оно будет воспринимать.

Вместо пластиковой бутылки подойдет подставка под цветочный горшок нужной конфигурации. Уложив на дно лист растения или другой элемент, легко сформировать уникальное изделие с нестандартной поверхностью.

Узор на поверхности

Если перечисленные варианты не подходят, формы для брусчатки можно самостоятельно изготовить по-другому. Это хороший вариант для получения интересного эксклюзивного изделия. Расплавив собранное сырье, массу заливают в опалубку с заранее подготовленным шаблоном. Приступать к изготовлению дорожной плитки можно сразу же после застывания формы.

Красивая конфигурация

Внимание! Пластиковые формы для плитки используют многократно. Они имеют продолжительный срок службы и позволяют сформировать изделия из бетона с ровной поверхностью.

Дерево

Простой и податливый материал, который используют для изготовления формы. При сборке конструкции применяется тот же принцип, что и при установке опалубки. Для формы, предназначенной для тротуарной плитки, чаще всего используется деревянный брус или влагостойкая фанера. От простой фанеры лучше отказаться, так как рамка в этом случае прослужит намного меньше из-за интенсивного воздействия влаги.

Деревянные изделия актуальны

Внимание! Для изготовления желательно взять планки небольшой толщины, предварительно распилив их на отдельные элементы нужного размера. Соединяют фрагменты с помощью гвоздей или саморезов.

Деревянная опалубка актуальна для изготовления плитки простой конфигурации. Для плитки со сложной поверхностью желательно выбрать другой материал, особенно если нет опыта резьбы по дереву.

Форма будет простой

Совет! Чтобы после высыхания раствора не возникло проблем, желательно оставить ход креплений свободным. В этом случае снять планку с готовой формочки не составит труда.

Гипс

Простой и доступный вариант. Гипсовые формы востребованы для производства плитки. Их легко сделать, добившись любой желаемой конфигурации и гладкости поверхности. Сложность будущих изделий в этом случае не имеет решающего значения. Возможно создание шаблонов любого размера.

Для работы необходимо приобрести:

  • Гипсовую смесь. Учитывая низкую прочность готового элемента, в ее состав вводят цемент или пластификатор, особенно если планируется пользоваться формой длительное время.
  • Доски для изготовления опалубки.
  • Облицовочный материал или любое другое изделие, которое послужит шаблоном для формирования узора.
  • Масло или жир, которые нужны для обработки элементов облицовки. С его помощью удастся избежать налипания гипса на опалубку.

Изготовить формы под брусчатку просто. Подготовив шаблон, в качестве которого берем уже готовую плитку, натираем его жиром или маслом, а затем укладываем внутрь опалубки. Размер последней должен соотноситься с размерами готового изделия. Вливается гипсовая смесь. Она должна целиком покрывать эталон, а также иметь несколько сантиметров в запасе.

Гипсовая форма

Внимание! Гипсовую смесь готовят непосредственно перед употреблением, чтобы избежать схватывания. После заливки ждем не менее суток, чтобы смесь окончательно высохла.

Прежде чем отдать предпочтение гипсу, нужно вспомнить о его чрезмерной хрупкости. Иногда бывает достаточно небольшой ударной нагрузки для полного разрушения готовой формы. Поэтому, если планируется многократное использование, желательно позаботиться о наличии нескольких идентичных форм.

Полиуретан и силикон

Формы из полиуретана под брусчатку очень удобны. Этот материал часто используют, если брусчатка отливается в большом объеме. Силиконовые и полиуретановые формы для производства брусчатки позволяют воплотить любое дизайнерское решение. С их помощью легко создать плитку с мелкими деталями. Использование других материалов не позволяет добиться такого результата.

Силиконовый шаблон

Внимание! Для литья формы используют специальную массу, которая продается в хозяйственном магазине. Для придания необходимой прочности в ее состав вводится отвердитель.

Для формирования желаемого узора используют разнообразные материалы: проволоку, палочки, фигурные изделия, морскую гальку или уже имеющуюся в наличии плитку. Силиконовые и полиуретановые формы имеют неоспоримые преимущества по сравнению с гипсовыми или деревянными аналогами, так как у них более высокие эксплуатационные характеристики.

Высокие эксплуатационные характеристики

Матрица для простой тротуарной плитки готовится следующим образом. Уложив образец в опалубку, заливают жидкую полиуретановую или силиконовую массу, распределяя ее по эталону. Сформированный слой должен иметь толщину минимум 1 см. Когда произойдет первичное отвердевание, излишек материала отрезают, а форму снимают с заготовки.

Металл

Используется редко из-за высокой стоимости и большого веса материала. Зато металлические формы служат долго. Если объем изготавливаемых элементов достаточно велик, такой материал будет неплохим вариантом. Для соединения элементов потребуется сварочный аппарат, что значительно усложняет изготовление. При отсутствии необходимых навыков можно воспользоваться шурупами подходящего размера.

Металлические изделия

Совет! Чтобы избежать загрязнения поверхности элементов из-за коррозии лицевой поверхности, желательно воспользоваться лакокрасочными материалами.

Использование листов нержавеющей стали значительно увеличит стоимость изготовления шаблона. Однако в этом случае краска не понадобится: поверхность обязательно останется чистой. Из металла можно сформировать прочный шаблон, который позволит не бояться разгерметизации, имеющей место при невысокой прочности стыков.

Актуальные советы

Добиться качественного результата иногда сложно. Однако, зная секрет подготовки форм для тротуарной плитки, легко стать обладателем качественного шаблона, способного выдержать многократную заливку смеси. Такие знания облегчат изготовление изделия:

  • Приступая к оформлению тротуарчика в мозаичной технике, желательно сразу изготовить несколько шаблонов, которые станут дополнением друг для друга. Каждая новая форма должна быть точной копией предыдущей, чтобы избежать возможных нестыковок в процессе укладки плитки.
  • Если при укладке потребуется обрезка элементов, желательно изготовить угловой шаблон, который позволит сразу изготовить камень нужной формы и размера. В этом случае монтаж значительно упростится.
  • Желательно сразу подготовить необходимые инструменты, без которых выполнение работы значительно усложнится. Бетонный раствор желательно готовить с помощью миксера.
  • Форма из дерева для отливки тротуарной плитки считается самой доступной. Достаточно воспользоваться обычными деревянными брусками. Хотя широким выбором конфигураций такие изделия похвастаться не могут.
  • Чтобы камень легко отделялся от шаблона, необязательно использовать специальные смазочные материалы. Для этой цели подойдет простой животный жир, например, свиной, или растительное масло. Их наносят на поверхность формы до заливки подготовленной смеси.
Масло облегчит процесс выемки плитки

Таким образом, формы для изготовления брусчатки относятся к числу востребованных изделий. Необязательно приобретать предлагаемые производителем решения, предполагающие формообразование стандартных элементов. Проявив фантазию и воспользовавшись подручными материалами, легко создать уникальную форму для создания больших или маленьких кирпичиков, а также камня со сложной конфигурацией. В этом случае поверхность получится красивой и сможет гармонично вписаться в окружающее пространство. Это часто имеет принципиальное значение для тех, кто хочет видеть уютными свой дом и прилегающую к нему территорию.

Средняя оценка NAN
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector