Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Назначение и разновидности садовых бордюров, использование их для сада

961 0

Приступая к оформлению дорожки на даче или полотна проезжей части, ведущей к домику, стоит обязательно приобрести садовый бордюрный камень. С его помощью можно придать благоустройству законченный внешний вид, а также решить ряд дополнительных задач. Чтобы сделать правильный выбор, надо точно знать, из чего отливаются подобные изделия, а также где их используют. В этом случае садовый бордюр прослужит долго, сохраняя внешний вид и выполняя функциональное назначение. Если изделий нужной конфигурации не окажется в продаже, можно отлить их самостоятельно, предварительно подготовив подходящее сырье.

Красивый бордюр – залог успеха

Зачем он нужен?

У бордюров для дорожек сразу несколько назначений. Он позволяет:

  • придать дорожке законченный вид;
  • укрепить край дорожки;
  • предотвратить разрастание газонной травы;
  • сгладить возможные неровности, которые появились при выполнении ландшафтных работ;
  • предотвратить попадание на сформированное полотно талой воды.
Бордюр предотвращает смещение плитки

Виды

Для изготовления бордюрного камня подойдут различные материалы. От этого напрямую зависит внешний вид сформированного ограждения и его срок службы. Применяются следующие материалы:

  • пластик;
  • металл;
  • бетон;
  • кирпич;
  • дерево;
  • резина (актуальна для плитки, изготовленной из такого же материала);
  • камень;
  • живые растения, высаживаемые вдоль дорожки;
  • прутья, изготовленные из разного сырья и переплетенные особым образом.

В последнем случае чаще всего предпочтение отдается ивовым веткам.

Внимание! Для каждого материала характерны отличительные особенности, с которыми следует считаться в процессе выбора. Важно также учитывать общее стилистическое оформление площадки или дорожки, а также рекомендуемую технику укладки.

Живая изгородь – это красиво

Пластик

Пластиковые бордюры – универсальное решение для тротуарной плитки. Они хорошо вписываются в любое стилистическое оформление и представлены в достаточно широкой гамме, что позволяет воплощать различные дизайнерские решения. Пластиковые бордюры подходят для изогнутых дорожек. С их помощью можно легко сформировать окаймление для полотна, имеющего плавные линии.

Ленточный бордюр актуален

Пластмассовые изделия имеют ряд преимуществ:

  • Долговечность. Они способны прослужить долго при отсутствии значительных ударных нагрузок.
  • Стойкость к коррозии. Можно не опасаться разрушения отдельных элементов из-за начавшихся коррозионных процессов.
  • Простота установки. Пластиковые бордюры для дорожек легко установить самостоятельно, что особенно актуально для тех, кто облагораживает дачный дом и прилегающую к нему территорию.
  • Не боится значительных температурных колебаний, сохраняя свои свойства и внешний вид при сильном морозе и воздействии агрессивных химических веществ.
  • Малый вес, значительно упрощающий доставку и установку.
  • Простой монтаж, не создающий особых трудностей, так как элемент легкий и гибкий.
  • Широкий выбор форм и расцветок.

Внимание! По прочностным характеристикам бордюр из пластика ступает многим аналогам.

Поребрики данного типа делят на следующие виды:

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A
  • В виде полос. Большая часть таких изделий находится в земле. Их часто используют для зонирования пространства. После установки ограничитель практически незаметен, а потому актуален при оформлении площадок в любом стиле. При этом с основной функцией он справляется хорошо.
  • Бордюры-секции. Для упрощения выполнения монтажа на каждом изделии предусматриваются специальные соединительные элементы. В результате получается декоративный садовый ограничитель для тропинки.
  • Цельное изделие. Это уже готовое решение, имеющее определенную конфигурацию и хорошо имитирующее плитку, доску или материалы другого вида.

Внимание! Монтаж выполняется с использованием специальных якорных штифтов, которые выбираются в зависимости от характеристик грунта на участке.

Установка секций

Металл

Металлический бордюр выполняется, как правило, из нержавеющей стали. Возможно использование медных или алюминиевых сплавов. Однако в этом случае стоимость одного изделия значительно возрастает, что снижает спрос. Лента укладывается таким образом, чтобы, выполняя основную функцию, выступать в роли невидимого ограждения. Для этого ленточный оградитель заглубляют на 10 см. Над полотном он возвышается не более чем на 2 см.

Металлический бордюр

К основным преимуществам таких изделий стоит отнести:

  • прочность и длительный срок службы;
  • стойкость к температурным колебаниям;
  • сохранение конфигурации на протяжении всего периода эксплуатации;
  • простой монтаж, который легко сделать собственными силами;
  • формирование окантовки для любой поверхности, в том числе извилистой.

Спрос ограничен из-за высокой стоимости. Чаще всего при необходимости установки невидимого ограждения выбор делается в пользу пластика.

Бетонные

При укладке изделий из бетона предъявляются определенные требования к порядку выполнения монтажа. Отдельные модели красиво смотрятся только при установке на прямолинейные участки. Наличие изгибов сильно усложняет процесс. Однако, несмотря на это, вибропрессованный бордюр относится числу наиболее востребованных, что обусловлено его высокими эксплуатационными характеристиками при сравнительно доступной стоимости.

Бордюр стандартной формы

Внимание! Садовый бетонный ограничитель подойдет для обрамления полотен из камня, бетона, асфальта, брусчатки.

Такие бордюры для дорожек своими руками отливают многие. Скудный выбор готовых изделий заставляет изготавливать подобные изделия собственными силами, заливая раствор в специально подготовленную форму. В результате готовое изделие имеет не только высокие прочностные характеристики, но и уникальный внешний вид.

Сделать бордюры для дорожек несложно. Необходимо подготовить раствор, а затем разлить его по заранее подготовленным формам. Как только смесь затвердеет, приступают к выполнению монтажа.

Готовые изделия обычно серого цвета. При самостоятельном изготовлении в раствор добавляют определенный компонент, чтобы получить желаемую расцветку, например, хаки или тёмно-зеленую. Такие изделия хорошо впишутся в ландшафт. Иногда ограничители украшают с помощью гальки, мелких камней, ракушек, или просто оставляя отпечатки рук.

Стоит отметить, что садовый поребрик – готовый или отлитый самостоятельно – имеет большой вес, что значительно усложняет его укладку. Отдельные изделия приходится переносить вдвоем, так как одному человеку справиться сложно. Кроме того, из-за большой массы возрастают требования к основанию, которое должно выдерживать не только эксплуатационную нагрузку, но и вес материала. В этом случае традиционно выкапывается специальная траншея, позволяющая заглубить изделия на 20 см. Дно траншеи покрывается слоем щебня и песка, которые тщательно утрамбовываются. Сверху заливается стяжка. Только после этого становится возможной установка элементов.

Изделие красивой конфигурации

Если вариант изготовления отдельных элементов кажется слишком трудоемким, оформить контуры площадки можно путем формирования цельного ограничителя. Это нетрудно реализовать на даче своими руками, установив вдоль покрытия опалубку желаемой ширины и высоты. Для садовой дорожки такой вариант может оказаться подходящим. Однако при организации бордюра около дома многие от него отказываются из-за низких декоративных характеристик.

Внимание! Опалубку следует надежно зафиксировать при помощи колышков, чтобы исключить ее смещение под давлением, создаваемым раствором.

Кирпич

Бордюр кирпичный очень актуален, особенно при самостоятельном монтаже. Это объясняется простотой укладки элементов и отсутствием высоких требований к основанию. Кирпич располагают не только горизонтально или вертикально, но и под наклоном. В этом случае формируется красивый зубчатый контур.

Стоит отметить, что несмотря на высокую прочность кирпича, назвать такое ограждение долговечным нельзя. Оформленные таким образом полотна быстро теряют внешний вид, так как кирпич начинает крошиться и ломается. Однако около брусчатки он смотрится гармонично, поэтому пользуется спросом.

Дерево

Деревянный бордюр относится к числу наименее долговечных изделий. В среднем он прослужит 10 лет, даже если его поверхность качественно обработана соответствующими составами. Обрабатывать нужно ежегодно, чтобы сам контур прослужил как можно дольше. Особое внимание уделяется сырью, из которого собирается контур. Следует сразу отказаться от старых реек и необработанных досок: они прослужат недолго.

По расцветке в этом случае ограничений нет. Выбор цветовых решений определяется общим стилистическим оформлением и наличием лакокрасочного изделия определенного тона. При желании каждый год элементы можно перекрашивать. Декоративный бордюр, включающий пеньки, имеет коричневый цвет. Однако бывают и другие варианты. Какие именно – зависит от преследуемых целей.

Пеньки смотрятся красиво

Камень

Это самый надежный и дорогостоящий вариант. Правильно сформированный контур способен прослужить десятилетия, предотвращая расползание полотна и придавая ему законченный внешний вид. С помощью камня на тротуаре обустраивают ограничитель любой ширины. Желательно использование формового камня, имеющего красивую конфигурацию.

Внимание! Рассматривая все виды бордюров, стоит отметить высокую стоимость изделий из камня. Именно поэтому от их покупки чаще всего отказываются в пользу менее прочных, но более доступных аналогов.

Таким образом, бордюрный камень для дачи считается одним из важных элементов, используемых при оформлении дорожек. Не стоит отказываться от его установки, так как в этом случае срок службы смонтированной системы значительно сократится. Очень важно, чтобы тротуарный бордюр обладал не только привлекательным внешним видом, но и достаточными прочностными характеристиками. В таком случае он сможет на протяжении всего периода эксплуатации воспринимать значительную нагрузку. Зная, как сделать бордюр, можно самостоятельно отлить изделие нужной конфигурации и размера, и оно станет главным украшением придомовой территории.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector