Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности приготовления раствора для тротуарной плитки, состав и технология

943 0

При большом ассортименте продукции, предназначенной для отделки дорожек и проезжей части, брусчатка пользуется стабильным спросом. Ее предлагают многие производители, позволяя выбрать изделие определенной конфигурации и размера. Несмотря на большой ассортимент, сделать выбор в пользу определенной модели бывает очень сложно.

В этом случае многие предпочитают изготовить тротуарную плитку в домашних условиях. Такая плитка будет полностью отвечать всем требованиям потребителя не только по эксплуатационным характеристикам, но и внешнему виду. Раствор для тротуарной плитки нужно готовить в соответствии с технологией, в противном случае готовое изделие прослужит сравнительно недолго.

Плитка бывает разной

Способ получения

Наиболее востребованными способами изготовления брусчатки считаются два метода – вибролитье и вибропрессование. Они позволяют получить достаточно прочные и красивые изделия. В первом случае достаточные прочностные характеристики обеспечиваются за счет введения нужного процента портландцемента. Вибропрессованный материал содержит меньше связующего, особый способ производства, позволяющий получить плитку высокой плотности, гарантирует формирование изделие с такой же прочностью.

Оборудование для вибропрессования

Решая, как сделать тротуарную плитку, стоит обратить внимание на метод вибролитья. Вибропрессование предполагает использование специальных прессов, приобрести которые для выполнения работ на собственном участке сможет не каждый. При вибролитье используется специальная форма, в точности повторяющая конфигурацию будущего изделия.

Внимание! Чтобы добиться желаемого результата, приготовление раствора для тротуарной плитки в домашних условиях должно сопровождаться его уплотнением путем вибрирования.

Вибролитье

В качестве основного оборудования в данном случае выступает бетономешалка или миксер, а также вибростол. В состав последнего входит рабочая поверхность, жестко связанная с основной конструкцией и вибрирующая с заданной частотой. В результате происходит уплотнение сыпучих составов. Готовое изделие имеет более высокую плотность, так как в процессе вибрации из раствора удаляются пузырьки воздуха, снижающие прочностные характеристики готового изделия.

Внимание! Если планируется изготовление небольшого количества плиток, или нет в наличии достаточного количества форм для литья, вместо бетономешалки целесообразно использовать миксер.

Производители предлагают уже готовые формы, в которые заливается раствор. Если их стоимость кажется чрезмерной, можно воспользоваться подручными средствами для изготовления форм нужного размера и конфигурации.

Важно соблюсти пропорции бетона, а также ввести специальные вещества, улучшающие качество готового изделия. Чаще всего в качестве таких элементов выступают диспергатор или пластификатор, способные значительно повысить технические характеристики готовых изделий. Свойства вещества, используемого при приготовлении конкретного замеса, будут зависеть от назначения раствора.

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A

Пластификатор и диспергатор близки по составу. Разница заключается в процентном количестве активного вещества. В составе пластификатора содержится меньший процент, поэтому диспергирование чаще всего выполняют с его помощью. Диспергатор используются очень редко, так как из-за большего содержания активного вещества он обходится намного дороже. Однако при его использовании удается сформировать более качественные изделия, поэтому его используют для состава, предназначенного для лицевого слоя.

Конфигурация может быть любой

Используемые растворы

Раствор, предназначенный для тротуарной плитки, готовится в домашних условиях. Состав бетонной смеси зависит от ее назначения. Готовое изделие состоит из двух слоев, каждый из которых выполняет свою функцию. Основной отвечает за прочностные характеристики плитки. Именно он воспринимает всю нагрузку в процессе эксплуатации. Лицевой слой определяет ее внешний вид. К его внешнему виду предъявляются достаточно высокие требования, так как от этого зависит общее восприятие формируемого полотна.

У плитки два слоя

В процессе приготовления первым делом формируется лицевой слой. Для этого в форму заливается некоторое количество раствора. Оставшийся объем заполняется смесью, которая предназначена для формирования основного слоя.

Заготовку стоит смазать

Лицевой слой

Формируемый слой должен обладать достаточно высокой прочностью, чтобы не разрушаться при случайном падении предметов. Его часто делают глянцевым. Однако при желании формируют матовую поверхность. Все зависит от назначения раствора.

Внимание! Выполняя расчет нужного количества, следует учесть, что у лицевого слоя толщина должна быть минимум 1,5 см.

Какой рецепт  используют для изготовления лицевого слоя тротуарной красивой плитки? Раствор для каждой тротуарной плитки имеет строгие пропорции. В данном случае кроме цемента М500 вводятся добавки, состоящие из отсева, включающего гранитный или гравийный щебень. Размер частиц последнего должен составлять 5 – 10 мм. Его смешивают с песком в одинаковом соотношении. Также добавляется жидкость. Вода должна быть чистой, без каких-либо дополнительных включений.

Приготовление раствора

Учитывая, что состав смеси влияет на цветовое оформление готового изделия, надо добавить краситель определенного цвета. Сколько процентов вводить, зависит от желаемого результата. Обычное его процентное количество не превышает 7.

В состав раствора для тротуарной плитки обязательно вводится диспергатор. Он нужен, чтобы улучшить текучесть готового раствора. В противном случае залитый в форму раствор не сможет равномерно распределиться по всему объему, и сформировать качественную лицевую поверхность не получится.

Данное вещество также:

  • ускоряет схватывание смеси;
  • повышает твердость формируемого слоя, и он намного лучше сопротивляется внешнему воздействию;
  • добавляет поверхности глянцевости;
  • облегчает процедуру выемки готового изделия из формы.

Чаще всего в качестве такого ингредиента используется нафталин формальдегидный. Он бывает двух видов: А и Б. Смесь приготавливают с использованием обоих составов, и в обоих случаях удается обеспечить формирование желаемых свойств. Однако марка Б из-за сложного способа производства имеет более высокую стоимость, что значительно ограничивает его область применения. Возможно добавление и других веществ, обладающих аналогичными свойствами.

Чтобы добиться желаемого результата, диспергатор растворяют в воде, подогретой до 60 градусов. На одну часть пластификатора следует взять четыре части воды. Определяя расход, следует учитывать, что на каждые два мешка связующего следует добавить раствора, которые перед самым введением в смеси тщательно перемешивается. В сухом виде это 5-7 %.

Внимание! Готовый раствор диспергирующего вещества необходимо хранить не дольше пяти суток.

Учитывая вредное воздействие данного элемента на организм человека, приготовить раствор можно только в СИЗ. Рецептура устанавливает процентное содержание связующего и отсева. Щебень добавляется в двойном количестве. Количество красителя – всего 5-7 %. Даже незначительное процентное отклонение может привести к тому, что изделия из разных замесов будут иметь различный оттенок.

Если хочется уникальности, следует «поиграть» с оттенками. Раствор готовится для изготовления разноцветной тротуарной плитки. Следует приготовить как минимум два состава. Их можно залить в форму, не перемешивая. В итоге на лицевой поверхности получится оригинальный рисунок.

Смесь для тротуарной плитки должна быть однородной. Приготовляемый состав подвергают замешиванию в течение четверти часа. Как правило, этого времени достаточно, чтобы компоненты тщательно перемешались. Хорошо перемешанный состав должен иметь консистенцию густой сметаны, что во многом обеспечивается за счет использования подходящего оборудования.

Важно знать, как правильно формировать готовое изделие, чтобы тротуарная плитка в процессе эксплуатации не расслоилась. Для этого заливку основного слоя следует выполнять не позднее, чем через 20 минут после заливки лицевого. В этом случае бетонная конструкция прослужит долго.

Читайте также: Тротуарная плитка своими руками — как приготовить раствор, какие нужны инструменты, этапы работ с фото

Основной слой

Такие смеси для тротуарной плитки готовим из того же связующего, что и предназначенные для лицевого слоя. Справочная таблица позволяет определиться с параметрами бытовых тротуаров.  Для приготовления бетона в данном случае вместо диспергирующего элемента используется пластификатор. Пропорции раствора также меняются. Щебень должен присутствовать в количестве трех частей при одной части связующего. Количество добавляемого пластификатора не меняется.

Приготовление основного раствора для несущего слоя тротуарной плитки практически не отличается от последовательности работ, перечисленных для лицевого слоя. Однако в этом случае можно отказаться от введения красителя. Правда, следует учесть, что в случае износа лицевой поверхности полотно потеряет свой презентабельный внешний вид, и придется выполнить замену плитки.

Для тех, кто не знает, как приготовить нужное количество, но стремится правильно сделать раствор, можно посоветовать следующее количество в кг:

  • связующего – 20;
  • ЩПС – 70;
  • диспергирующего вещества – 0,09 для лицевого слоя;
  • пластификатора – 0,075 для основного слоя;
  • красителя – не более 0,8.

Внимание! Такое количество может использоваться для производства 1 квадратного метра тротуарной плитки толщиной 4,5 см.

Состав основного слоя

Особенности укладки

Когда отделочные элементы готовы, их начинают укладывать. От того, насколько правильно они будут уложены, будет зависеть срок службы системы в целом. Следует обязательно тщательно подготовить основание, свойства которого зависят от условий эксплуатации. Для дорожек подойдет песчаная подушка. Однако лучше всего обустроить стяжку, используя раствор для укладки тротуарной плитки. В этом случае можно будет не только сформировать прочное и надежное основание, способное воспринимать значительную нагрузку, но и не допустить смещения отдельных элементов относительно друг друга.

Готовя основание для тротуарной плитки своими руками, следует выкопать траншею глубиной 20 см. Далее на дне формируется многослойный «пирог» из песка и ряда других веществ, каждый слой плотно утрамбовывается. После этого поверхность выравнивается и покрывается слоем приготовленной смеси. Раствор должен обладать оптимальной текучестью для равномерного распределения по поверхности.

Таким образом, зная рецепт бетона для тротуарной плитки, можно смело браться за работу. Зная все компоненты и их процентное содержание, не составит труда замесить нужный объем для приготовления требуемого количества изделий. После этого останется только залить раствор в подготовленную форму. После полного застывания смеси опалубку нужно снять и приступить к укладке покрытия. Для брусчатки своими руками характерны эксклюзивность и неповторимость. Соблюдение ряда советов позволяет добиться высокого качества каждого элемента.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector