Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Особенности и последовательность установки бордюрного камня своими руками

1181 0

Достаточно часто в качестве основания для укладываемого покрытия выступает песок или гарцовка. Чтобы уложенная плитка в процессе эксплуатации не расползалась, обязательно производится установка бордюрного камня. Выступая в качестве жесткого короба, он хорошо фиксирует тротуарную плитку в нужном пространственном положении. Если работы решено выполнять своими силами, важно знать не только как уложить отделочный материал, но и как установить бордюр. В этом случае система будет обладать достаточной прочностью и жесткостью и иметь законченный внешний вид.

Бордюр надо выставлять грамотно

А нужен ли бордюр?

Бордюр для тротуарной плитки является жестким каркасом. Под воздействием нагрузки или атмосферных осадков элементы могут смещаться относительно своего первоначального положения. Тротуарный бордюр не позволяет этому произойти, выступая в роли своеобразной преграды.

Бордюрный камень не даст плитке сместиться

Не каждый решается уложить бордюрный камень, полагая, что заливать монолитную конструкцию намного проще. Но это не так. Готовые бордюры для дорожек имеют ряд неоспоримых преимуществ:

  • Установка бордюров выполняется в более сжатые сроки. Для формирования монолитной конструкции требуется несколько дней, а мощение становится возможным через 3 недели. Бордюр из камней кладут всего за несколько часов, а уже через неделю укладывают плитку.
  • Изделия заводского изготовления имеют более высокую прочность, их качество выше, чем у самодельных конструкций.
  • Возможность формирования любого контура. Бордюры часто устанавливают на криволинейных участках, а выставить опалубку в таких местах бывает очень сложно.
  • Широкий ассортимент изделий. Необязательно выбирать бетонный элемент, можно отдать предпочтение пластику или металлу.
  • Установку любого бордюра многие выполняют своими руками. Это значительно снижает стоимость укладки, так как появляется возможность отказаться от услуг сторонних организаций.
Монтаж упрощается

Технологические особенности монтажа

Технология для установки бордюров на дорожке сравнительно проста. Однако надо знать ряд нюансов, чтобы установить бордюры правильно. В этом случае укладка бордюрного камня будет выполнена быстро и качественно.

Прежде чем начать укладывать, надо подсчитать, сколько бордюрных элементов потребуется для оформления дорожек в саду. Расход напрямую зависит от размера поребриков. В большинстве случае пропорции у изделий стандартные, но длина и ширина отличаются.

Внимание! Чтобы определить расход, зная геометрические параметры изделия, надо периметр оформляемой зоны разделить на длину одного камня. В результате удастся получить определенное число, которое надо округлить в большую сторону и прибавить 5-10%.

Материала должно быть достаточно

Разметка

Установка поребрика начинается с разметки территории. Для этого выставляем колышки по периметру зоны и закрепляем на них веревку. Обязательно надо проконтролировать положение шпагата относительно поверхности тротуара. Неправильно выставленный шнур приведет к тому, что установка поребриков будет выполнена с большим уклоном.

Установка садового бордюра на раствор обязательна. Стоит использовать состав, обладающий достаточной прочностью. В среднем установка бортового камня производится таким образом, чтобы на каждый погонный метр приходилось ведро состава.

При формировании плиточного покрытия не следует стремиться к идеальному выравниванию поверхности, как это производится в случае оформления пола. Монтаж выполняется таким образом, чтобы:

Расчет тротуарной плитки
Заполните размеры в м:
Длина дорожки: A
Ширина дорожки: B
Количество плитки на 1 м2: C
Толщина подсыпки: H
Стоимость работ:
Работа за 1 м2: A
  • при установке камня копировались имеющиеся перепады местности по высоте с формированием нужного уклона;
  • были предусмотрены продольные уклоны на узеньких тропинках, а на широких – еще и поперечные;
  • были обустроены ливневки и точечные дождеприемники для приема атмосферных осадков.

Внимание! Устанавливать самотечный водосток следует с уклоном минимум 2 градуса. В случае необходимости его можно увеличить до 7 градусов. Последнее значение актуально только для проезжей части.

После выполнения разметки выполняют устройство самого контура. Камни выкладывают таким образом, чтобы они были на одном уровне с основным покрытием. В ряде случаев, если проектная документация позволяет, элементы кладут таким образом, чтобы они были выше.

Выставление камня

Подготовка основы

Установка на грунт тротуарного бордюра запрещена. Перегнившая органика неизбежно приведет к тому, что сделанный контур начнет проседать. Чтобы этого не произошло, важно знать, как правильно класть садовый камень. Для этого удаляется весь плодородный слой. Глубина котлована должна быть больше толщины плиток, которые планируется выложить, но меньше высоты бордюра.

Устройство основания выполняется в такой последовательности:

  • Углубляют котлован по периметру под размер бордюра. Чтобы облегчить процесс укладки бордюра, канавку желательно сделать вдвое шире;
  • Формируют слой песка или щебня, если участок достаточно влажный;
  • Уплотняют нерудный материал;
  • Укладывают тротуарный камень.

Совет! Решая вопрос, как правильно установить бордюр, следует запастись нетканым материалом. Устройство обойдется чуть дороже, но система прослужит намного дольше.

Установка

Поребрик легко перенести своими руками. Классическая технология включает:

  • Распределение раствора по основе. Используемое количество должно позволять зафиксировать 2 – 3 элемента.
  • Устройство камня. Если есть замок, соединяют два соседних элемента. С помощью резиновой киянки обеспечивается нужное пространственное положение каждого изделия.
  • Чтобы камень был надежно зафиксирован, изнутри и снаружи наносится дополнительный объем раствора.

Как сделать, чтобы камни располагались по прямой? При укладке следует ориентироваться на шнур. Для подгонки выложенных изделий используют специальный инструмент, который не позволит повредить поверхность.

Внимание! Необходимость в гидроизоляции монтируемой системы отсутствует.

Фиксация элементов

Таким образом, установка бордюра для тротуарной плитки своими руками выполняется многими. Достаточно простая технология укладки позволяет установить поребрик даже тем, кто практически не имеет отношения к строительной отрасли. Имея в наличии бордюрные камни нужного размера и формы, а также ряд других материалов, можно смело браться за работу. Зная, как класть усиливающий контур, можно достаточно легко выполнить весь объем работ. Особое внимание следует уделить этапу подготовки основания, а также фиксации элементов.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector