Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Теплые полы без установки терморегулятора: плюсы и минусы такой схемы

3174 0

Система теплых полов – отличный вариант для обогрева частных домов и квартир. Поэтому многие потребители часто используют ее в своих жилищах. Такая система экономит пространство и обеспечивает качественный и равномерный прогрев помещения. Однако некоторые потребители задаются вопросом – можно ли делать теплые полы без установки терморегулятора?

Теплый пол

Функции терморегулятора

Конечно, при подключении теплых полов к электричеству можно обойтись и без терморегулятора – система все равно сможет работать. Но у такого подхода гораздо больше минусов, чем плюсов.

Основная задача термодатчика – поддержание в помещении заданной пользователем температуры. Причем это происходит в автоматическом режиме, без вмешательства хозяев.

Таким образом, нет нужды постоянно контролировать уровень прогрева помещения и вручную включать или выключать теплый пол. Еще один плюс – безопасность.  Известно, что довольно опасно оставлять систему включенной, уходя из дому, поэтому обычно ее выключают. А когда хозяева вечером возвращаются домой, они попадают в холодные помещения. Особенно это актуально зимой, когда комнаты быстро остывают.

Поэтому датчик температуры подключается, как минимум, из соображений комфорта.

Терморегулятор

Почему нельзя делать пол без подключения терморегулятора

Несмотря на то, что технически это возможно, опытный специалист не станет так делать. Для такого решения есть объективные причины, среди которых выделяют комфорт, безопасность и экономию электроэнергии.

Важно! Терморегулятор – это устройство, специально предназначенное для контроля температуры и управления системами обогрева.

Дискомфорт

Помимо того, что теплый пол без терморегулятора придется каждый раз включать и выключать вручную, есть еще один момент, который доставит дискомфорт.

Дело в том, что температура нагрева элементов системы может достигать 60 градусов. Таким образом, температура поверхности может составить около 50 градусов. А если схема использует двужильный кабель, то он накаляется до 70 градусов.

Устройство ТП

Если же кабель проложен под керамической плиткой, которая обладает крайне высокой теплопроводностью, ходить по ней станет не очень приятно. Естественно, что удобства такая система явно не добавит.

Влияние на напольное покрытие

Постоянное воздействие высокой температуры способно испортить практически любое напольное покрытие. Ведь для каждого вида есть предельно допустимая температура, до которой их можно нагревать. Например, для ламината она составляет около 35ºС, в зависимости от класса.

Ламинат

Влияние постоянной высокой температуры на напольное покрытие:

  • Если на полу постелен линолеум, он может начать расслаиваться и пузыриться.
  • Постоянно нагреваемый ламинат начнет расходиться по швам, отдельные планки станут коробиться.
  • Деревянные полы будут рассыхаться и появятся щели на покрытии.
  • У ковролина может повредиться верхний синтетический слой.

Единственный материал, который может переносить высокие температуры – это керамогранит. Однако с ним тоже не все так просто. Ведь от сильного нагрева будет расширяться клей, на который посажена плитка, так что со временем и он начнет портиться.

Кроме того, есть вероятность разрушения самого нагревательного элемента: у кабеля может начать плавиться его оплетка, а это рано или поздно приведет к неприятным последствиям. Поэтому перед подключением теплого пола без реле стоит хорошо подумать.

Экономия средств

Если тёплый пол включен постоянно, расход электроэнергии также станет постоянным. Естественно, что лишний расход придется оплачивать. Поэтому экономия средств на покупке и установке регулятора быстро перекроется расходами на электричество.

Ковролин на ИК пленку

Еще один момент – это напольные покрытия. Если тот же ламинат или линолеум начнут портиться, может потребоваться полная замена покрытия. А для этого придется снять старое покрытие, подготовить основание, купить новый материал и постелить его. Получается, что экономия на подключении теплого пола к термостату приводит к существенным и непредвиденным затратам.

Таким образом, использование схемы теплого пола без термореле неоправданно. Более того, помимо дискомфорта и неудобства использования это неизбежно приведет к дополнительным тратам. Так что гораздо лучше изначально установить это устройство и не думать о возможных проблемах.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector