Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Теплые полы под стяжку или под плитку, что лучше выбрать для обустройства дома

Потребители уже давно оценили преимущества использования теплых полов. И на сегодняшний день такие системы часто используются как дополнительный подогрев отдельных помещений. Например, удобно использовать такие полы в ванных, детских или на кухнях – получается равномерный и комфортный прогрев. Однако на рынке существует множество разных изделий такого рода, и часто бывает трудно сделать правильный выбор.

Керамическая плитка

Виды теплых полов

На современном строительном рынке продаются теплые полы следующих разновидностей:

  • водяные;
  • кабельные;
  • пленочные;
  • в виде матов.

Все они имеют особенности, достоинства и недостатки. Кроме того, у каждого вида свои особенности монтажа и область применения. Поэтому иногда трудно определиться, какой теплый пол лучше использовать в разных ситуациях – под стяжку или под плитку.

Определяясь с выбором, учитывают и стадию ремонта помещения. Есть системы, которые монтируют прямо под напольное покрытие, а есть те, для которых нужно больше места, поэтому их устанавливают только под стяжку.

Важно! Перед покупкой теплых полов, нужно внимательно изучить область применения и особенности монтажа системы.

Водяные ТП

Водяные

Водяные системы делаются на основе ПВХ труб, которые равномерно распределяются по всей площади помещения. Для предотвращения протечек лучше использовать бесшовные трубы.

Поскольку трубы обладают большим диаметром, то они изначально монтируются в стяжку. Непосредственно под кафель их установить не получится. При этом ремонтопригодность таких систем сводится к минимуму. Также нужно учесть и тот факт, что устройство стяжки поднимает уровень пола и нагружает плиты перекрытия.

Основные особенности:

  • необходим отдельный источник теплой воды;
  • низкая ремонтопригодность водяных труб;
  • нельзя смонтировать сразу под плитку;
  • есть вероятность затопления нижних этажей.

В силу этих особенностей для квартир, расположенных в многоэтажных домах, водяные ТП не рекомендуются к использованию. Кроме того, экономическая выгода будет только в тех случаях, когда ТП подключаются к общей системе теплового отопления. А если квартира подключена к центральной системе, сделать это скорее всего не получится.

Использование электрического кабеля

Это популярный вариант ТП. При использовании кабеля полностью исчезает вероятность затопления нижних этажей. Поэтому он более приемлем для квартир в многоэтажных домах.

Основные достоинства системы:

  • равномерный прогрев по контуру поверхности;
  • низкая цена;
  • простота устройства;
  • хорошая пожаробезопасность.

Кроме того, системы теплых полов, использующие электрический кабель, обладают высокой эффективностью.

Однако у этого вида ТП есть одна особенность – его монтируют только под стяжку. Поэтому если черновой пол уже сделан, от этого варианта придется отказаться. Также ТП требователен к качеству стяжки – если она начнет трескаться,  есть риск повреждения кабеля.

Кабель для ТП

Нагревательные маты

Эта система теплых полов специально рассчитана на плиточный пол. Благодаря небольшой толщине теплые маты монтируют непосредственно под чистовое покрытие. Их используют совместно с ламинатом, керамогранитом, плиткой, паркетом и другими материалами.

Нагревательные маты – это полностью готовый к установке материал. Он продается в виде сетки с закрепленным по ее контуру электрическим кабелем. Поэтому монтаж осуществляется просто и быстро. Кроме того, не потребуется намного поднимать уровень пола.

Теперь о недостатках.  Маты стоят дорого и не отличаются надежностью. И в случае ремонта или замены напольного покрытия легко повредить тёплый пол.

Нагревательный мат

Инфракрасный пол

Еще один вариант тонкого электрического ТП – это инфракрасная пленка. Поверх этого материала допускается укладывать любые покрытия – керамическую плитку, ковролин, ламинат и т.д. Основные достоинства инфракрасной пленки:

  • быстрота установки;
  • высокая эффективность в работе;
  • хороший нагрев контура помещения;
  • монтируется под любое покрытие.

Однако эти ТП нельзя назвать очень надежными – те же ТП на основе обычного электрического кабеля прослужат дольше. Кроме того, этот вид обладает высокой стоимостью. Впрочем, когда стяжка в помещении уже готова, вариантов остается мало.

ИК пленка

Таким образом, нельзя однозначно сказать, какой вид ТП лучше. Многое зависит от места использования и стадии ремонта: например, при устройстве стяжки лучше приобрести кабель. Поэтому конечное решение зависит от конкретной ситуации.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...