Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как врезать систему теплого пола в ленинградку: возможные ограничения

4284 0

Многие домовладельцы уже давно по достоинству оценили преимущества использования теплых полов. Помещения, оборудованные такими системами, получают равномерный нагрев, а по теплой поверхности гораздо приятнее ходить. Особенно популярно использование ТП в ванных комнатах, кухнях и коридорах.

Однотрубное отопление

Подключение теплых полов

Часто возникает ситуация, когда система водяного пола монтируется на небольшой площади. В этом случае совершенно нецелесообразно использовать для нее отдельный источник теплой воды. Поэтому теплый пол подключается к существующей разводке отопления.

При этом существует несколько схем отопительных систем:

  • двухтрубная – в этом случае по одной трубе идет подача, а по второй к котлу возвращается обратка;
  • однотрубная – такая схема называется ленинградкой, для нее используют только одну трубу;
  • гравитационная – для отопления используются трубы большого диаметра, расположенные по периметру дома под небольшим уклоном. За счет этого вода движется по ним естественным образом.

В любом случае, перед тем как подключить ТП, необходимо провести правильный расчет системы, иначе она не будет нормально функционировать.

Подключение ТП к однотрубной системе отопления

К однотрубной схеме ТП подсоединяется таким же образом, как дополнительный радиатор. Однако такая отопительная схема налагает определенные ограничения:

  • Подача ТП подключается перед насосом, а обратка после.
Укладка контура
  • Длина одного контура теплого пола не должна превышать 30 метров. Если же она получается больше, его нужно разделить на две одинаковые части: например, если длина получается 40 метров, тогда делается два контура по 20 м. Это необходимо, чтобы в системе сохранялось оптимальное давление.
  • Диаметр труб для пола должен быть не более 20 мм.
  • Температура горячего теплоносителя не должна превышать 55 градусов, поэтому лучше всего монтировать ТП после радиатора.
  • Проще всего регулировать тёплые полы при помощи специального модуля подключения пола.

Если же планируется укладка сложной отопительной разводки для обогрева с использованием нескольких контуров ТП, такая схема должна включать в себя коллектор.

Труба для ТП

В качестве отопительных труб лучше всего подойдет бесшовный полиэтилен. Эти трубы позволяют организовать контур одной цельной трубой, что практически полностью устраняет риск появления протечек. Кроме того, пластик не подвержен коррозии, и на внутренней поверхности труб не образуется налет.

Еще один плюс – укладывать такой материал очень легко. Однако важно помнить, что изгиб трубы не должен быть меньше, чем ее толщина, умноженная на 5. Например, для диаметра 2 см минимальный радиус составит 10 см.

Модуль ТП

Это довольно полезное устройство, через которое осуществляют регулировку работы теплых полов. Основная его функция – включение и отключение отопления. Это происходит за счет термоголовки, которая реагирует на температуру. Сам же модуль состоит из:

  • пластикового короба для скрытого монтажа;
  • термоголовки;
  • отсечного клапана;
  • автомата для сброса воздуха.

При этом устройство монтируется на обратку от контура теплого пола. А высота его установки не должна превышать 1 метр.

Если же нет возможности установить отопительный модуль для ТП, можно использовать обычный шаровый кран для регулировки работы отопления. Однако такая схема оправдана лишь для небольших ТП, состоящих из одного контура.

Модуль подключения

Вообще, существуют такие виды подключения:

  • нерегулируемая схема – подходит для небольших контуров;
  • использование балансирующей регулировки;
  • применение трехходового клапана;
  • использование расходометра.

Важно! При использовании нерегулируемой схемы могут существенно увеличиться расходы на отопление.

Устройство пирога для ТП

Поскольку теплые полы делаются на основе водяных труб, устройство готового пола включает в себя стяжку. Поэтому укладку такой отопительной системы нужно планировать еще на начальном этапе ремонта.

Коллектор

Сама же система включает в себя такие слои:

  • Утеплитель. В зависимости от необходимой степени утепления могут применяться разные материалы. Часто используется пенофол – утеплитель с фольгированным покрытием, который эффективно отражает тепловую энергию от водяных труб.
  • Если используются другие материалы, например, пенополистирол, то прокладывается дополнительный отражающий слой.

После этого укладывают систему водяных труб и заливают стяжку для напольного покрытия.

Таким образом, перед тем как врезать водяной теплый пол в ленинградку, нужно провести подготовительные работы и правильно рассчитать нагрузки на систему. В этом случае получится сделать эффективное и экономичное отопление.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector